15 Проблемные активы
 

Рубрика: Проблемные активы

Банкротство – недействительные сделки

Постановление Пленума ВАС РФ N 63 разъясняется, что при банкротстве могут признаваться недействительными...



Проблемная задолженность корпоративных клиентов: процедуры и порядок работы

Работа с проблемной задолженностью является неприятной, но неизбежной стороной кредитной деятельности банков.



Отражение отступного у должника и кредитора

Затраты, связанные с получением организацией товаров (работ, услуг), отражаются в бухгалтерском учете в сумме, равной величине оплаты или возникшей кредиторской задолженности.



Начальная продажная цена заложенного недвижимого имущества (предмета ипотеки)

Одним из условий, определяемых в ходе обращения взыскания на ипотеку, является начальная продажная цена заложенного недвижимого имущества (объекта взыскания). Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (ред. от 17 июня 2010 г.) (далее - Закон об ипотеке) возлагает обязанность по определению начальной продажной цены на суд при судебном порядке обращения взыскания (п. 2 ст. 54), а при внесудебном порядке - на стороны (п. 4 ст. 55), не устанавливая ни легального понятия начальной продажной цены, ни критериев ее определения.



Проблемы исполнительных действий в РФ

Сегодня в России исполнительное производство не выполняет в должной мере возложенные на него обязанности. В 2009 г. процент взыскания сумм по исполнительным документам не превысил и 40%, и дело здесь не только в уровне квалификации приставов. Основная причина кроется в очевидных концептуальных пробелах Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве в РФ", а также, как ни странно, в лояльности самих судей, рассматривающих жалобы на бездействие приставов.



Реструктуризация - не повод для паники

Именно такие вопросы возникают у банкиров, когда заемщик приходит с просьбой реструктуризировать кредит. И поводом для этого служит количество судебных разбирательств по взысканию долгов на сайте арбитражного суда.



Советы взыскателю

Есть решение суда, вступившее в законную силу. К примеру, о взыскании денег или об истребовании имущества. Исполнительный лист у приставов. Начинается производство. У должника есть какое-то имущество (точный состав неизвестен), которое находится в его доме (квартире) или другом его помещении. Взыскатель несколько раз приезжает с приставами и понятыми - бесполезно, должника дома нет. Как на законных основаниях в рамках исполнительного производства проникнуть в помещения должника и исполнить решение суда?



Цессия для целей взыскания

В современном мире финансовые услуги по взысканию денежных долгов получают все большую востребованность; в международной практике бизнес по управлению дебиторской задолженностью становится одним из наиболее рентабельных. Профессиональное осуществление деятельности по взысканию дебиторской задолженности, при котором кредитор по основному обязательству (например, поставщик или подрядчик) уступает право требования к должнику специализированной организации, занимающейся за определенное вознаграждение взысканием долгов, позволяет достичь значительной экономии времени и средств.



Имущество неподлежащее взысканию по закону

Обеспечение судебной защиты прав и свобод граждан и юридических лиц - одна из важнейших задач государства. Подавляющее число сделок, совершаемых в процессе экономической жизни страны, связано с движением денежных средств: одна из сторон обязательства обязуется передать другой стороне какую-либо сумму денежных средств в обмен на предоставление ей товаров, оказание услуг или выполнение работ. Обращение в суд с тем, чтобы принудить противную сторону к выполнению денежного обязательства, - ситуация, к сожалению, нередкая. Далеко не всегда должник добровольно исполняет решение суда. И тут в правовом государстве в дело должна вступать система исполнительного производства.



Некоторые проблемы залога в исполнительном производстве

На практике залоговый кредитор сталкивается с огромным количеством проблем, многие из которых могли бы быть устранены при более продуманной системе регулирования залоговых отношений. Несмотря на ряд серьезных шагов законодателя в этом направлении, приходится констатировать, что отсутствие четкого регулирования сферы обращения взыскания на заложенное имущество провоцирует многочисленные конфликты.



Обращение взыскания на средства на лицевых счетах

Общая характеристика обращения взыскания на средства на лицевых счетах. Производство по обращению взыскания на средства на лицевых счетах в Федеральном законе от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) не получило должного правового регулирования.



Страницы 1 2 
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга