Подробнее о проблемных активах

Советы взыскателю

[07.04.2010]


Советы взыскателю

Авторы: Оробинский В., Шевяков Р.
Источник: 
http://kmcon.ru/main/articles/jurist11/jurist11_3585.html.

Есть решение суда, вступившее в законную силу. К примеру, о взыскании денег или об истребовании имущества. Исполнительный лист у приставов. Начинается производство. У должника есть какое-то имущество (точный состав неизвестен), которое находится в его доме (квартире) или другом его помещении. Взыскатель несколько раз приезжает с приставами и понятыми - бесполезно, должника дома нет. Как на законных основаниях в рамках исполнительного производства проникнуть в помещения должника и исполнить решение суда?

О неприкосновенности

В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с письменного разрешения старшего судебного пристава входить без согласия должника в занимаемое им жилое помещение (ст. 64 Закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Первое, что приходит на ум, - а как это соотносится со ст. 25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища?
Конституционный Суд пояснил: "Провозглашая неприкосновенность жилища, эта норма вместе с тем предусматривает и ограничение этого конституционного права граждан в случаях, установленных федеральным законом. Оспариваемая заявителями норма, направленная на судебную защиту прав взыскателей в стадии исполнения судебного решения, содержится в федеральном законе, т.е. в законе того уровня, который предусмотрен упомянутой статьей Конституции РФ" (Определение КС РФ от 14.10.2004 N 297-О).

Отсюда выводы:

  • в нежилые помещения, принадлежащие должнику, судебный пристав-исполнитель имеет право входить, при необходимости вскрывая дверь, без каких-либо разрешений и согласований и помимо воли должника;
  • в жилые помещения, принадлежащие должнику, судебный пристав имеет право входить, при необходимости вскрывая дверь, только в том случае, если есть письменное разрешение старшего судебного пристава и также независимо от воли должника (исключение - исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя или о выселении должника - здесь можно без разрешения);
  • в жилые и нежилые помещения, принадлежащие другим лицам (не должнику), судебный пристав-исполнитель имеет право входить, при необходимости вскрывая дверь, только на основании определения суда.

Практика

По закону пристав должен организовать и обеспечить все сам, от взыскателя требуется лишь он сам или представитель. На практике, с учетом огромной загруженности приставов, грамотный взыскатель помогает приставам. То есть согласовывает по телефону с приставом время выезда, приезжает на своем транспорте и со своими понятыми в ССП, забирает пристава, вывозит на место, а после отвозит пристава обратно.
Так быстрее и эффективнее. Однако есть несколько обстоятельств, которые следует учесть, вернее предотвратить. Иначе потом должник сможет обжаловать действия пристава в суде.

  • Проникнуть в помещение можно только в процессе исполнения требований исполнительных документов на основании постановления пристава.
  • Должник должен быть уведомлен о дате и времени проведения исполнительных действий.

Если пристав отказывается ехать на исполнение, так как должник не получил постановление, особенно если постановление высылали должнику не менее двух раз, переубедить его можно следующим доводом: "Должник не получил постановление. Уведомление вернулось с отметкой "возврат в связи с истечением срока хранения". И это уже не первый раз. Таким образом, должник не ходит на почту и ходить не собирается.

Отсюда можно сделать вывод - должник уклоняется от исполнения решения суда. Мы можем до бесконечности уведомлять его, но это бесполезно.

Поэтому предлагаю вам <...> уведомить должника телеграммой, что через неделю в такой-то день и час по месту его нахождения мы будем производить исполнительные действия, в том числе вскроем помещение должника".

Схема работает на практике. Если пристава довод не убедил, пишите вежливую жалобу на имя старшего судебного пристава. Если и после этого пристав сопротивляется, остается лишь обжаловать его действия в суд.
Законом не установлен срок, за который надо уведомить должника о готовящемся совершении исполнительных действий. На практике о грядущем исполнении должника предупреждают за пять - семь рабочих дней - разумный срок.

Готовьтесь к тому, что должника на месте в очередной раз не будет. Но если должник надлежащим образом уведомлен, пристав может проводить исполнительные действия и без него. В таком случае присутствие понятых и составление акта обязательно. Понятые и акт также обязательны, если должник находится внутри помещения и не пускает приставов. К слову, обязанность привлекать понятых прямо закреплена ст. 59 Закона N 229-ФЗ. В качестве понятых могут быть приглашены любые дееспособные граждане старше 18 лет, не заинтересованные в исходе исполнительного производства, не состоящие с лицами, участвующими в нем, в родстве или свойстве, а также не подчиненные и не подконтрольные указанным лицам. Количество понятых должно быть не менее двух.

Чтобы окончательно обезопасить себя и не дать должнику оснований обжаловать исполнительные действия, необходимо уведомить районный отдел милиции и предприятие ЖКХ или представителя домоуправления. А лучше - всех, в том числе участкового. При вскрытии помещения желательно обеспечить присутствие милиционеров и представителей домоуправления.

Согласно п. 6 ст. 80 Закона N 229-ФЗ акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывает судебный пристав-исполнитель, понятые, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иные лица, присутствовавшие при аресте. Поэтому дополнительно страхуйтесь. Проследите, чтобы акт подписали милиционеры из райотдела и представитель домоуправления.

Спорные вопросы

Итак, все условия соблюдены, удалось вскрыть помещение, описать и арестовать имущество. Возникает вопрос: что дальше, кому передать на хранение или под охрану арестованное имущество?
В соответствии со ст. 86 Закона N 229-ФЗ только должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, или лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.

Однако, во-первых, лица, с которыми территориальным органом ФССП заключен договор, могут и отсутствовать. Особенно в глубинке, в маленьком городе, где есть всего одна служба судебных приставов, а лица-хранители обитают в другом населенном пункте.

Во-вторых, должник (член семьи) может отказаться принимать имущество на хранение. Что делать в этом случае? УФССП Свердловской области в такой ситуации рекомендует: "...при наложении ареста на имущество должника в случае его отказа в принятии арестованного имущества под охрану (на хранение), а равно от подписания им акта ареста (описи) имущества производить следующее (в совокупности):

  1. письменно, в акте ареста (описи) имущества, и устно (с участием понятых) путем прочтения диспозиции и санкции уголовного закона разъяснять должнику уголовно-правовые последствия за незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту;
  2. фиксировать данный факт отказа в акте ареста (описи) имущества подписями понятых" (Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (II квартал 2009 г.), утв. Постановлением Президиума Свердловского областного суда от 22.07.2009).

Допустим, вы соблюли все нормы закона, вскрыли квартиру должника, а там ни души. Вы описали имущество, наложили арест, составили акт. Хорошо, если есть возможность сразу передать имущество лицу, с которым территориальным органом ФССП заключен договор, и это лицо (представитель) присутствует при аресте. А если нет ни должника, ни представителя лица, с которыми территориальным органом ФССП заключен договор? Что делать с имуществом?

Вариант - очень осторожно, чтобы не повредить, наклеить бирки на арестованное имущество: "арестовано в ходе исполнительного производства N такой-то по акту такому-то, постановлению такому-то, наложен запрет распоряжаться имуществом".

Затем подробнейшим образом описать в акте имущество, обязательно указать, что были бирки, был арест, запрет распоряжаться... Экземпляры постановления оставить на видном месте в квартире (помещении) должника.

Но смысл? Предупредить отсутствующего должника об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ заочно невозможно. Также не получится заочно передать имущество должнику (члену семьи) на хранение, говоря терминами ст. 312 УК, вверить имущество.

Самое интересное, что, даже если лицо, с которым территориальным органом ФССП заключен договор, присутствует при аресте, все равно остаются и сложности, и спорные вопросы. Да, акт составлен, имущество передано - а дальше? Мы проникли в помещение, вскрыв дверь. А как потом уходить?

Бросить открытую дверь нельзя: грамотный должник тут же предъявит иск о возмещении ущерба, нанесенного госорганами. Да еще в прокуратуру жалобу напишет, и в суд действия обжалует, и уполномоченному по правам человека даст знать.

И хорошо, если дверь при проникновении удастся вскрыть без механических повреждений, чтобы потом можно было точно так же ее закрыть. Тогда сложностей не будет. А если нет? И как тогда уходить? Врезать должнику новый замок? В силу п. 1 ст. 117 Закона N 229-ФЗ все расходы по исполнительным действиям несет должник. Согласно ст. 116 Закона N 229-ФЗ перечень расходов открыт. Поэтому можно и замок новый поставить, и дверь поменять, а потом все расходы "повесить" на должника. И записку под новой дверью оставить, указав, что ключ в ССП такой-то, пристав такой-то. Или передать ключ от новой двери (замка) по акту соседям должника.

Но в любом из этих двух вариантов перед должником открыт богатейший простор для жалоб. В первом случае - лишили доступа в жилище (иное помещение). Во втором - отдали ключ третьим лицам, то есть предоставили доступ непонятно кому.

С прискорбием подытожим. Нет ни внятных разъяснений, ни нормативной базы по вопросам, затронутым в данной статье. Практика еще не успела сложиться. Некоторые возможные варианты действий предложили мы, об иных слышали от приставов. Надеемся, вам это поможет.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга