Физическим лицам

Закон о банкротстве физических лиц

[27.09.2015]

 

Закон о банкротстве физических лиц

Автор: Удальцова Яна, риск-менеджер ООО «Риск-Консалт».

С 01.07.2015г. вступает в силу Закон о банкротстве физических лиц от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника".

С 1 июля 2015 года гражданин, который задолжает различным кредиторам более 500 тысяч рублей, а просрочка составит более 3 месяцев, может обратиться в суд за признанием себя банкротом.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом также обладают конкурсный кредитор (основной заимодавец или банк) , уполномоченный орган (ФНС и т.д.).

 

Примечательно, что процедура банкротства ИП приравнивается к процедурам банкротства гражданина (ст. 214.1 476-ФЗ). Всем кредиторам, желающим обанкротить ИП по старой процедуре с планкой входа в 10 т.р., стоит поторопиться и не ждать, пока наступит 1 июля 2015г.

Согласно п. 1 ст. 213.7, сведения о процедуре банкротства опубликовываются путем их включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не подлежат опубликованию в официальном издании. Исключение составляют сведения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и о введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.

В заявлении при подачи его как самим гражданином, так и кредитором (или уполномоченным органом) обязательно указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения финансового управляющего, вносятся в депозит суда. Платит тот, кто подает заявление о банкротстве.

Примечательно, что закон имеет привязку к прописке гражданина (п. 1 ст. 33 476-ФЗ). Здесь может возникнуть ситуация, что находчивый должник, зарегистрируется у черта на куличках, чем осложнит жизнь кредиторам.

Критерии неплатежеспособности гражданина

  • гражданин прекратил расчёты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если суд признает заявление о признании гражданина банкротом обоснованным, то водятся специальные процедуры, применяемые в делах о банкротстве граждан:

  • реструктуризация долгов гражданина;
  • реализация имущества гражданина;
  • мировое соглашение.

Первая процедура банкротства физического лица – реструктуризация долгов гражданина. Цель этой процедуры – дать последний шанс должнику рассчитаться с кредиторами, используя все возможные у него источники. С этой целью разрабатывается план реструктуризации долгов гражданина, в котором определяется порядок и сроки погашения задолженности. План реструктуризации долгов гражданина является ключевым документом в деле о банкротстве физического лица. В общем случае срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть рассчитан более чем три года, но может быть продлён по решению суда.

Закон устанавливает ряд требований к должнику-гражданину, в отношении которого может быть принят план реструктуризации долгов:

  • гражданин имеет источник дохода;
  • гражданин не имеет судимости в сфере экономики (а срок, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство, истёк);
  • гражданин в течение пяти лет не признавался банкротом;
  • план реструктуризации долгов гражданина в отношении его задолженности не утверждался в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

На сумму требований конкурсного кредитора или уполномоченного органа, включённых в план реструктуризации долгов гражданина, утвержденный судом, начисляются проценты. Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженных в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования (8,25 %).

Примечательно, что с 1 января 2016 планируется скорректировать ставку рефинансирования. Она будет равна ключевой ставке, которая на данный момент составляет 17 %.

В случае если гражданином не исполняется план реструктуризации долгов, он будет признан банкротом. В случае такого признания вступает в действие вторая процедура — это реализация имущества должника. Согласно п. 1 статьи 213.25 476 ФЗ реализации подлежит всё имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина, а также выявленное или приобретённое после даты принятия указанного решения. Указанное имущество составляет конкурсную массу и подлежит реализации с торгов.

Между должником и кредиторами может быть достигнут компромисс по заключению мирового соглашения. В этом случае производство по делу о признании гражданина банкротом прекращается

Итак, что получит должник от банкротства?

  1. мораторий на удовлетворение требований кредиторов на срок от 6 месяцев до 3 лет;
  2. возможность «нарисовать» несуществующую задолженность и уменьшить долю реальных кредиторов от распределения конкурсной массы;
  3. найденное имущество будет продано неизвестно кому и почём; вторая и последующие квартиры будут проданы на электронных торгах по цене, близкой к рыночной — рынок жилой недвижимости развит и своё возьмёт;
  4. испорченную кредитную историю на пять лет; при получении новых кредитов нужно будет обязательно указывать факт банкротства под угрозой ст. 159.1 УК РФ;
  5. невозможность в течение трех занимать руководящие должности;
  6. невозможность в течение пяти лет подавать заявления о банкротстве, что не исключает возможность подачи заявления дружественным кредитором;
  7. долги по текущим платежам, платежам первой и второй очереди, платежам, связанным личностью должника, всё равно придется гасить.

Что получат кредиторы от банкротства?

  1. шанс, что должник не нарисует «левую» задолженность, и возможность оспаривать сделки должника;
  2. шанс, что должник не нарисует «левую» задолженность, и поучаствовать в распределении конкурсной массы.

Гражданин имеет юридические последствия в случае признания его банкротом:

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом новое дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению самого гражданина.

В течении трех лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации.
Временное ограничение права на выезд гражданина из Российской Федерации действует до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина, в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения.

 Плюсы и минусы закона:

  • После процедуры банкротства, продажи имущества и расплаты с кредиторами с должника снимается административная ответственность;
  • Закон о банкротстве физических лиц позволит создать базу данных, с помощью которой банки смогут отслеживать финансовое состояние заемщика;
  • Банкротство позволит должникам расплатиться с тяжёлыми долгами с наименьшим уроном для себя, а для кредиторов уменьшит расходы на взыскание долгов.
  • С молотка пойдет часть имущества и предметы роскоши, должник заплатит управляющему за работу минимум 20 тысяч рублей (должник и без того в затруднительном положении, а тут ещё дополнительные расходы).
  • Возможен всплеск мошенничеств со стороны граждан, которые набрали кредитов и не собираются их возвращать.
  • Принятие закона может привести к сокращению кредитования частных лиц и ужесточению требований к заёмщикам, повышению процентной ставки
  • Банкротство не предусматривает для банкрота никакого наказания кроме временного запрета быть предпринимателем и занимать руководящие должности, а также получать другие кредиты.

Источники: Закон о банкротстве физических лиц от 29.12.2014 N 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника"
http://zakon.ru/Blogs/OneBlog/15776

Внимание!

Верховный Суд РФ разъяснил особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45)

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующие процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. При возбуждении дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов, возникшие до 1 октября 2015 года.

Дела о банкротстве граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными Законом о банкротстве, который в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников гражданского (имущественного) оборота является специальным.

При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможно возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Не допускается возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя.

Дело о банкротстве гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. В целях проверки достоверности сведений о месте жительства гражданина, указанных в заявлении о признании должника банкротом, при подготовке дела к судебному разбирательству суд вправе запросить данные о его месте жительства в органах регистрационного учета.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают сам должник, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган.

Судебные расходы по делу о банкротстве должника, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

Банком России подготовлена информация, касающаяся оснований, процедур и последствий банкротства граждан (Письмо ФНС России от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@)

С 1 октября 2015 года вступили в силу изменения в законодательство по вопросам банкротства граждан, урегулировавшие отношения граждан-должников с кредиторами.

Сообщается, в частности, следующее:

  • граждане вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. В определенных случаях подача такого заявления является для должников обязательной. Правом на обращение в суд обладают также конкурсный кредитор, уполномоченный орган;
  • дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по месту жительства гражданина;
  • при рассмотрении дела о банкротстве применяются такие процедуры, как реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение (указано, в частности, что невозможность реструктуризации долга влечет реализацию имущества должника. Процедура реализации имущества устанавливается на срок не более чем на шесть месяцев);
  • участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным и оплачивается за счет его средств или средств конкурсного кредитора;
  • с момента признания судом заявления о банкротстве гражданина обоснованным прекращается начисление финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;
  • в течение пяти лет с даты завершения реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам (договорам займа) без указания на факт своего банкротства.

 

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга