Импортные поставки: короткий путь к длинным деньгам

Импортные поставки: короткий путь к длинным деньгам

[01.01.2012]

 

Импортные поставки: короткий путь к длинным деньгам

 Автор: Наталия Евланова, руководитель отдела по работе с клиентами Nibur Trade Financing

Один из наиболее оптимальных способов приобрести зарубежные товары и оборудование – обратиться к торговому финансированию.

Финансирование импортной поставки – это, по сути, обычный товарный кредит, выдаваемый под конкретный договор поставки. Среди других названий этого продукта – связанный, целевой, фондированный кредит.

Средства выдаются банком страны, на территории которой работает предприятие-поставщик. Число участников цепочки финансирования зависит от качества кредитной истории заемщика, его отношений с производителем и «просвещенности» относительно форм предоставления торгового финансирования. Иногда средства удается получить напрямую в зарубежном банке, иногда для этого требуется поддержка российского банка и экспортного кредитного агентства (ЭКА).

Основными условиями предоставления кредита являются следующие моменты: сумма, как правило, не должна превышать 85% стоимости внешнеторгового контракта, заемщик должен обладать качественной отчетностью и кредитной историей. Чем выше сумма контракта, тем больше вероятность, что банк заинтересуется сделкой.

 

Статьи финансирования

В каких случаях предприятие может воспользоваться связанным кредитом? Во-первых, в случае приобретения любого производственного оборудования для модернизации мощностей, а также транспорта.

Срок предоставления заемных средств в этом случае, как правило, составляет до пяти лет. Финансирование контракта поставки по схемам торгового финансирования выглядит еще более привлекательным на фоне отечественной статистики: износ производственных мощностей на российских предприятиях зашкаливает за 50%, а темпы обновления по итогам последних лет – редко превышают несколько процентов. Около трети оборудования эксплуатируется более 20 лет.

Во-вторых, таким образом можно финансировать импорт практически любого товара, ввозимого для дальнейшей перепродажи, или сырья, ввозимого в производственных нуждах. Сроки финансирования таких поставок, как правило, составляют год, максимум – два. В качестве нижней планки суммы финансирования банкиры называют $50-100 тысяч однако и на таком «пределе» готовы работать не все российские кредитные учреждения. При регулярных поставках товара из-за рубежа импортер может вести с банком переговоры об открытии кредитной (револьверной) линии. По мере освоения выделенных лимитов линия может возобновляться.

В-третьих, схема пригодна для приобретения услуг инвестиционного характера. В долг на зарубежные средства, к примеру, можно заниматься строительством собственных объектов, необходимых для обслуживания интересов компании (распределительные центры, складские и офисные помещения), либо объектов, предназначенных для коммерческой эксплуатации. Стандартный срок финансирования в этом случае – до семи лет.

И, наконец, схема пригодна для реализации инфраструктурных проектов – строительства дорог, инфраструктурных объектов, для которых характерно массовое скопление людей – аэропортов, зданий вокзалов и др. Финансирование можно получить на срок до 20 лет.

Столь долгий срок обусловлен сроком окупаемости инфраструктурных проектов, а также тем, что, как правило, заказчиком на такой объект является организация/учреждение с высокой степенью надежности, например, государственное учреждение, администрация региона или крупное предприятие.

Преимущества

Основные преимущества торгового финансирования импортных поставок по сравнению, скажем, с традиционным кредитованием сводятся к использованию длинных и дешевых денег, отсутствию необходимости предоставлять залог (при необходимости в качестве залога выступает импортируемый товар или оборудование), минимизации рисков, связанных с торговой операцией, возможному увеличению суммы торгового контракта и, конечно, снижение стоимости финансирования. Все это давно оценили российские лизинговые компании и дилеры, соответственно передающие оборудование клиентам в лизинг и продающие его. Опытом привлечения такого финансирования обладают Europlan, Группа компаний Интерлизинг, Объединенная Лизинговая Компания и многие другие.

Итак, импортное торговое финансирование предоставляют своим корпоративным клиентам большинство крупных банков страны, имеющих хороший валютный баланс и, соответственно, налаженные связи с иностранными коллегами. Нередко национальные экспортные кредитные агентства в своих предложениях обозначают предпочтения работы с российскими банками (их гарантийными обязательствами), входящими в ТОП-20, что не означает исключения из процесса всех остальных.

 

Как уже отмечалось, связанный кредит под импорт имеет несколько вариантов реализации. Самым «сложным» и самым распространенным из них был и остается тот, в котором участвуют зарубежный банк, зарубежное ЭКА, российский банк и, соответственно, заемщик и поставщик.

Кто и зачем нужен

Зарубежный банк выступает кредитором – он выдает средства под конкретный договор поставки либо российскому банку, либо сразу импортеру.

Российский банк, соответственно, может действовать по двум сценариям. В первом случае он гарантирует зарубежному банку возврат средств российским заемщиком. Во втором – сам получает от зарубежного банка кредитные средства под конкретную поставку и передает их предприятию-импортеру.

Для получения банковской гарантии (аккредитива) заемщик предоставляет в банк ряд документов. Требования, предъявляемые банком к заемщику, практически идентичны требованиям, предъявляемым при выдаче классического кредита. Главное, что волнует банкира, – платежеспособность заемщика, подтвержденная качественной кредитной историей. В зависимости от степени готовности документов банк рассматривает заявку от нескольких дней до нескольких недель.

Экспортное кредитное агентство, в свою очередь, также гарантирует возврат средств банку-кредитору. ЭКА покрывает политические риски страны (до 100%) и коммерческие, в данном случае – риски, связанные с российским банком (как правило, до 95%).

Когда использовать

Как правило, такая схема финансирования импортных поставок используется при реализации сделок сроком более одного года: при поставках зарубежного оборудования, услугах инвестиционного характера и при реализации инфраструктурных проектов. Если речь идет о краткосрочном финансировании (до года), ЭКА может понадобиться, если банк-кредитор не слишком доверяет российскому банку.

Еще один повод собрать всех участников схемы вместе – воспользоваться «ретроактивным» кредитованием. Под этим видом финансирования понимается такая схема: изначально компания финансирует импорт оборудования собственными средствами или средствами из иных источников, после чего, столкнувшись с дефицитом оборотных средств, получает заемные средства в размере, практически равном стоимости недавней сделки. Такой подход актуален, если поставка нужна «еще вчера», нет времени вести переговоры со всеми участниками цепочки, и есть необходимый объем средств для осуществления сделки.

Так, клиентами нашей компании в основном являются российские предприятия, закупающие товары за рубежом для дальнейшей реализации на российском рынке или сырье для переработки и производства собственной продукции. Практический опыт показывает, что такие поставки из Европы и Азии могут быть профинансированы с привлечением ЭКА стран-экспортеров под низкие проценты без залога и дополнительных гарантий со стороны российских банков. Отсрочка платежа составляет от 60 до 180 дней, что вполне отвечает запросам клиентов.

Стоимость

Стоимость финансирования складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, это процентная ставка по кредиту. Она состоит из базовой ставки Libor/Euribor и маржи зарубежного кредитора – до 2% годовых.

Ставка может быть плавающей или фиксированной. Страховой взнос в пользу экспортного кредитного агентства также ложится на плечи импортера: его размер зависит от суммы кредита, оплачивается единовременно до использования кредита. В среднем услуги ЭКА обходятся в 1-2% годовых.

И, наконец, российский банк: свои услуги за предоставление гарантии или непосредственно кредита, выданного зарубежным банком, он оценивает в среднем в дополнительных 1,5-4%. Таким образом, общая стоимость связанного кредита может колебаться от 6 до 12% годовых.

Кроме предоставления средств для покупки самого оборудования или услуги в рамках связанного кредитования, могут финансироваться и сопутствующие платежи: таможенные пошлины, НДС.

В обход российского банка

Однако финансирование для импорта товара под покрытие зарубежного экспортного кредитного агентства можно привлечь и без помощи российского банка. Как это сделать?

Выступая страховщиком в сделке, ЭКА покрывает два типа рисков: политические и коммерческие. Политический, понятно, зависит исключительно от страны заемщика, коммерческий – от кредитного качества заемщика. И одно дело – предоставить гарантию для сделки с участием банка, входящего, скажем, в ТОП-20 национальных кредитных учреждений, и другое – коммерческой структуре. Во втором случае приходится учитывать большее количество факторов, что усложняет принятие решения.

Помочь ЭКА принять положительное решение могут качественная кредитная история заемщика, в частности – реализованные ранее сделки по финансированию импортных поставок. Длительные и успешные отношения с компанией-производителем также окажут хорошую услугу. Самый лучший вариант начать переговоры с ЭКА – обратиться в агентство не самому российскому заемщику, а национальному (то есть зарубежному) предприятию-производителю.

Кстати, структура портфелей ЭКА демонстрирует в этом смысле подходящую тенденцию. Если несколько лет назад наибольший объем страховых покрытий ЭКА приходился на сделки с участием российского банка, то сегодня эта пропорция меняется в сторону корпоративных заемщиков.

Преимущества финансирования с исключением одного звена в цепочке – а именно российского банка - очевидны. Прежде всего, это снижение стоимости. Средства обойдутся дешевле на 1,5-4% годовых (именно во столько оценивает свои услуги российский банк).

Большая часть сделок, заключаемых подобных образом, являются долгосрочными. Таким образом, заемщик получает возможность увеличить срок пользования деньгами.

И, наконец, успешное выполнение обязательств по финансированию, предоставленному в обход российского банка, станет отличной страницей в кредитной истории российского предприятия.

Одна из особенностей такого способа финансирования – сложность оформления кредитуемой сделки с юридической точки зрения, поскольку документация между банком и заемщиком заключается на английском языке и не подчиняется российскому законодательству.

Такие договоры являются более сложными по сравнению со стандартными контрактами кредитования, и перед их заключением целесообразно проконсультироваться с западной юридической фирмой. Нужно быть готовым к тому, что экспертиза и согласование кредитной документации займет определенное время: на оформление сделки может уйти от одного месяца до полугода – в зависимости от количества сделок, осуществленных до этого сторонами сделки.

Зачем нужен посредник

Для грамотной организации сделки по привлечению импортного финансирования на выгодных условиях, в том числе в обход российского банка, рекомендуется обращаться в специализированные финансовые компании.

Нибур является одним из экспертов в области привлечения торгового импортного финансирования для российских предприятий. В сделке Нибур выступает в роли консультанта и координатора всего процесса, представляет интересы российской компании и действует от ее лица. Перед подачей заявки в ЭКА мы готовим необходимые документы и информацию по российской компании. В первую очередь составляется информационный меморандум на иностранном языке, который отражает бизнес российской компании: деятельность компании, структуру бизнеса, динамикуразвития на протяжении последних нескольких лет, потенциал, место на рынке, конкурентные преимущества и так далее (вся информация подается по стандартам ЭКА). Параллельно с подготовкой информационного меморандума при необходимости осуществляется перевод бухгалтерской отчетности компании с РСБУ на МСФО, результат также предоставляется на иностранном языке. Поскольку подача заявки в ЭКА осуществляется иностранной компанией, Нибур оказывает экспортеру поддержку в ее грамотном заполнении и ведении переговоров.

Вместе с подачей заявки предоставляются информационный меморандум по российской компании и отчетность в МСФО. Это позволяет предотвратить возникновение дополнительных вопросов по российской компании у ЭКА и повысить репутацию импортера. В свою очередь, это положительно сказывается на решении ЭКА о выдаче гарантии и на условиях финансирования. В дальнейшем мы оказываем поддержку в привлечении банковского кредита под гарантию ЭКА (что позволяет получить наиболее выгодный процент, так как есть возможность выбора из ряда банков) или в получении отсрочки у поставщика.

Оплата услуг, например, нашей компании складывается из аванса на подготовку документов по компании (сумма зависит от сложности работ и определяется в индивидуальном порядке) и success fee – комиссии по результатам успешной работы (1,5-2% от привлеченного финансирования единовременно). Однако, обладая опытом организации торгового финансирования, мы обеспечиваем наилучшие условия финансирования – а это не только окупает затраты, связанные с выплатой комиссии, но и значительно снижает совокупные затраты.

Рассматривая возможности использования торгового финансирования под гарантии ЭКА, важно отметить, что эффективной и действующей поддержки массового российского экспорта на государственном уровне на данный момент, к сожалению, не существует. В связи с этим пока российские предприятия имеют возможность воспользоваться торговым финансированием только для финансирования импортных поставок из-за рубежа.

На сегодняшний день привлечь финансирование импорта из Европы проще и дешевле, чем из стран Азии. Так, при работе с китайским ЭКА мы сталкиваемся с тем, что российские риски очень высоко оцениваются в Китае, что делает торговое финансирование довольно дорогостоящим. И если стоимость торгового финансирования в Китае может составлять до 10% годовых, то, скажем, по Германии в ноябре 2011 года мы закрыли сделку по организации финансирования под 4,75% годовых (с привлечением гарантии ЭКА и банка), то есть на довольно привлекательных условиях в текущей экономической ситуации.

Многое, конечно, зависит от компании-импортера и ее финансовой устойчивости, но немаловажным фактором является и общая ситуация на международных рынках торгового финансирования, квалифицированную консультацию по которой можно получить у специалистов.

 

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга