Подробнее о банковских рисках

Станут ли банковские услуги более защищенными?

[01.01.2000]


В настоящее время любой банк готов предложить своим клиентам большой выбор современных решений в области расчетно-кассового обслуживания. Такой подход в первую очередь непременно связан с постоянным развитием телекоммуникаций, а также широким распространением дистанционного обслуживания. Многим людям гораздо проще совершать все стандартные операции по своим счетам, не выходя из дома, при помощи персонального компьютера.

Такое увеличение дистанционных каналов обслуживания требует того, чтобы все банковские услуги должны быть тщательно защищены от киберпреступников. Наиболее популярными такими устройствами сегодня являются USB- и OTP-токены. Они представляют собой микркомпьютер, имеющий встроенный процессор, данные устройства полностью защищены от копирования и записи. В таком токене может храниться до шестидесяти четырех секретных ключей, кроме того, подписание всех документов осуществляется в этом устройстве.

Таким образом, если компьютер пользователя банковских услуг будет заражен вирусными программами, USB-токен будет служить надежной зажитой для него. Это устройство не позволит недоброжелателям воспользоваться ключом ЭЦП, соответственно, счета клиента банка будут закрыты для них.

В дополнении к USB-ткокену предлагаются OTP-токены – это аппараты для генерации одноразовых паролей. Они необходимы для создания одноразовых паролей, служащих подтверждением проведения операций. Данный пароль будет действителен только в определенный период времени, после чего он становится недействительным. Например, если клиент отвлекся от счета и начал просматривать каталог компаний на просторах Интернета, а затем вернулся на свою страницу, ему нужно будет повторно вводить другой пароль.

Конечно же, безопасность банковских счетов клиента напрямую зависит и от того, насколько он сам соблюдает все необходимые правила. Во-первых, на его компьютере должно быть установлено лицензионное антивирусное программное обеспечение. Во-вторых, доступ к электронной подписи пользователь должен всегда хранить втайне ото всех. В-третьих, подключать USB-токен необходимо только во время работы клиента в системе Интернет-банкинга. В-четвертых, устройство, на которое вводятся все ключевые данные не должно являться устройством общего пользования. Конечно же, пользователь не должен открывать любые подозрительные файлы или переходить по незнакомым ссылкам. 

 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга