Изменения в ПБУ в 2013 году

Изменения в ПБУ в 2013 году

[01.05.2012]

 

Изменения в ПБУ в 2013 году

Кардинальные изменения ожидают процесс ведения бухгалтерского учета уже с 2013 года, в связи с принятием Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете». Новый закон был разработан с целью устранения устаревших норм, неэффективных положений и пробелов, выявленных при анализе действующей системы регулирования бухгалтерского учета.

Новый закон принципиально не меняет концепцию ведения бухгалтерского учета, меняется только ракурс развития сферы, механизмы работы в области. В первую очередь курс развития направлен на приближение российской системы бухгалтерского учета к европейской системе. Принятие нового закона необходимо для экономики и связано, прежде всего, со следующими факторами:

  • Предметом правового регулирования бухгалтерского учета до принятия закона являлась методология бухгалтерского учета, что характерно для плановой экономики. В условиях рыночной экономии государство должно обеспечить такую систему регулирования, которая будет гарантировать защиту прав всех взаимодействующих структур в сфере бухгалтерского учета.
  • До принятия закона профессиональное сообщество не могло участвовать в регулировании отрасли, несмотря на то, что интересы государства непосредственно в финансовой отчетности носят объективно вторичный характер по сравнению с интересами бизнеса. С 2003 года Министерством финансов не было принято ни одного нового положения по бухгалтерскому учету, а ранее принятые вызывают многочисленные нарекания со стороны практикующих профессионалов. В то же время международный опыт показывает, что именно саморегулирование отрасли профессиональным сообществом позволяет достичь адекватных результатов.
  • Качество МСФО выше качества существующих российских положений по бухгалтерскому учету, однако, до принятия закона не возможно было применить в национальных стандартах принципы МСФО. Многие положения до принятия закона, в частности//а именно//в том числе//…, правила оценки имущества и обязательств, противоречат принципам МСФО.
  • До принятия закона действовали чрезмерно детальные требования к процессу бухгалтерского учета, в частности//а именно//в том числе//…, установление обязательных форм первичных учетных документов. Это существенно ограничивает возможности организаций в выборе эффективной технологии обработки учетной информации, усложняет автоматизацию учетных процессов.
  • До принятия закона не закладывался фундамент для создания системы контроля качества бухгалтерской отчетности. В настоящий момент имеет место массовое несоблюдение действующих положений по бухгалтерскому учету из-за неэффективности контроля и отсутствия действенных санкций за их нарушение.

 

Изменения в общих положениях

Новый закон закрепляет основы рыночного бухгалтерского учета. Понятие бухгалтерского учета сформулировано более обобщенно, в соответствии с рыночными тезисами экономики. Бухгалтерский учет – это формирование документированной систематизированной информации об объектах учета, в соответствии с требованиями данного закона, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (определение из Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете»).
Рыночный бухгалтерский учет рассматривает все с позиции конкретного хозяйствующего субъекта. Исходя из данного постулата, в новом законе уточнены объекты бухгалтерского учета. Объектами бухучета экономического субъекта являются:

  • факты хозяйственной жизни;
  • активы;
  • обязательства;
  • источники финансирования его деятельности;
  • доходы;
  • расходы;
  • иные объекты в случае, если это установлено федеральными стандартами.

Изменения общих положений касаются следующих пунктов:

  1. Расширен круг лиц, на которых распространяется действие закона о бухгалтерском учете. Помимо организаций, филиалов, предпринимателей и адвокатов данный закон обязаны соблюдать государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, ЦБ РФ.
  2. Исключена норма о том, что компании, применяющие УСН, могут не вести бухгалтерский учет. Новый закон в п. 10 ч.3 ст. 21 предусматривает наличие упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства. Данное положение увеличивает нагрузку на малый бизнес и не способствует упрощению ведения бухгалтерского учета.
  3. Разъяснен порядок ведения бухгалтерского учета. Закон разрешает лишь руководителю субъекта малого и среднего предпринимательства принять ведение бухгалтерского учета на себя, остальные должны возложить обязанности на бухгалтера. Руководитель кредитной организации обязан возложить ведение учета на главного бухгалтера.
  4. Введены требования к главному бухгалтеру. Физическое лицо, с которым экономический субъект заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, должно соответствовать следующему:
    - иметь высшее профессиональное образование;
    - иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
    - не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики (в отношении лиц, на которых дела заведены после 01.01.2013 года.)
  5. Скорректирован порядок действий при разногласиях между руководителем и главным бухгалтером. При возникновении разногласий главный бухгалтер выполняет требования руководителя только по его письменному распоряжению. Именно в этом случае руководитель несет ответственность единолично.
  6. Отменено обязательное применение унифицированных форм первичных документов. Формы первичных документов утверждаются руководителем организации. Их соответствие утвержденным унифицированным формам не требуется. При этом необходимо, чтобы первичный документ содержал перечень обязательных реквизитов. Кроме того, теперь «первичка» может быть составлена не только на бумажном носителе, но и (или) в виде электронного документа, подписанного ЭЦП.
  7. Новый закон не устанавливает сроки для представления в налоговую инспекцию годовой и квартальной отчетности. Он содержит указания только в отношении обязательного экземпляра годовой отчетности, направляемого в орган государственной статистики (не позднее 3 месяцев с окончания года). Таким образом, в случае принятия нового Федерального закона "О бухгалтерском учете", появится необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации. Иначе обязанность представлять отчетность налоговым органам будет не осуществима.

Изменения в регулировании бухгалтерского учета

Новым законом регламентирован принципиально новый механизм регулирования бухгалтерского учета, который будет осуществляться через стандарты бухгалтерского учета. Иерархия источников права в области бухучета будет выглядеть следующим образом:

  • федеральные стандарты (регулируют требования к учетной политике, требования к документам бухгалтерского учета и документообороту, счета бухгалтерского учета и порядок его применения, образцы форм, упрощенные способы ведения бухгалтерского учета)
  • отраслевые стандарты (устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности.);
  • рекомендации в области бухгалтерского учета (принимаются в целях правильного применения федеральных и отраслевых стандартов, имеют рекомендательный характер и применяются на добровольной основе);
  • стандарты экономического субъекта (разрабатываются организациями самостоятельно и по своему усмотрению, но в случае их принятия - носят обязательный характер для всех его подразделений, включая филиалы и представительства).

Система регулирования бухгалтерского учета основывается на взаимодействии государственных органов и некоммерческих структур, что позволяет специалистам участвовать в разработке стандартов. К полномочиям государственных органов закон относит выработку государственной политики, утверждение национальных, федеральных и отраслевых стандартов бухучета и их разъяснение, утверждение программы разработки национальных стандартов бухучета. Органами государственного регулирования бухгалтерского учета в РФ являются уполномоченный федеральный орган (Минфин) и ЦБ РФ. Некоммерческие структуры выступают инициаторами и разработчиками проектов стандартов бухучета, которые должны соответствовать международным нормам, и представляет их в уполномоченный орган на рассмотрение. Если таких инициаторов среди негосударственных органов нет, то государственный орган занимается разработкой самостоятельно.

Стандарты должны разрабатываться и утверждаться на основе специальной программы разработки федеральных стандартов. Предполагается, что данная программа будет ежегодно уточняться в целях ее соответствия потребностям пользователей бухгалтерской отчетности, международным стандартам, а так же уровню развития науки и практики бухгалтерского учета. Новый закон гарантирует доступность программы всем заинтересованным лицам. Каким образом будет обеспечена данная доступность, не сказано, но данный шаг позволит прогнозировать действия по созданию и изменению законодательства в области бухучета и своевременно к ним готовится.

Порядок принятия стандартов предусматривает обязательные публичные обсуждения, которые должны длиться не менее трех месяцев. Принять участие в обсуждении могут все заинтересованные лица. Стандарт должен быть опубликован в официальном печатном издании и на официальных сайтах государственного органа и негосударственного, который занимается разработкой. Разработчик обязан собирать и рассматривать приходящие к нему замечания и предложения и учитывать их в конечной редакции проекта. После окончания обсуждений проект направляется в специально созданный при государственном органе Совет, состоящий из пяти членов от государственного органа и десяти от негосударственного, где подвергается экспертизе на соответствие законодательству, международным стандартам и уровню бухгалтерской практики. В случае принятия решении об одобрении, проект федеральных стандартов направляется непосредственно в государственный орган, который либо утверждает, либо отклоняет проект.

МСФО по-русски

Из всего вышесказанного следует, что Закон N 402-ФЗ обеспечивает публичное и открытое принятие нормативных актов. Он обеспечивает доступ каждого к обсуждению и внесению изменений, он дает возможность задействовать высокий профессионализм предпринимателей и аудиторов в создании норм права. Это является шагом к формированию гражданского общества.

Подводя итоги, хочется отметить, что механизм регулирования бухгалтерского учета в ближайшие два года будет полностью изменен. Закон - это всего лишь верхушка, основные рабочие нормы в стандартах бухгалтерского учета, которые в ближайшие годы будут разрабатываться и вводится в силу. Вступление в силу нового закона способствует повышению качества и эффективности регулирования сферы бухгалтерского учета. Он освободит государство от выполнения ряда излишних функций, будет способствовать развитию саморегулирования в Российской Федерации, укреплению бухгалтерской и аудиторской профессии. Идея в принципе понятна, но зная, как в России все делается, можно предположить, что это будет новый продукт под названием МСФО по-русски.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга