Подробнее о проблемных активах

Ликвидация компании

[17.09.2013]


Ликвидация компании

В последнее время многие руководители выбирают самый простой способ «расстаться» со своей компанией в целях ухода от налогов или от частных кредиторов и надоедливых контрагентов. В данной статье рассмотрим алгоритм ликвидации фирм без последствий:

1. На общем собрании принимается решение о ликвидации.

2. Создается ликвидационная комиссия.

Необходимо сообщить о начале процесса ликвидации регистрирующий орган или единый регистрационный центр , в связи с принятием решения о ликвидации в течение 3 рабочих дней со дня его принятия. В ЕГРЮЛ будет внесена запись,  что фирма в процессе ликвидации.

Так же о ликвидации компании сообщается в налоговую инспекцию по месту нахождения компании, в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации, а так же в ПФР и ФСС в произвольной форме в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о ликвидации.

Все уведомления и сообщения подписывает руководитель ликвидационной комиссии/ликвидатор.

Если своевременно не представить в ИФНС уведомления о принятии решения о ликвидации или о формировании ликвидационной комиссии, ее руководителя или ликвидатора могут оштрафовать на 5000 руб.

ВНИМАНИЕ!

После получения сообщения о ликвидации налоговая инспекция или фонды могут назначить внеплановую выездную проверку. Обычно ее назначают всем закрывающимся фирмам. Многие компании, боясь проверки, предпочитают не закрывать недействующую фирму 3 года: сдают нулевую отчетность, которая и будет проверяться по истечении этого периода при выездной проверке.

3. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса.

Перед составлением баланса с контрагентами идет сверка: есть какая-то давняя дебиторская или кредиторская задолженность; по ней не истекли 3 года со дня, когда обязательство должно было быть исполнено.

4. Погашаются обязательства перед кредиторами.

5. Составляется и утверждается ликвидационный баланс.

После того как прошли расчеты со всеми кредиторами, составляется ликвидационный баланс, его утверждают участники организации.

6. Подаются в фонды сведения на бывших работников.

В течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня подачи заявления в налоговую инспекцию о регистрации ликвидации предоставляются:

  • индивидуальные сведения по всем уволенным застрахованным лицам в территориальное отделение ПФР;
  • расчеты: в ПФР, в ФСС.

7. Уплачивается госпошлина.

8. Происходят расчеты с участниками.

9. Закрываются банковские счета организации.

Необходимо уведомить об этом не позднее 7 рабочих дней со дня закрытия счетов:

  • налоговую инспекцию.
  • ФСС, ПФР в произвольном виде или по рекомендуемым формам.

10. Уничтожение документов

Надо сдать в госархив или специализированную фирму-хранитель документы по личному составу.

11. Подаем документы на регистрацию ликвидации компании.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга