Малому бизнесу

Монополисты-энергетики

[01.05.2011]

 

Монополисты-энергетики

Автор: Федоров С.В., председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей

Сколько сегодня стоит энергетика, не знает никто. Де-факто предприниматели заплатили за январь и февраль 2011г. за 1 КВт примерно на 60% больше чем в 2010 году. Но это не конец, поскольку к марту монополисты обещали по только им одним известным формулам пересчитать стоимость. Скорее всего в сторону увеличения. Согласно проводимой в России реформе энергетики, в 2011 году стоимость энергоресурсов должен определять рынок, которого у нас нет. Поэтому наши затраты будут определяться в зависимости от желаний монополистов по правилу «Три П»: пол, палец, потолок.

Стоимость одного присоединенного КВт энергетики в С.-Петербурге достигает 30 -70 тысяч рублей. Для открытия своего кафе или магазинчика необходимо 30-50 КВт; это значит необходимо заплатить 1 500 000 – 3 500 000 рублей. Для открытия малого предприятия в промышленности требуется 100 – 300 КВт, это потребует затрат в 3 000 000 – 21 000 000 рублей. Это потери бизнеса без затрат на проектирование и выполнение ТУ(технических условий); последнее стоит не меньше чем сама энергетика. Таким образом, увы, сегодня создание малого бизнеса с нуля – удел очень богатых людей.

 

  1. На подключение к энергоснабжению у субъектов малого предпринимательства уходит от 2.5 до 5.0 лет – настолько растягивается легальное выполнение требований, которые действующее федеральное законодательство предъявляет к предпринимателю. Многие предприниматели уже давно строят собственные малые генерации. Но этот путь возможен только для состоявшихся и состоятельных предприятий. Это просто дорого.
  2. Поручение Губернатора С.-Пб от ноября 2008 года по упрощению подключения малых предприятий к энергоснабжению не выполнено, но исполнитель поручения заместитель председателя энергетического комитета г. Сорочинский стал Генеральным директором Ленэнерго. Лоббисты от энергетики всесильны.
  3. Пользуясь своим монопольным положением на рынке, смежники-энергетики из энергосбытовых и энергосетевых компаний отключают от систем энергоснабжения объекты малого бизнеса и рекомендуют продать их по бросовой цене, в десятки раз меньшей рыночной. И получается: В Стрельне по ул.Фронтовой, д.3 отключены 26 апреля 2009 года от энергоснабжения более 20 объектов недвижимости, в которых работало 22 малых предприятия на общей площади более 20 000 кв.м. Все собственники получили предложения продать свое имущество. Отключения происходят, якобы, по причине неисправности оборудования. А затем отключенных просто не включают, т.к. у 80% малых предприятий нет договоров на энергоснабжение. По нашему мнению, «крышует» отключения администрация Петродворцового района совместно с ОАО «ПЭС». Эту коррупция в чистом виде прокуратура называет спором хозяйствующих субъектов. Работу потеряли более 500 человек. В Петродворцовом районе и раньше происходили подобные инциденты.
  4. В С.-Петербурге сегодня работают 309 000 малых предприятий, и только менее 20% из них имеют прямые или суб. договоры с энергоснабжающими организациями. 80% оставшихся - вне закона, работают без договоров, нарушая действующее законодательство.
  5. В 16.07.2010 г. ОАО «Ленэнерго» объявило энергетическую амнистию. А мы-то по наивности думали, что право на амнистию в России только за Президентом. Ни одно из 309 000 предприятий нашего города не смогло подключиться к энергообеспечению до 15 КВт по 334-му постановлению правительства РФ, согласно которому стоимость подключения до 15 КВт равна 550 рублям. Это неинтересно монополистам и потому не работает. Премьер Путин старался помочь малому бизнесу, но его банально обманули, внеся в постановление несколько условий присоединения, которые полностью блокировали возможность реализации 334-го постановления в С.-Петербурге, да и в России.
  6. Малый предприниматель построил павильон с арендой земли на 1 год, Присоединил 10 КВт мощности. Через три года ему не продлили договор аренды земли. Кто компенсирует ему затраты на присоединение? Предприниматели превращаются в «приписных крестьян», т.к. не могут покинуть точку подключения к энергетике.
  7. Большинство руководителей малых предприятий не имеютTermoplusвысшего экономического образования. Предлагаемый циничными монополистами договор на электроснабжение приводит малых предпринимателей в благоговейный трепет. А в нем прописано несколько законных способов честного отъема денег у малого бизнеса. Например, безакцептное списание средств, авансовые платежи, штрафы в размере, в 4 раза превышающем стоимость энергии. Для начала предпринимательской деятельности малому бизнесмену необходимо не только изучить постановления правительства России №№ 530, 861, 334, 759 и др., но и ежегодно проходить специальные курсы на свою пригодность к энергетическим сетям. Стоит это от 3000 до 4500 рублей. Учиться надо и по энергетике и по теплу и по безопасности труда. Представьте, что вы только начинаете свое дело. Чаще всего предприниматель просто платит за документ об окончании тех или иных курсов.
     

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми малый бизнес столкнулся в реформируемой энергетике. Мы с ужасом, подчеркиваю – с ужасом, думаем, что завтра топ-менеджмент энергетических монополистов выкупит в собственность энергетические компании; тогда дефолт 1998 года покажется нам детским утренником.

В период финансового кризиса энергетики явились самой успешно развивающейся структурой. Так, прибыль ОАО «Ленэнерго» возросла в 10 раз, в то время как промышленное производство в городе потеряло более 25%. Почему? Кто виноват?

Ассоциация промышленников и предпринимателей предлагает:

  1. Для повышения эффективности взаимодействия предпринимателей и власти создать в С.-Петербурге комитет по развитию малого и среднего предпринимательства. С вхождением председателя комитета в состав правительства города.
  2. Для повышения эффективности взаимодействия предпринимателей и власти наделить районы города С.-Пб бюджетами, наполняемыми предприятиями, работающими в районе.
  3. Существенно расширить полномочия местных органов самоуправления, поручив им заботы о малом бизнесе.
  4. Модернизировать программу поддержки предпринимательства в городе, существенно сократив субсидии (по причине коррупции) и расширив инфраструктурные проекты.
  5. Приостановить приватизацию энергетики до создания в ней конкурентной среды.
  6. Отменить плату за присоединение к энергосетям в С.-Петербурге. Вся Европа, весь цивилизованный мир не платит. А вы платите за то, чтобы иметь право войти в магазин и купить хлеб. Или Вы платите все-таки за хлеб? Так вот, энергетика это тоже хлеб, но только для бизнеса. Все цивилизованные экономики мира платят за энергетику, а не за право присоединиться к ней.
  7. Поручить комитету по энергетике и инженерному обеспечению:
    ● разработать комплекс мероприятий по упрощенному подключению малых предприятий к энергоснабжению, выполнению постановления Правительства РФ №334 по подключению к мощностям до 15 КВт;
    ● разработать предложения по изменению постановлений Правительства РФ №№ 530, 861, 334,759 и др., препятствующих присоединению предприятий и граждан к энергоснабжению;
    ● переработать дискриминационные договоры энергетических монополий с предприятиями. В частности, убрать из договоров ежемесячные авансовые платежи, запреты на присоединение к своей сети субабонентов, штрафные неустойки в четырехкратном размере от стоимости энергии и т.п.
  8. Просить Правительство С.-Петербурга проанализировать эффективность работы чиновников правительства в советах директоров энергетических компаний и выявить причины невыполнения поручений Губернатора города.
  9. Признать, что все объекты недвижимого имущества С.-Петербурга были подключены к системе энергоснабжения города; признать, что при смене собственника энергетические мощности автоматически закрепляются за объектом недвижимости с новым собственником.
  10. Запретить энергообеспечивающим организациям отключать от электроснабжения потребителей, исправно оплачивающих текущие счета. Сейчас отключения используются для рейдерского захвата чужого имущества. (пример: 20 пром. объектов по адресу ул. Фронтовая, д.3).
  11. Ассоциация просит Прокуратуру С.-Пб проверить имеющиеся у Ассоциации факты отключений малых предприятий ( Стрельна, ул.Фронтовая, д.3) от энергоснабжения и угроз отключений, выявить причины и дать им правовую оценку.
  12. Ассоциация просит арбитражные суды обратить внимание на тенденции по переделу собственности, с том числе и с использованием энергетического шантажа. Частная собственность в С.-Петербурге должна стать «священной коровой».

Необходимо признать, что реформа энергетики пока не удалась в РФ. Государству следует до создания рыночных условий взять энергетику под контроль. На первом этапе объединить сетевые и снабжающие монопольные организации. Это позволит уменьшить не только тариф на электроэнергию, но и сократит время присоединения (быстрее присоединишь – быстрее начнешь получать деньги за поставляемую энергию). Станет возможно убрать плату за присоединение, которая воспринимается бизнесом как грабеж со стороны госструктур на большой дороге к светлому будущему.

Интервью с Федоровым С.В.:

- На Ваш взгляд, как законодательно можно решить проблемы с нехваткой энергомощностей?

- А кто сказал, что энергомощностей не хватает? Их достаточно, просто они монополизированы. Вспомните полки магазинов в СССР и чем они отличались от полок в холодильнике советского человека. Монополии искусственно создают дефицит и порождают коррупцию и взяткодательство.

- Вы сказали, что если предпринимателю не продлят договор аренды земли, ему никто не компенсирует затраты на присоединение. Как можно решить эту проблему?

- Отменить плату за присоединение. Как сделано во всем мире.

- Как решают эту проблему другие страны? И есть ли вообще такие проблемы в Европе, например?

- В Италии присоединяют за 7 дней, в Греции за 2 недели, в Китае за 19 дней , максимально в Англии – за 1 месяц… Дальше продолжать?

- Что делать предпринимателю, когда его, мягко говоря, «просят на выход»? К кому обращаться, какие законы нужно знать? Есть ли, вообще, какие-либо решения суда в защиту бизнеса?

- Малому предпринимателю необходимо «платить в потную ручку» монополистов, потому что задача присоединения не имеет легального решения. И все платят монополистам: от ларька до банка.

- Сколько нынче стоит «кормушка»?

- Стоимость "пропуска" к энергетике зависит от множества факторов. Каждая монопольная структура обросла десятком малых предприятий, через которые только и возможно выполнение предъявляемых монополиями технических условий для присоединения. Если Вы по глупости поручите прокопать и уложить силовой кабель «не той» организации, то результаты выполнения техусловий будете предъявлять монополисту до второго пришествия. Так что взятки умные монополии уже около 2-3-х лет не берут. Руководят такими малыми предприятиями жены, дети, братья и сестры руководителей наших монопольных структур. Главный совет предпринимателю: никогда, ни при каких обстоятельствах не ссориться с чиновниками. Перед ними предприниматель практически беззащитен. Все наши попытки привлечь внимание правоохранительных органов к беззаконию чиновников заканчивались плачевно. Если предпринимателя «просят на выход», есть шанс обратиться в арбитражный суд СПб и Ленобласти. В состав Ассоциации входят предприятия, выигрывавшие арбитражи и у прокуратуры, и у федеральных структур, и у монополий. Арбитраж – пока, по нашему мнению, единственно более-менее независимая структура.

- Какие советы Вы дадите начинающим производственникам? И тем, кого отключают?

- Не сопротивляться, платить сразу и сколько попросят. Мы не заплатили и уже более 2 лет отключены от энергоснабжения в 500 метрах от резиденции Президента.

- Сейчас полным ходом развиваются нанотехнологии. Например, Белоруссия уже освоила одно из таких изобретений – «локальную энергостанцию». Почему в России, в лучшем случае, все начинается с Крайнего Севера?

- Мы не используем не только нанотехнологии, но и инноватику в целом, по многим причинам. Например, главным заказчиком в России является государство. Получите ли вы заказ от него, определяется не использованием новых технологий и не качеством выполняемых работ, а зависит от неформальных связей с заказчиком-государством (с чиновником, его представляющим). С другой стороны, каждый уважающий себя чиновник в нашем государстве имеет с десяток комерческих организаций, которыми управляют либо его родственники, либо друзья. Зачем внедрять новые технологии, если есть хорошая крыша? Каждый монополист (Ленэнерго, Газпром, Водоканал) окружил себя подконтрольными коммерческими структурами. Только у них можно заказать необходимые для вас работы. Например, прокладка кабеля на расстояние 50 метров Вам обойдется минимум в 500 000 - 700 000 рублей. Если вы по глупости закажите работы у другой, более дешевой компании, то монополист их никогда у Вас не примет. Наши чиновники деньги не зарабатывают а только тратят. Если в этом году Вы сэкономите на бюджете, то на следующий год его Вам сократят. Вы же не самоубийца? Зачем Вам, как чиновнику, новые технологии, экономии, модернизации и т.д. Сама система государственного управления, в которой деньги сначала собираются в Москву, а потом – по договоренности – распределяются чиновниками, не способствует внедрению не только нано, но и всех других инновационных технологий.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга