Подробнее о банковских рисках

Кредитные ковенанты: советы по практическому применению

[19.05.2012]


Кредитные ковенанты: советы по практическому применению

Источник: журнал «Банковское кредитование». – 2012, № 3.
Автор: Анисимов А.Н., риск-менеджер

В настоящее время ковенанты стали неотъемлемой частью кредитных сделок во всем мире, в результате чего большинство банков даже не рассматривают вопрос о предоставлении средств при их отсутствии. Однако зачастую российские кредитные организации применяют данный инструмент крайне неумело, создавая лишь видимость защищенности от кредитного риска и причиняя множество неудобств своим клиентам.

Ковенанты (включенные в кредитный договор обязательства заемщика что-либо сделать/не совершать в течение срока кредитования) первыми в нашей стране стали применять банки с иностранным участием, а также кредитные организации, имеющие опыт работы с синдицированными ссудами. Постепенно их опыт переняли другие банки, и к настоящему времени данный инструмент получил достаточно широкое распространение.

Между тем не всегда применение ковенантов приводит к реальному снижению уровня кредитного риска. Связано это с тем, что большинство банков, подробно описывая во внутренней документации применяемые процедуры оценки кредитоспособности и работы с обеспечением, никак не регламентируют применение кредитных ковенантов. В результате лишенные методологической поддержки сотрудники банков совершают множество ошибок, не позволяющих отстоять применение ковенантов в суде или эффективно воздействовать на поведение клиентов.

Восемь правил применения ковенантов

Путем анализа подобных ошибок нами было выделено восемь основных правил, призванных сделать применение ковенантов эффективным для банков, но при этом необременительным для их клиентов.

1. Ковенанты должны подбираться индивидуально для каждого клиента и отражать те риски, для ограничения которых они установлены.

Например, не имеет смысла устанавливать столь популярный ковенант «Долг/EBITDA <= 3,0» при выдаче краткосрочной ссуды клиенту с фактическим значением данного показателя 0,5. Учитывая короткий срок кредитования, а также тот факт, что клиент до этого придерживался достаточно консервативной долговой политики, вероятность принятия заемщиком чрезмерной долговой нагрузки невелика. А раз нет существенного риска, не должно быть и ковенанта.

2. Необходимо, чтобы ковенант был прямо указан в кредитном договоре и подписан клиентом. Устные обещания клиента что-либо совершить/не совершать ковенантом не являются.

3. Должен быть указан точный срок выполнения ковенанта и организован контроль за его соблюдением. В решении кредитного комитета следует указывать сроки контроля каждого ковенанта (ежемесячно, ежеквартально, на определенную дату) и ответственных за это сотрудников банка.

4. Критерии, по которым оценивается выполнение ковенанта, должны быть понятны клиенту и не допускать двоякого толкования.

Например, ковенант типа «Капитальные затраты (CAPEX) клиента, рассчитанные в соответствии с принципами международного финансового учета, не могут превышать определенную величину» обязательно вызовет разночтения, так как CAPEX — не бухгалтерский термин и его определения в МСФО нет1.

5. Обязательно наличие штрафных санкций за неисполнение ковенанта. Их целью является стимулирование клиента к скорейшему исполнению принятых обязательств, а не наказание нерадивого заемщика или получение дополнительных доходов. При этом заемщику следует объяснять, что в случае, если нарушение ковенанта произошло не по его вине (например, он подготовил все документы для продления договора аренды, но муниципалитет затягивает их рассмотрение), срок исполнения может быть продлен без взимания штрафа.

Основные виды штрафных санкций и рекомендации по их применению приведены в табл. 1.

Также кредитным договором должна быть предусмотрена ответственность клиента за непредоставление сведений, необходимых для проверки соблюдения ковенанта. Иначе заемщик, зная о нарушении, может избежать штрафных санкций, просто отказавшись предоставлять соответствующую информацию.

Таблица 1
Штрафные санкции за нарушение ковенантов

 №

Штрафные санкции

Рекомендации

1

Выплата штрафа

Целесообразно использовать только для мелких нарушений или как альтернативу досрочному взысканию (в случае если банк согласился на нарушение ковенанта). В отличие от повышения процентной ставки не стимулирует клиента к устранению нарушения, так как носит разовый характер

2

Повышение процентной ставки (на период до устранения нарушения)

Оптимальная мера для давления на клиента (в части страхования залога, перевода оборотов, устранения юридических рисков и т.п.), так как стимулирует к скорейшему устранению нарушения

3

Прекращение
финансирования

Прекращение выдачи новых траншей (по кредитным линиям и овердрафтам) до устранения нарушения. Используется как мера давления на клиента. Также позволяет сократить потери банка при развитии негативных тенденций

4

Досрочный возврат
кредита

Следует устанавливать только для значимых ковенантов, нарушение которых влечет за собой высокую вероятность невозврата кредита. Используется для оказания давления на клиента (например, для реструктуризации на выгодных для банка условиях). Также позволяет в короткие сроки получить право на обращение в суд (в случае если положение клиента стремительно ухудшается, но просрочки еще нет). Особенно актуальна эта мера для инвестиционных проектов, по которым в течение длительного периода выплачиваются только проценты (к моменту выхода на просрочку все ликвидные активы могут быть уже выведены)


6. Ковенант следует формулировать таким образом, чтобы у банка была возможность отстоять его в суде и доказать свои права на применение штрафных санкций.

Зачастую из-за некорректной формулировки суды признают эти условия кредитных договоров ничтожными и требуют вернуть клиенту все уплаченные им штрафы. Ситуация усугубляется тем, что в нашей стране часть кредитных ковенантов по-прежнему не имеет судебной защиты2. Поэтому перед включением в договор текст ковенанта обязательно должен быть согласован с юридической службой банка.

Следует отметить, что в большинстве банков существует набор так называемых стандартных ковенантов, которые включены в типовую форму кредитного договора «по умолчанию». К ним относятся обязанности предоставлять бухгалтерскую отчетность, справки из налоговой инспекции и обслуживающих банков; воздерживаться от реорганизации, ликвидации предприятия и т.п.

Однако для специальных ковенантов (подбираемых под конкретных заемщиков) подобные шаблоны отсутствуют, в результате чего их каждый раз приходится согласовывать с юристами в качестве отклонений от типовой формы договора. Естественно, что это неблагоприятным образом сказывается на сроках подготовки кредитной документации. В результате члены кредитного комитета зачастую оказываются перед выбором: выдать кредит быстро, но без ковенантов либо ждать их согласования юридической службой, рискуя потерять клиента. Понятно, что выбор не всегда оказывается в пользу ковенантов.

Для решения этой проблемы рекомендуется создать реестр наиболее часто применяемых специальных ковенантов, согласовать их формулировки единым списком и разослать в отделения. Естественно, что это не означает невозможность использования ковенантов, не вошедших в реестр. Абсолютно все ситуации предусмотреть невозможно, и вполне может возникнуть потребность в ограничении иных рисков. Однако такие ковенанты необходимо будет согласовывать в индивидуальном порядке.

7. Ковенантов не должно быть много. Нет смысла ограничивать клиента множеством разнообразных ковенантов, достаточно использовать несколько наиболее важных для данного лимита. Сложные и комплексные показатели не приносят большой пользы, но требуют значительных трудозатрат на проверку их соблюдения и раздражают клиентов.

8. Не следует возлагать чрезмерно большие надежды на ковенанты. Они не смогут уберечь банк от кредитных мошенников или сделать из «плохого» заемщика «хорошего». Основное предназначение ковенантов — убедить клиента не совершать действий, которые при реализации негативных сценариев могут привести его к дефолту (воздерживаться от агрессивных стратегий роста, поддерживать умеренную долговую нагрузку и т.п.).

Поэтому их применение следует расценивать как способ сделать «хорошего» (т.е. соответствующего требованиям кредитной политики) клиента еще лучше, а не как обоснование для выдачи ссуд финансово «слабому» клиенту под сомнительное обеспечение.

Рекомендации по применению наиболее распространенных ковенантов

Кроме указанных правил, было бы полезно разработать для специалистов, занимающихся структурированием кредитных лимитов, и членов кредитных комитетов методические рекомендации по применению наиболее распространенных специальных ковенантов. При этом упор должен быть сделан не на их характеристики, а на цели, которые могут быть достигнуты при помощи того или иного ограничения. Пример подобных рекомендаций представлен в табл. 2.

Таблица 2
Рекомендации по применению наиболее распространенных ковенантов

Цель ковенанта

Ковенант

Комментарии

Усилить обеспечение кредита

Предоставить в залог определенный объект

Применяется, если договор залога по каким-либо причинам не может быть заключен до выдачи кредита. Например, объект находится в залоге в другом банке (ожидается его высвобождение), не собраны все правоустанавливающие документы и т.п.

После получения свидетельства о праве собственности/заключения договора аренды предоставить в залог определенный объект недвижимости

Применяется, если права на объект еще не получены (объект достраивается, идет оформление документации) и нельзя установить точный срок их оформления

Оформить право собственности/аренды на определенный объект и предоставить его в залог

Стимулирует клиента к получению прав на
объект (заключению договора аренды, оформлению документации на недвижимость и т.п.)

Предоставить поручительство определенного лица (учредителя, участника холдинга и др.)

Применяется в случае невозможности заключить договор поручительства до выдачи кредита (отсутствует подписант, не оформлены документы и т.п.)

Устранить риски по уже предоставленному
обеспечению

Застраховать заложенный объект по определенному перечню рисков

Применяется, если клиент не успевает оформить страховку до выдачи кредита

Предоставить в банк зарегистрированный договор ипотеки

Целесообразно применять в случае, если выдача производится «по расписке» и существует высокая вероятность отказа в регистрации (отмечены существенные юридические риски)

Оформить документы на объект залога (изменение свидетельства, получение нового кадастрового паспорта и т.п.) и заключить новый договор ипотеки

Применяется в случае выявления существенных юридических рисков (расхождения в правоустанавливающих документах, неузаконенная перепланировка и т.п.), которые не могут быть устранены до выдачи кредита

Предоставить в банк выписку из ЕГРП, подтверждающую снятие обременения другого банка

Применяется при рефинансировании кредита, полученного в другом банке под залог недвижимости. Стимулирует клиента скорее снять обременение

Пролонгировать договор аренды земельного участка

Применяется, если срок аренды земельного участка под заложенным объектом заканчивается до погашения кредита

Обеспечить контроль за денежным потоком клиента

Предоставить соглашения о безакцептном списании средств с расчетных
счетов в других банках

Стимулирует «забывчивых» или недобросовестных клиентов к скорейшему предоставлению указанных документов

Проводить определенный объем кредитовых оборотов по расчетным счетам в банке

Возможны следующие варианты:
а) процент от оборотов по всем банкам — 
стандартное условие;
б) не менее определенной суммы — если клиент в основном использует наличность (стимулирует его к постепенному переходу на безналичные расчеты);
в) в процентах от суммы задолженности (установленного лимита) в банке — если основным обеспечением кредита является проводимый денежный поток (овердрафт, частичный бланк и т.п.);
г) пропорционально доле банка в кредитном портфеле клиента — если клиент активно
кредитуется в других банках

Обеспечить поступление платежей от конкретных контрагентов/источников на расчетные счета в банке

Ориентирован на перевод в банк поступлений от наиболее надежных покупателей. Также используется при кредитовании под залог доходной недвижимости (перевод в банк
всех поступлений от заложенного объекта)

Закрыть счета в других банках

Применение обоих ковенантов не рекомендуется, так как высока вероятность санкций со стороны ФАС (ограничение конкуренции) или отмены этих пунктов кредитного договора судом. К тому же большинство клиентов крайне негативно воспринимают подобные ограничения

В течение срока кредитования не открывать счета в других банках

Ограничить
изъятие средств из бизнеса

Предоставить в банк допсоглашения о пролонгации договоров займа (с собственниками, компаниями холдинга) за срок кредитования

Ограничивает клиента в выводе средств путем исполнения обязательств перед связанными лицами. Клиент, конечно же, может без ведома банка заключить еще одно допсоглашение и досрочно выплатить заем. Но в таком случае при банкротстве заемщика появятся основания для привлечения его руководства к уголовной (ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство») и субсидиарной ответственности

Предоставление займов, покупка
ценных бумаг только с письменного
разрешения банка

Направлен на предотвращение вывода средств на связанные компании и (или) собственников

Предоставление поручительств и (или) иного обеспечения по обязательствам третьих лиц, авалирование векселей только с письменного разрешения банка

Предотвращает обременение заемщика обязательствами третьих лиц. Сложно применим, если клиент активно кредитуется в других
банках

Объем средств, направляемых на вы-
плату дивидендов, выкуп собственных акций не должен превышать определенную величину

Применим только для крупных компаний, в которых средства изымаются путем официальной выплаты дивидендов или выкупа акций у собственников

Ограничить долг клиента и его активность по реализации новых проектов

Соблюдать соотношения «Долг/EBITDA» или «EBIT/Проценты к уплате» на определенном уровне

Ковенант не подходит для большинства клиентов малого и среднего бизнеса. Причина — необходимая для расчета показателей бухгалтерская отчетность либо вовсе не формируется (ИП и компании, находящиеся на специальных режимах налогообложения), либо не отражает реального состояния клиента (при установлении лимита использовалась управленческая отчетность). Поэтому банк не может эффективно
проконтролировать выполнение ковенанта, а тем более доказать факт его нарушения в суде.
Еще сложнее сделать это при использовании показателей по группе компаний.
Поэтому ковенант применим только для крупных компаний/холдингов, при установлении лимита которым использовалась официальная бухгалтерская отчетность (в т.ч. консолидированная). При этом в кредитном договоре должен быть подробно описан алгоритм расчета контролируемых показателей

Соблюдать соотношение «Выручка/Долг» или «Выручка/Краткосрочный долг» на определенном уровне

Более примитивный вариант предыдущего ковенанта. Не очень эффективен, так как выручка является лишь условным источником погашения обязательств клиента. При этом игнорируются возможности последнего по генерированию денежного потока

Размер кредитного портфеля клиента не должен превышать определенную сумму

Альтернатива предыдущему ковенанту. К недостаткам следует отнести его статичность (не учитывает изменение денежного потока клиента). Как следствие, значение ковенанта приходится периодически пересматривать (при этом клиент может не согласиться на его снижение). Достоинство — простота, позволяющая активно использовать его при кредитовании малого бизнеса

Привлечение кредитов в других банках, займов лиц, не являющихся участниками холдинга, возможно только с письменного разрешения банка

Наиболее жесткая версия ковенанта. Обычно она не находит понимания у финансово устойчивых клиентов. Поэтому следует применять в следующих случаях:
а) банк является основным кредитором клиента и долговая нагрузка последнего такова, что запуск любых альтернативных проектов приведет к потере им финансовой устойчивости;
б) для проблемных ссуд

Реагирование на негативные факторы в деятельности клиента

Смена лиц, владеющих в совокупности более 50% долей/голосующих акций предприятия

Следует использовать в случае, если успешность бизнеса клиента критично зависит от действующих владельцев (наличие деловых связей, административный ресурс и т.п.). Также позволяет выйти из сделки по проектному финансированию при смене других инвесторов

Снижение чистых активов организации или соотношения «Собственные средства/Долг» ниже определенного уровня

Позволяет при наличии признаков существенного ухудшения финансовой устойчивости заемщика обратиться в суд, не дожидаясь выхода ссуды на просрочку. Применим только для клиентов, при установлении лимита которым использовалась официальная бухгалтерская отчетность

Просрочка платежей в других кредитных организациях определенной длительностью либо непредоставление в течение указанного срока (с момента выставления банком соответствующего требования) документов, подтверждающих уплату очередного платежа по кредиту в другом банке

Дает возможность быстрее получить основания для обращения в суд и соответственно укрепить свои позиции (в обращении взыскания на залог, инициировании процедуры банкротства и т.п.).
Следует применять для проблемных ссуд,
особенно если имеется информация об агрессивной позиции другого кредитора

Получение дополнительных документов/
сведений (разово или с определенной периодичностью)

Предоставление в банк продленных/полученных впервые лицензий
на определенные виды деятельности

Устанавливаются, если в период кредитования заканчивается срок действия значимых лицензий/договоров клиента либо финансируемая деятельность требует получения новых лицензий/заключения новых договоров

Предоставление в банк продленных/заключенных впервые договоров
с ключевыми контрагентами (например, дилерских)

Проведение аудита бухгалтерской отчетности и предоставление в банк результатов аудиторской проверки

Применимы только для публичных компаний. Позволяют контролировать деятельность клиента по наиболее информативной отчетности

Предоставление в банк отчетности по МСФО/GAAP

Предоставление в банк результатов
технического аудита

Используется в случаях, когда из-за сложности объекта сотрудники банка не могут оценить степень его готовности, подтвердить достоверность представленных смет и т.п. (характерно для проектного финансирования). Поэтому привлекаются независимые эксперты (расходы возлагаются на заемщика)

Предоставление в банк отчета
независимого оценщика

Применяется в случаях, когда оценка предоставленного в залог имущества не может быть выполнена специалистами банка (сложные объекты либо клиент настаивает на независимой оценке)

Таким образом, можно констатировать, что кредитные ковенанты, как и любой другой тонкий инструмент, требуют системного подхода к применению и обязательного обучения персонала их правильному использованию. При этом в умелых руках они способны существенно минимизировать риски кредитного проекта и значительно повысить уровень возвратности ссуд. 

1 Ольшанникова Н.И. Финансовые ковенанты как механизм мониторинга заемщика // Банковское кредитование. – 2009. - № 2. – с. 81-91.
2 Подробнее см. Анисимов А.Н. Кредитные ковенанты: российская судебная практика // Банковское дело. – 2012. - № 3.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга