Рубрика: Банковские риски

Как рассчитать потребность в оборотных средствах

Все чаще у банков возникает вопрос – как определить потребность в оборотных средствах заемщика? Математические формулы не всегда работают, в учебниках ничего об этом не сказано, опыта не у всех достаточно.



Влияние залога на возврат кредита

Качество кредитного продукта слабо зависит от вида залогового обеспечения, обременяемого банком, на момент заключения кредитного договора, и не зависит от уровня обеспеченности ссуды. Автор провел анализ выдач корпоративных кредитов одного из отечественных федеральных банков за период с 2010 по 2012 гг.



Признаки транзитной компании

При оптимизации налогообложения, заемщики часто пользуются услугами так называемых «транзитных» компаний, в результате чего, результат от анализа финансовой деятельности заемщика не дает банку реальную картину…



Комментарии ЦБ РФ к N 254-П

ЦБ РФ дал следующие разъяснения к Указанию от 15.04.2013 N 2993-У.
При расчете резерва, кредитная организация должна использовать показатель выручки, указанной в официальной отчетности заемщика (форма N 2 "Отчет о финансовых результатах"), т.е. без НДС...



Новое в формирование резервов № 2993-У

Внесены изменения в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". 1.4. В пункте 3.10: в абзаце первом слова "или направленным заемщиком прямо или косвенно (через третьих лиц) на погашение обязательств других заемщиков перед данной кредитной организацией" исключить, слова "как хорошее в соответствии с пунктом 3.3 настоящего Положения" заменить словами "не хуже, чем среднее"...



Что нового «Базель 2» пророчит российским банкам

ЦБ наконец-то запустил процесс перехода банков на продвинутые методы оценки кредитных рисков, предусмотренные стандартами оценки капитала "Базель 2". Впрочем, учитывая достаточно жесткий подход, продемонстрированный регулятором, расчеты крупнейших банков сэкономить капитал за счет более точной оценки рисков могут не оправдаться, предупреждают эксперты.



Адаптивная система управления риском

Предложения MISYS по повышению уровня прозрачности рынка и по созданию новой культуры управления риском.
По итогам кризиса участники рынка и регулирующие организации запустили ряд программ по усилению системы управления риском и корпоративного управления.



Успешное управление рисками

Как ввести в использование качественные элементы, чтобы сохранить баланс между трейдинговыми и банковскими портфелями. Недавние потрясения на рынке побудили регуляторов предложить новые меры для того, чтобы помочь финансовым организациям справиться с проблемами...



Кредитные ковенанты: советы по практическому применению

В настоящее время ковенанты стали неотъемлемой частью кредитных сделок во всем мире, в результате чего большинство банков даже не рассматривают вопрос о предоставлении средств при их отсутствии.



Минимизация кредитного риска

Минимизировать риски возможно как на этапе рассмотрения проекта, так и непосредственно в процессе кредитования (в период действия кредитного договора). В данной статье рассмотрены способы минимизации риска на каждом этапе его возникновения...



Кредитные ковенанты: российская судебная практика

Многие годы российские банки активно перенимали у своих зарубежных коллег такой популярный на Западе инструмент, как ковенанты. Считалось, что их наличие в кредитных договорах задает заемщикам минимальные стандарты поведения и существенно повышает вероятность своевременного погашения ссуд.



Задачи и функции риск-менеджера

Рост конкуренции, снижение ставок (в условиях стабильной рыночной экономики) заставляют банки искать резервы удержания доходности. Управление вероятностью потерь при удержании доходности на приемлемом уровне становится крайне важной задачей. Важную роль при этом играет риск-менеджмент.



Кредитный процесс

Кредитный процесс - процесс рассмотрения заявок на предоставление кредитной услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Приемы и способы реализации кредитных отношений, принятых банком. Порядок предоставления кредитной услуги и контроль исполнения условий договора регламентируется внутренними положениями банка на основании его кредитной политики.



Репутационный риск

Репутационный риск (риск потери деловой репутации) – это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неблагоприятного восприятия имиджа банка клиентами, контрагентами, акционерами (участниками), деловыми партнерами, регулирующими органами и прочее.
Классификация рисков. В соответствии с Письмом Банка России от 30.06.2005 г...



Система управления банковским риском

Вопросы предупреждения и снижения рисков становятся все более востребованными как банковской теорией, так и практикой. Банковские риски являются в большей степени социально ответственными процессами. В условиях, когда банки рискуют не только собственными, но и, главным образом, заемными ресурсами, последствия становятся более острыми.



Страницы: 12
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга