Все форумы и конференции

Актуальные вопросы преодоления кризиса платежеспособности

[28.03.2015]


Актуальные вопросы преодоления кризиса платежеспособности

Автор: Костюченко Н.С.

В рамках мероприятия, проведенного «24» марта 2015г. Ассоциацией банков Северо-Запада в г.СПб, на тему «Актуальные вопросы преодоления кризиса платежеспособности компаний в реалиях современной банковской деятельности», выяснена основная проблемы, которая ведет к ограничению для бизнеса доступности кредитных средств – «не прозрачность» бизнеса и «закрытость» информации перед банком, с одной стороны и не понимание банком специфики бизнеса и отсутствие инструментов для эффективной оценки кредитного риска, с другой стороны:

БАНК

  • отсутствие у банка механизмов выявления фальсификации как финансовой отчетности так и иной информации предоставленной клиентом.
  • не оценивается налоговый рискn клиента из-за отсутствия знаний в ПБУ и Налоговом учете
  • при прогнозе движения денежных средств не проводится сценарный анализ на чувствительность бизнеса, как минимум на изменение цены или спроса.
  • в условиях кризиса банк ужесточает требования к финансовым показателям заемщика, вместо того, чтобы разрабатывать новые механизмы снижения риска. Например, более жесткие требования к контрагентам клиента, опыту работы, материально-технической базе, квалификации сотрудников, предоставление кредита траншами только с авансированием со стороны клиента, договор РЕПО, привлечение независимых специалистов со знаниями специфики того или иного бизнеса и т.д.

БИЗНЕС

  • отсутствие системы корпоративного риск-менеджмента в бизнесе, применение в деятельности компаний высоко-рискованных схем оптимизации налогообложения, отсутствие эффективных методов выявления фальсификации финансовой отчетности и предоставления клиентом не достоверной информации, являются дополнительными причинами «не доверия» со стороны банка к бизнесу.
  • прозрачность финансовой отчетности в связи с высокой долей операций, связанных с оптимизацией налогов.
  • не предоставление управленческих данных банку.
  • отсутствие полноценной и эффективной системы бюджетирования и управленческого учета.
  • не грамотная и рискованная оптимизация налогообложения, что ведет к высоким налоговым рискам
  • отсутствие в компаниях качественного делопроизводства.
  • не понимание самим клиентом на что нужны деньги (заемщики не проводят расчет «эффективности» финансового рычага действуя из принципа «будет день будет пища»).
  • отсутствие в компания эффективной платежно-кредитной политики, отсутствие кредитной политики как таковой вообще.
  • низкая грамотность управляющего состава компании в вопросах налогообложения, бух учета, внешнеполитической ситуации, рыночных условий и т.д. (так например, в 2012 цены на грузоперевозки автомобильным путем сократились в 2 раза из-за превышения предложения над спросом! И многие компании у которых автомобили были взяты в лизинг/кредит обанкротились, так как на момент привлечения кредита/лизинга среднемесячная чистая прибыль не значительно превышала платеж по лизингу/кредиту).
  • при инвестиционном кредитовании, компании привлекают не профессиональных специалистов по расчеты окупаемости проекта, его эффективности и оценке инвестиционных рисков. Все расчеты и анализ компания должна проводить самостоятельно – финансовый директор, экономист, иные сотрудники совместно с директором.
  • собственники компании не вникают досконально в проблемы компании не ведут жесткие контроль исполнения поставленных задач (которые зачастую не сами ставят) полагаясь на своих сотрудников, что ведет к коррупции, отмыванию денег, ошибкам и как следствие, снижение рентабельности бизнеса.

Не доверие друг к другу – вот основной корень проблемы!

  • По опросу, проведенному компаний ООО «Риск-Консалт», многие компании имеющие материально-техническую базу (недвижимость, лицензии и т.д.) и бизнес с хорошей рентабельностью (более 20%) опасаются рейдерских захватов со стороны Банка. Что в принципе, имеет под собой почву. Если внимательно почитать Кредитный договор, то мы увидим, что банк имеет право на дострочный возврат кредита при нарушении заемщиком чуть ли не любого условия кредитного договора. Банк порой ставит такие жесткие ковенанты, что заемщик боиться подписываться под такими кабальными условиями. Например, не выполнение заемщиком финансовых результатов указанных в прогнозе, привлечение кредитов у третьих лиц без согласия банка, снижение оборотов по счету и многое другое. Бизнес не может на перед просчитать все внешние риски. Как директор компании может гарантировать банку норму рентабельности и иные требования? Это как реальная история с Банком Россельхоз, когда риск-менеджер попросил от клиента гарантийное письмо, что свинья будет приносить минимум 10 поросят в «n» периоде. Это не абсурд? И таких историй очень много, когда требования банка выходят не то что здоровую логику, но и не соответствуют законам экономики.

  • Доля теневого сектора экономики уже дошла до таких размеров, что кредитовать скоро будет не кого. ЦБ РФ ужесточает требования по резервированию средств, банки вынуждены вводить новые требования к финансовым показателям заемщика. Из-за высокой доли оптимизации налогообложения, такие критерии как Доля Собственного к Валюте баланса, Соотношение Долга с EBITDA не выполняются при анализа бухгалтерской отчетности компаний.

  • Заемщик еще не успел «войти» в банк, а уже должен доказать, что все собственники и компания реальна, что он не вор и не мошенник. Порой диалог банка с клиентом малого и среднего бизнеса строиться как настоящий допрос. За последние лет 5 культура поведения в банковском секторе оставляет желать лучшего. Как только клиент становиться не интересным для банка – сумма кредита маленькая или не подходит под параметры кредитования, банк даже не извиняется за то, что потратил время клиента, заставил собрать его ворох документов не проанализировав полноценно заявку еще на этапе переговоров. Банки привыкли работать за зарплату не считая своего рабочего времени. И считают, что бизнес тоже располагает кучей времени собирать пакеты документов в разные банки на 5 забег. Кредитные инспектора ведут себя вольяжно с представителями организаций, позволяют себе не взять трубку, не перезвонить клиенту, не ответить на его запрос. Совершенно не удосуживаются лишний раз помочь клиенту заполнить банковские формы (клиетский менеджер не знает ка это сделать, а кредитчик говорит что это не его дело).

  • Банк и Бизнес разговаривают на разных языках. Банк не понимает, как ведется бизнес в целом, не говоря уже об отдельных отраслях и сегментах, что ведет к неправильным суждениям и оценки рисков. А бизнес в принципе не понимает, что от него требуется. На вопросы банка – объясните целевку или заполните ПДДС, компании не знают с какой стороны подступиться. На что банк реагирует молниеносно - ну раз вы не знаете кто ж тогда знает. Одним словом, диалог глухого и слепого.

Предложения Ассоциации

  1. На уровне Губернатора г.СПб, обсудить возможность использования денежных средств, выделенных государством на поддержку СМП, на субсидирование процентных ставок реального сектора экономики и разработать критерии отбора заемщиков, попадающих под данную программу.
  2. На основании предложений банков, обратиться к Регулятору, с просьбой исключить ряд не эффективных действий, которые банк обязан осуществлять банк в рамках 115_ФЗ и 254-П.
  3. Обратиться к Российским органам статистики с просьбой предоставлять данные по квартальной финансовой отчетности компаний с выручкой более 400 м.р. или валютой баланса более 60 м.р., на безвозмездной основе.
  4. Проработать вопрос выгрузки 1С компании на информационные носители для банка в целях анализа финансовой отчетности, обучению специалистов банка правилам бух.учета и методам выявления фальсификации отчетности.
  5. На базе АБСЗ создать электронную площадку где компании могут находить бизнес-партнеров, а банки привлекать новых клиентов, в т.ч. путем проведения аукционов для бизнеса различных сегментов.
  6. Рассмотреть целесообразность привлечения аудиторских компаний к оценке платежных рисков заемщика на стадии рассмотрения заявки – проводить «мини» аудит потенциального заемщика, перед выдачей кредита, с целью выявления налоговых рисков (фальсификации данных, правильности ведения ПБУ и т.д.) за счет клиента.
  7. На базе АБСЗ создать рейтинговой агентство, которое по разработанной ассоциацией методике оценке корпоративного и кредитного риска, будет присваивать рейтинг финансового (корпоративного) риска.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга