Подробнее о банковских рисках

Понятие, сущность и классификация банковского риска

[08.02.2012]


Понятие, сущность и классификация банковского риска

Выдержка из книги «Анализ кредитных рисков».
Автор: Костюченко Н.С.

Понятие и сущность банковского риска

Банковский риск – это вероятность возникновения потерь в виде утраты активов, недополучения запланированных доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления банком финансовых операций.

Толкование банковских рисков до сих пор является неоднозначным. В отечественной экономической литературе можно встретить самые различные определения риска, но все они сводятся к одному – вышеприведенному.

Коммерческий банк (далее - банк), как и любые хозяйствующие субъекты, действующие в условиях рыночной экономики, при осуществлении своей деятельности нацелен на получение максимальной прибыли. Помимо того, что деятельность банка подвергается влиянию общих рисков, свойственных хозяйствующим субъектам, для него характерны риски, вытекающие из специфики деятельности. Специфика риска банковских операций заключается в том, что та степень риска, которую банк принимает на себя, в значительной степени определяется той степенью риска, которую он объективно или субъективно получает от своих клиентов. Чем выше степень риска, присущего типу бизнеса клиентов банка, тем выше риск, который может ожидать банк, работая с этими клиентами. Операции, связанные с привлечением на денежном рынке временно свободных средств и размещением их в различные виды активов (в том числе в кредиты) обусловливают особую зависимость коммерческих банков от финансовой устойчивости их клиентов, а также от состояния денежного рынка и экономики государства в целом. Банковский риск входит в систему экономических рисков, в которой он одновременно является самостоятельным видом риска. Вопрос анализа риска в экономике очень важен, поскольку с ним тесно связан процесс принятия решений в условиях информационной неопределенности.

Стоит отметить, что сбор и анализ информации являются одними из самых важных составляющих при оценке банковского риска. Только после этого этапа можно приступить к выявлению факторов, которые могут привести к потенциальным убыткам банка, и измерению риска.

Предпосылки роста коммерческих организаций интереса к управлению рисками

Можно отметить три основных причины роста интереса коммерческих организаций к управлению рисками:

  • Ужесточение нормативных требований

Только за последние два года Центральный банк Российской Федерации (Далее - ЦБ РФ) внес существенные изменения в инструкции, регламентирующие управление кредитными рисками и рисками ликвидности. Впервые регулятором охарактеризованы нефинансовые виды рисков и изложены рекомендации по их управлению. Банк обязан разрабатывать политику управления рисками. Объявленный ЦБ РФ курс на поддержание положений Базельского комитета только усиливает регулятивное давление на банковский менеджмент, заставляя банк обращать пристальное внимание на управление рисками. Следует отметить, что Базельское соглашение ужесточило требование к достаточности собственного капитала кредитных организаций до 10%, а принципы формирования МСФО основаны на элементах риск-менеджмента.

  • Формирование положительного инвестиционного имиджа

В связи с тем, что российские банки активно выходят на международные рынки, они нуждаются в привлечении инвестиций и, следовательно, заинтересованности контрагентов в заключении крупных сделок.

Потенциальные инвесторы и контрагенты для оценки устойчивости финансового учреждения изучают, в том числе и систему управления рисками, принятую банком. В ряде случаев демонстрация системы управления рисками позволяет банкам привлечь на международном рынке крупные средства под процент существенно ниже среднерыночного, тем самым увеличить общую доходность финансовой схемы. Таким образом, банки, заинтересованные в инвестициях и международном сотрудничестве, вынуждены решать вопросы построения качественной системы управления рисками.

  • Контроль рискового профиля, стабилизация доходности

Кредитные организации испытывают потребность в анализе и управлении рисками в рамках своей основной деятельности. Для удержания соотношения «доходность-риск» на нужном уровне банк, прежде всего, нуждается в выработке собственного рискового профиля, то есть в определении того, каким рискам подвержен банк и какой уровень рисков менеджмент считает приемлемым. После принятия рискового профиля встает задача контроля рисков и удержания их на заданном уровне, что усложняется тем, что в поисках новых продуктов, способов повышения доходности, расширения клиентской базы достаточно велика вероятность недооценки рисков, что ведет к увеличению возможных потерь.

Классификация банковского риска

В процессе своей деятельности банки сталкиваются с различными видами рисков, отличающихся между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следовательно, по способу их анализа и методам их описания. Изменения одного вида риска вызывают изменения почти всех остальных его видов. По факторам возникновения банковские риски разделяются на внешние и внутренние.

  • Внешние риски могут быть страновыми, валютными и рисками форс-мажорных обстоятельств. К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или его контактной аудиторией. На уровень внешних рисков влияет очень большое количество факторов – политические, экономические, демографические, социальные, географические и прочее.

Страновой риск непосредственно связан с интернационализацией деятельности банков и банковских учреждений, наличием глобального риска. Страновой риск зависит от политико-экономической стабильности стран клиентов и контрагентов. Он актуален для всех банков, созданных с участием иностранного капитала и банковских учреждений, имеющих генеральную лицензию. Прогнозирование странового риска должно опираться на анализ структурных и качественных характеристик государственного устройства (социально-политическая ситуация в стране), а также на анализ количественных показателей (финансово-экономическая ситуация в стране).

- Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских операций, созданием транснациональных (совместных) предприятий и банковских учреждений и диверсификацией их деятельности. Риск представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов. Валютные риски можно структурировать следующим образом: коммерческие (связанные с нежеланием или невозможностью должника рассчитаться по своим обязательствам); конверсионные или наличные (риски валютных убытков по конкретным операциям); трансляционные или бухгалтерские риски (возникают при переоценке активов и пассивов балансов и счета “Прибыли и убытки” зарубежных филиалов клиентов/контрагентов банка); риски форфетирования (возникают, когда форфейтер берет на себя все риски экспортера без права регресса).

-Риск форс-мажорных обстоятельств зависит как от наличия или отсутствия стихийных явлений природы и связанных с ними последствий, так и от разного рода ограничений со стороны государства.

  • Внутренние риски зависят от вида и специфики банка, характера его деятельности (специфики операций), а также состава и количества его партнеров (клиентов и контрагентов). На уровень внутренних рисков оказывают влияние деловая активность руководства самого банка, выбор оптимальной маркетинговой стратегии, политики и тактики, а так же другие факторы.

- Риски, связанные с видом банка
Банки и банковские учреждения могут быть государственными и частными (коммерческими). Существуют три типа коммерческих банков – специализированные, отраслевые и универсальные. В каждом из них присутствуют все виды рисков, но вероятность частоты их возникновения и специфика оценки зависят от типа банковского учреждения.

Специализированные коммерческие банки ориентируют свою деятельность на предоставление каких-то конкретных услуг (например, инновационные, инвестиционные, ссудо-сберегательные, ипотечные, депозитные, клиринговые и прочие операции). Они могут быть региональными, межрегиональными, транснациональными, в зависимости от рыночной ориентации деятельности банка.

Отраслевые банки специализируются на обслуживании определенных категорий клиентов по отраслевому признаку (сельскохозяйственные, промышленные, строительные). В отраслевых банках определяющее значение для уровня рисков имеют вид и специфика конкретной отрасли.

Универсальные банки занимаются практически всеми видами банковских услуг (кредитными, расчетными и финансовыми, в т.ч. биржевыми операциями). Кроме того, в последнее время универсальные коммерческие банки все активнее осуществляют такие нетрадиционные операции, как операции с различными видами ценных бумаг, лизинг (через дочернюю структуру), факторинг, клиринг и др.

- Риски, связанные с характером банковских операций
В зависимости от характера банковских операций риски могут подразделяться на риски активных и пассивных операций. Именно с помощью пассивных операций банк регулирует свои ресурсы для осуществления активных операций. Риски пассивных операций связаны с возможными затруднениями в обеспечении активных операций ресурсами. Если банк привлекает краткосрочные средства, а предоставляет «длинные» деньги, риск ликвидности таких операций очевиден. Если банк привлекает деньги преимущественно в долларах США, а предоставляет кредитные продукты в рублях, высокое влияние на его деятельность оказывают валютные риски, и так далее.

- Риски, связанные со спецификой деятельности клиентов банка
Уровень риска зависит в первую очередь от принадлежности клиентов банка к различным отраслям. Различают предприятия первичной сферы (сельскохозяйственные предприятия), предприятия вторичной сферы (добывающие и перерабатывающие промышленные предприятия) и предприятия третичной сферы (предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере услуг). Уровень риска также зависит от масштабов деятельности клиента. Клиентов банка можно классифицировать по трем группам – мелкие, средние и крупные. Каждый банк имеет собственные критерии для отнесения клиентов к той или иной группе (обычно исходя из объема годовой выручки и количества сотрудников). Вместе с тем некоторые банки руководствуются постановлением Правительства от 22 июля 2008 года №556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства», в соответствии с которым к микро-предприятиям отнесены компании с выручкой за предшествующий год без НДС до 60 млн рублей, к малым предприятиям - до 400 млн рублей, средним предприятиям - до 1 млрд рублей. Численность сотрудников микро-, малого и среднего предприятия определена Законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в России»: до 15 человек - микропредприятия, до 100 человек - малые предприятия, до 250 человек – средние. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга