Подробнее о финансовых рисках

Прогнозирование экономических последствий договора

[19.02.2016]


Прогнозирование экономических последствий договора

В статье описаны основные ошибки договорных отношений, которые приводят к платежным рискам.

1. Не прописаны существенные условия договора - не определен предмет договора, сроки, цена, условия оплаты и поставки, гарантийные обязательства и т.д.
Так например, если в договоре перевозки груза не прописаны риски случайной гибели товара в процессе его перевозки, в результате чего риск переходит автоматически на покупателя. Если вы планируете взять он-лайн кредит - http://www.vzjatkredit.com/kredit-onlayn/, то, конечно же, стоит проверить прописаны ли в электронной оферте сроки возврата денежных средств, процентная ставка и условия досрочного погашения.
А ряд договоров без согласованного условия о цене признаются незаключенными: договор продажи и аренды недвижимости; возмездный договор об отчуждении исключительного права; возмездный лицензионный договор. Кроме того отсутствие цены ведут к спорам с ФНС.

Существенные условия некоторых видом договоров:

  • Договор купли-продажи – наименование и количество подлежащего передаче товара. См. Обзор ВАС №18 от 22.10.1997 г.
  • Договор поставки - срок поставки (ст. 506)
  • Договор розничной купли-продажи – цена (ст. 494)
  • Договор аренды - описание предмета аренды и цена (ст. 607, 654)
  • Договор подряда– вид выполняемых работ, срок исполнения. Помимо условий о предмете и сроках, для договора строительного подряда установлены специальные правила о существенных условиях. Так, в соответствии с п. 2 ст. 743 ГК РФ, договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию. Техническая документация в соответствии с п. 1 ст. 743 ГК РФ по крайней мере должна определять объем и содержание работ. Необходимо так же составление сметы, определяющей цену работ и указание цены.
  • Договор перевозки груза - предмет; название и количество перевозимого груза; временные сроки доставки груза грузополучателю; адрес места отправления груза и места, куда его должны доставить; стоимость доставки, которую должна получить транспортная компания и форма оплаты; наименование и основные реквизиты получателя и отправителя груза.

Совет
Если компания работает без договора по счету, то необходимо прописать в нем все условия. Если покупатель его оплачивает, значит, он принял Ваши условия сделки. Минусы разовой сделки - в случае возникновения судебного спора суд будет руководствоваться не условиями Договора а Законом, в результате чего, одна из сторон может понести дополнительные затраты. Рекомендация – заключать основной Договор купли-продажи с приложением спецификаций (не заявок).

С 01.06.15 г. вступил в силу Закон №42-ФЗ от 08.03.2015 г., который предусматривает

  • возможность сторон заключать рамочные и абонентские договоры;
  • возможность установления платы за односторонний отказ от исполнения обязательства;
  • изменение нормы о сроке исполнения обязательства;
  • норму о начислении процентов по денежному обязательству (законные проценты);
  • изменение правила об уменьшении неустойки судом;
  • новый вид исполнения обязательства – независимую гарантию;
  • возможность обеспечения задатком предварительного договора;
  • изменение нормы о порядке определения размера убытков судом;
  • изменение нормы о плате за пользование чужими денежными средствами;
  • норму о возмещении потерь, возникших не в связи с нарушением обязательства стороной;
  • норму о переговорах о заключении договора.

Не прописаны четко условия расторжения договора или договор предусматривает односторонний отказ.

Общее правило о расторжении договора в одностороннем порядке содержится в п. 2 ст. 450, а специальные - в главах ГК, посвященных отдельным видам договоров. В частности, применительно к договору Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).

Внимание!

ВАС РФ подготовил обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165)

  • Ошибка при приемке результатов работ - неверное оформление актов оказания услуг или не оформление их вообще. Акты оказания услуг не принимаются судом во внимание по следующим причинам: акт подписан неуполномоченным лицом; отсутствует ссылка на договор, к которому относится акт; указана неполная информация об объеме и списке предоставляемых услуг; не указана дата акта (контрагент может сослаться на нарушение.
  • Договор предусматривает ничтожные условия, что дает право одной из сторон по сделке к одностороннему отказу от договора.
  • Не соизмеряются риски при предоставлении отсрочки платежа с рентабельностью и потребностью в оборотных средствах, с процентной ставкой по кредиту и иными расходами.

Не рассчитывается эффект финансового левериджа – эффективность привлечения кредитных средств, потребность в оборотном капитале. Ниже приведен пример расчета финансового левериджа.



Как мы видим из примера, компании выгодно привлекать кредит в размере 50 м.р. Несмотря что ее чистая рентабельность снизилась из-за процентной ставки по кредиту, ЧП растет, а себестоимость на ед.продукции падает. Не проверяются полномочия, платежеспособность и добросовестность контрагента.

  • Не одобрена крупная сделка или сделка с заинтересованностью

Для расчета крупности сделки необходимо запросить форму 1 и форму 2 бух.отчетности у контрагента. Если сумма сделки (или предполагаемая сумма) превышает 25% от валюты баланса, сделка требует одобрение общим собранием учредителей.

  • Договор «шаблонный» не прошедший юридическую и лингвистическую экспертизу

Более подробно про лингистическую экспертизу читайте здесь - http://www.riskovik.com/journal/stat/n4/lingvisticheskaja

  • Не оценивается финансовый риск контрагента

Его платежеспособность, деловая репутация, наличие материально-технических и человеческих ресурсов для исполнения контракта, необходимые лицензии и разрешения, т.д.

Заказать методику оценки контрагента вы можете у нас написав на riskonsalt@gmail.com

  • Договор не мониторится на предмет его исполнения

В процессе действия договора не анализируются признаки не платежа контрагента и не выявляются риски не исполнения договора, что ведет к потере деловой репутации и убыткам компании. Необходимо присваивать уровень риска своему контрагенту не только на момент подписания договора но и в процессе его исполнения. Так например, если контрагент войдет в процедуру банкротства и переведет вам платеж, по Закону о банкротстве вы обязаны будете все вернуть в конкурсную массу.

  • Не устанавливаются лимита риска на контрагентов

Необходимо разработать Методику (Регламент) по оценке финансового риска своего контрагента и установить лимиты платежей в зависимости от его рейтинга. Например, компаниям с рейтингом А (низкий уровень платежного риска) возможно предоставлять авансы в размере 20% от суммы контракта, но не болеее 5 млн.руб.на контрагента.

  • Не разрабатываются и не применяются в полной мере имеющиеся способы снижения платежных рисков - банковские гарантии, аккредитивы, страхование.

 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга