Подробнее о заемщике

Валютный разговор

[05.12.2010]


Валютный разговор

Источник: Журнал "Вангдербильд", № 2, февраль 2010
Автор: Вероника Маслова

Компании, работающей на внешних рынках, для открытия валютного счета до недавнего времени приходилось долго объяснять, почему она зарегистрирована в оффшорной зоне, а счет имеет в Латвии. Рекомендации ЦБ облегчили участь предпринимателей: теперь достаточно гарантийного письма от зарубежного банка.

Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, равно как и Закон о валютном регулировании и валютном контроле не предусматривает права банков вмешиваться в хозяйственную деятельность субъекта предпринимательства, в том числе давать указания о содержании контракта и о целесообразности проведения той или иной операции. Однако на практике компании, работающие по экспортным и импортным контрактам, сталкиваются с жесткими требованиями банков. Порой кредитные учреждения просят внести изменения в контракт или вовсе отказывают в открытии валютного счета.

Такая подозрительность со стороны банков тоже понятна. Как агенты валютного контроля они отслеживают все валютные операции клиентов на соответствие валютному законодательству, а также законодательству о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме того, компаниям, участвующим во внешнеэкономической деятельности (ВЭД) за нарушение законодательства грозит штраф. На какие же острые углы может натолкнуться участник ВЭД, придя в банк? Приведем наиболее частые проблемы.

Клиента надо знать

Часть 3 статьи 845 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) предусматривает, что банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, говорит старший юрист коммерческой практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юлия Тормагова. Она также отмечает, что законодательство ставит перед банками цель: знать клиента и его бизнес.

Так что если участник ВЭД желает сокрыть информацию, предоставление которой предусмотрено законодательством, банк будет требовать от него предоставления всех документов, а это может осложнить взаимоотношения компании с партнерами. Даже если банк проведет операцию, которую считает сомнительной, он должен сообщить о ней в Росфинмониторинг, и компания, таким образом, окажется в базе данных службы. Кстати, по закону банк не имеет права сообщать компании о том, что информация о ее операциях станет доступна Росфинмониторингу. C другой стороны, не сообщив в службу о сомнительной операции, кредитное учреждение может лишиться лицензии.

Прежде всего, как отмечают сами банкиры, подозрительной является регистрация клиента в оффшорной зоне. Вызывает сомнение и факт открытия счета в третьих странах — например где-нибудь в Прибалтике или Швейцарии, которые известны лояльным финансовым законодательством. Если второй стороной по контракту выступает компания, зарегистрированная в оффшорной зоне, это тоже вызывает вопросы. «По последним рекомендациям ЦБ нерезидент по просьбе банка представляет нам гарантийное письмо от любого зарубежного банка, что он не замечен в каких-либо сомнительных операциях и ведет деятельность», — отмечает Наталья Костюченко, риск-менеджер коммерческого банка.

«Если компания собирается открыть счета именно в рамках ВЭД, то у банка, естественно, возникают вопросы, чем занимается клиент, с какими контрактами и контрагентами работает? Это вполне обоснованное желание понять, что клиент ведет реальную, а не фиктивную деятельность», — говорит директор департамента валютных операций банка СИАБ Ольга Макарова. Таким образом, все банки прежде всего изучают компанию, просят подтвердить ее деятельность документально.

Отказ в открытии валютных счетов участнику ВЭД

В случае представления клиентом полного пакета документов, согласно требованиям банка, и успешной проверки специалистом по финансовому мониторингу, нет оснований отказать клиенту в открытии счета, отмечает генеральный директор Санкт-Петербургского филиала «Банка Сосьете Женераль Восток» (BSGV) Елена Шевелева. Исключением являются компании с высокорисковой сферой деятельности — например занятые в игорном бизнесе.

Формальной причиной отказа в открытии валютного счета является отсутствие юридического лица, а также органов управления компании по указанному в учредительных документах местонахождению и, конечно, наличие в отношении юрлица сведений об участии в террористической деятельности, отмечает юрист DLA Piper Артем Свистунов.

Если все требования клиентом соблюдены, то банк обязан заключить с ним договор банковского счета, иначе компания вправе предъявить ему претензии в соответствии с ГК РФ. Однако, как отмечают сами участники банковского рынка, порой даже при соблюдении клиентом всех норм подозрения в отношении чистоты его бизнеса остаются, и тогда им приходится «действовать измором». В частности, некоторые банки могут брать большие комиссионные по платежам, перечисляемым нерезидентам, зарегистрированным в оффшорных зонах. Обычно комиссии привязаны к сумме контракта. И если максимальная комиссия по операциям в рамках валютного контроля обычно составляет 0,15%, то здесь речь может идти о 5–10%, чтобы это было ощутимо для компании. Таким образом банки могут «отделаться» от нежелательного клиента, чтобы не лишиться лицензии, сохранить репутацию и не выполнять большой объем проверок.

«С одной стороны, банк обязан заключить с клиентом договор банковского счета, в том числе валютного, на объявленных банком условиях, а также осуществлять банковское обслуживание на установленных договором и банковскими правилами условиях. С другой стороны, кредитные учреждения несут повышенную ответственность за нарушение правил проведения банковских операций вплоть до лишения лицензии. В связи с этим банк скорее предпочтет перестраховаться и настоять на соблюдении клиентом дополнительных требований, которые не предусмотрены законодательством, чем лишиться лицензии», — отмечает юрист коммерческой практики компании Rightmark group Нина Куцова. Сам же клиент, как показывает практика, скорее обратится в другой банк, чем пойдет в суд с иском о понуждении заключить договор банковского счета или исполнить иные обязательства, вытекающие из заключенных с банком соглашений, добавляет она.

Приостановление платежей по счету участника ВЭД

В случае подозрения о причастности клиента или его контрагента к экстремистской деятельности или отмыванию денежных средств, либо в случае предъявления решения налогового органа или суда банк имеет право приостановить операции по счетам компании. За исключением зачисления денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, операции могут быть приостановлены на два рабочих дня с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены, и не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления операции, отмечает Юлия Тормагова. Если хотя бы одной из сторон является организация или физическое лицо, в отношении которых имеются сведения об их участии в террористической деятельности, а также если стоимость сделки составляет более 600 тыс. рублей, банки обращаются в Росфинмониторинг. И если данная служба не направляет банку постановление уполномоченного органа о приостановлении операции на дополнительный срок, банк проводит операцию.

«Важно отметить, что ни приостановление операций банком, обслуживающим клиента, ни отказ от выполнения операций не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров», — добавляет Юлия Тормагова.

Отказ от проведения конкретной валютной операции

Бывают случаи, когда банк может отказаться от проведения какой-то конкретной валютной операции по контракту. Причиной может стать отсутствие документов, необходимых для фиксирования информации в соответствии с положениями Закона 115-ФЗ, а также оформление расчетных документов с нарушением Положения ЦБ о безналичных расчетах, отмечает Вильгельмина Шавшина, руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper. Например, могут быть некорректно оформлены платежные документы или справки о валютных операциях (неправильно указаны коды валютной операции, имеются ошибки в реквизитах контракта, в реквизитах контрагентов и пр.); истек срок действия контракта; оплата осуществляется не в соответствии с условиями контракта (например, по контракту предусмотрена оплата по факту, а клиент осуществляет авансовый платеж); не оформлен паспорт сделки либо оформлен в другом банке; компания пытается произвести оплату в пользу лиц, не предусмотренных в контракте, и т. д.

Требование регулярно подтверждать заявленные сведения

Другим острым моментом в работе с банком может стать требование регулярно подтверждать заявленные сведения. Инструкции Центрального банка регламентируют сроки подачи необходимых документов, подтверждающих те или иные операции. Например, как отмечает Ольга Макарова, клиент должен в определенные сроки предоставлять в банк таможенную декларацию. В случае просрочки сдачи, в соответствии со статьей об ответственности за нарушение валютного законодательства Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), взыскивается штраф в размере 45–50 тыс. рублей. Банк фиксирует, что декларация сдана с нарушением, и обязан сообщить об этом правонарушении в ЦБ, который, в свою очередь, отправляет данные в Росфиннадзор. Последний и выставляет штраф компании. Если клиент вообще не сдает декларацию, то применяется штраф в размере 75–100% от суммы предоплаты нерезиденту за неисполнение участником ВЭД обязанности по репатриации валюты. Ведь в этом случае получается, что клиент сделал предоплату, но не показал, что ввез товар. И, соответственно, банк может предположить, что товар не ввезен и предоплата не вернулась. Это нарушение они тоже обязаны фиксировать. Те же штрафы работают и когда российская компания — участник ВЭД продала товар или услуги за рубеж и не получила за это оплату.

Отказ банка от принятия контракта на обслуживание

Что касается обслуживания контактов участников ВЭД, то, как и в случае с открытием счета, если банк замечает признаки «серых» схем, он постарается «отделаться» от контракта. Такими признаками, помимо уже перечисленных, могут быть заведомо большие сроки поступления товара (например совершение предоплаты за год или больше) или отсутствие каких-то основных характеристик товара. В таком случае банк постарается выяснить у клиента подробности. Однако формальным поводом для отказа могут стать, скорее, технические неточности в оформлении. Банк не может потребовать и внесения изменений в контракт, если только они не относятся непосредственно к проводимой валютной операции.

Некорректное оформление документов клиентами встречается в банковской практике регулярно, отмечает г-жа Шевелева из BSGV. Например, банк может отказаться обслуживать контракт при отсутствии условий проведения расчетов или валюты контракта, банковских реквизитов сторон, перевода контракта на русский язык или если перевод не заверен должным образом, а также в случае подозрения в причастности сторон к экстремистской деятельности или отмыванию денежных средств. «Если клиентом допущена техническая ошибка, то ситуацию легко исправить. Для этого необходимо представить в банк должным образом оформленные документы. Если необходимо внести изменения в сам контракт, это исправление возможно, но процесс затянется, так как требует участия всех сторон внешнеэкономической деятельности», — говорит Елена Шевелева. Впрочем, сегодня благодаря тому, что многие клиенты работают в системе электронного документооборота, например «банк-клиент», ошибки легко исправить. О них сразу же сообщает сотрудник банка. Но при работе с «живыми» документами процесс значительно усложняется.

Отказ банка от подписания паспорта сделки по контракту

Кроме того, банк имеет право отказать клиенту в случае, если паспорт сделки (ПС) оформлен некорректно или банку известно о том, что контракт уже принят на обслуживание в другой банк. Основаниями для отказа в подписании ПС могут являться несоответствие данных, содержащихся в контракте, данным, указанным в паспорте, а также оформление ПС с нарушениями требований ЦБ или непредставление резидентом в банк ПС обосновывающих документов, указанных в инструкции. «Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов», — объясняет Юлия Тормагова, добавляя, что Банк России может устанавливать единые правила оформления паспорта сделки.

Документарные операции

Если компания проходит в банке все действия, связанные с валютным контролем, и по условиям контракта прописано использование аккредитива или гарантии, то здесь могут возникнуть свои сложности. Даже когда условия контракта предварительно согласованы и банку ясно, куда, кем и как будет выставляться аккредитив, он может отказаться работать с непокрытым аккредитивом. «Если же аккредитив имеет 100-процентное покрытие, в большинстве случаев сложностей не возникает», — говорит Елена Тегнебидина, начальник отдела документарных операций и торгового финансирования «Петербургского социального коммерческого банка». Хотя и здесь банки предпочитают сначала познакомиться с компанией, проверить ее на соответствие валютному контролю. И бывают случаи, когда они отказываются работать с новым клиентом, если их не устраивает процесс ведения бизнеса.

Авизование, или подтверждение аккредитива, тоже не всегда проходит гладко. Постоянным клиентам банки авизовывают аккредитивы без проблем. Но если клиент недоступен, если он обслуживается в другом кредитном учреждении, банк может отказаться от авизования, о чем уведомит кредитное учреждение, приславшее аккредитив. Если по условиям бизнеса необходимы изменения к аккредитиву, то больших препятствий здесь обычно не возникает, если клиент готов отвечать по своим обязательствам.

В 2008–2009 годах коммерческих банков лишились лицензии за нарушение норм Закона 115-ФЗ. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга