Подробнее о банковских рисках

Признаки «транзитной» компании

[25.09.2014]


Признаки транзитной компании

Автор: Костюченко Наталья.

При оптимизации налогообложения, заемщики часто пользуются услугами так называемых «транзитных» компаний, в результате чего, результат от анализа финансовой деятельности заемщика не дает банку реальную картину…

При оптимизации налогообложения, заемщики часто пользуются услугами так называемых «транзитных» компаний, в результате чего, результат от анализа финансовой деятельности заемщика не дает банку реальную картину его финансового положения. В данной статье рассматриваются признаки «транзитных» компаний и схема «оптимизации» налогооблагаемой базы, с целью определения реального финансового состояния заемщика.

Функции «транзитной» компании

«Транзитные» компании (Далее – ТРК) используются в следующих целях:

• Искусственное «наращивание» оборотов заемщика.

Некоторые заемщики понимают, что одно из условий предоставления кредита – это наличие выручки годовой примерно в 2 раза превышающей сумму кредита. Но так как не все компании имеют необходимый оборот, они обращаются к услугам ТКР, которая выступает в роли фиктивного покупателя/контрагента. Данная услуга стоит примерно 0,2% от оборота.

• «Вывод» наличных денег

При оптимизации налогообложения, у заемщика остается прибыль, которую он «выводит» из компании пользуясь услугами ТКР. Заключается фиктивный договор поставки/выполнение услуг, подписывается акт-приемки передачи и направляются денежные средства на ТРК. ТРК в свою очередь обналичивает денежные средства путем: использования карт физических лиц, через валютные операции, путем покупки «кэша» у розничных сетей и т.д. Данная услуга стоит от 3,5 до 7% от суммы запроса.

• «Оптимизация» налогообложения

Рассмотрим схему на следующем примере:
Компания-заемщик занимается строительно-монтажными работами. За 2013 год выручка составила 100 млн.руб. (обороты дебита сч. 62 счета за минусом НДС). Реальная себестоимость составила 70 млн.руб. ФОТ административного персонала минималке составиляет в мес. 100 т.р. (10 чел), налоги в мес. с ФОТ - 43 т.р. (в т.ч. 13% ндфл), налоги в год – 516 т.р. Налог на прибыль 20%. НДС – 18%. Посчитаем ее реальную рентабельность при уплате всех налогов:

НДС = (100*0,18) – (70*0,18) = 18 – 12,6 = 5,4 м.р. НДС к уплате в бюджет
Налоги с ФОТ = 516 т.р.
Налог на прибыль ПРИМЕРНО (так как налоговый учет отличается от бухгалтерского) = (100-70)*0,20 = 6 м.р.
Итого чистая прибыль = 100-70-5,4-0,5-6 = 18,1 м.р.
Рентабельность = 18,1/100 = 18%

В целях оптимизации налогообложения заемщик заключает с ТКР субподрядный договор на 25 м.р. в год. Подписывает акт приемки-передачи и отражает расходы в себестоимости. В результате чего получается следующая картина:

НДС = (100*0,18) – (95*0,18) = 18 – 17,1 = 0,9 м.р. НДС к уплате в бюджет
Налоги с ФОТ = 516 т.р.
Налог на прибыль ПРИМЕРНО (так как налоговый учет отличается от бухгалтерского) = (100-95)*0,20 = 1 м.р.
Итого чистая прибыль = 100-70-0,9-0,5-1 = 27,6 м.р.
Рентабельность = 27,6/100 = 27,6 %

Увидеть данную операцию можно в кредитовых оборотах счета 60.1. При этом , оплата будет «зависшая», так как по документам работы выполнены но не оплачены. Как раз это и есть первый признак того,что операциия «фиктивная». Данная сумма может висеть от 2 кварталов до 3 лет, пока бухгалтер ее не спишет или не перебросит в векселя на 76, которые будут бесконечно висеть на балансе. «Продвинутые» бухгалтера «прогоняют» деньги и закрывают «висящие» кредиторские задолженности, чтобы было меньше вопросов как со стороны банка, так и ФНС.

Признаки ТРК

Итак, перейдем к признакам ТРК, что бы понять «дутая» выручка у заемщика или нет, его реальную рентабельность и в целях того, чтобы случайно не прокредитовать саму ТРК

  • Учредитель и генеральный директор ТРК в одном лице
  • Учредитель/генеральный директор является еще в других компаниях учредителем/генеральным директором
  • У ТРК нет кредитной истории
  • Срок деятельности ТРК менее 3 лет
  • Может наблюдаться частая смена директора
  • В штатном расписании отсутствует бухгалтер
  • В договоре, заключенном с ТРК не будет стационарного телефона (да и офиса в принципе тоже)
  • Проводка с ТРК у заемщика будет «зависшей» - без оплаты
  • Контракт с ТРК будет «рамочный» - без суммы, подробных сроков, графиков
  • У учредителя/директора ТРК с большой вероятностью будет испорченная кредитная история , проблемы по безопастности или он будет являться нерезидентом РФ.

Вот в принципе и все. Желаю Вам быть более бдительными при кредитовании заемщиков с признаками ТРК! 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга