Аккредитив – инструмент снижения рисков

Аккредитив - плюсы и минусы

[01.08.2012]

 

Аккредитив – инструмент снижения рисков

Автор: Хагажеева Радима.

В последнее время, для страхования рисков, связанных с неоплатой или неполучением товаров/услуг, между продавцами и покупателями широко применяется аккредитивная форма расчетов, при которой данные риски сводятся к минимуму. В данной статье рассмотрены виды аккредитива, его плюсы и минусы, а также наиболее часто возникающие вопросы.

Что такое аккредитивная форма расчетов

Для начала необходимо разобраться в понятии аккредитива. Рассмотрим определение, которое дано в монографии Стровского1:

Аккредити́в — это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком-эмитентом) по поручению приказодателя (плательщика по аккредитиву), осуществить платеж в пользу бенефициара (получателя средств по аккредитиву) указанной в аккредитиве суммы по представлении последним в банк документов в соответствии с условиями аккредитива в указанные в тексте аккредитива сроки, или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель, или предоставить полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель2.

 

Это означает, что по просьбе одной из сторон банк обязуется произвести платеж в пользу бенефициара или перевести средства на счет исполняющего банка. В данном случае банки не зависят от взаимоотношений сторон сделки.

Виды аккредитива

Во внутрироссийских расчетах аккредитивная форма регулируется Положением “О безналичных расчетах в Российской Федерации”, в котором, согласно пункту 4.2., банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

  • Покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные)
  • Отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными)

При открытие покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. Для таких целей кредитования, как покупка оборудования за рубежом или приобретение недвижимости, банк предпочитает аккредитивную форму расчетов для снижения как своих кредитных рисков, так и рисков клиента.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента в пределах суммы аккредитива, либо указывает в аккредитиве иной способ возмещения исполняющему банку сумм, выплаченных по аккредитиву в соответствии с его условиями. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента определяется соглашением между банками. Порядок возмещения плательщиком денежных средств по непокрытому аккредитиву банку-эмитенту устанавливается в договоре между плательщиком и банком-эмитентом.

Аккредитив, который может быть изменен или отменен банком, называется отзывным. (более не используется – см. ст. 3 Унифицированных правил и обычаев для документарных Аккредитивов//Публикация Международной торговой палаты №600, редакция 2007г.)

Безотзывный аккредитив – это аккредитив, при котором отмена или изменение условий возможна только после получения исполняющим банком согласия получателя средств на изменения условий.

Полная классификация аккредитивов, которые могут открываться банками:

Аккредитив с красной оговоркой — аккредитив, согласно которому банк-эмитент уполномочивает исполняющий банк произвести аванс на оговоренную сумму до представления торговых документов.

Аккредитив покрытый (депонированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. Покрытый аккредитив применяется в расчетах на территории Российской Федерации. В международных расчетах банки действуют в соответствии с межбанковскими соглашениями, согласно которым покрытие либо отсутствует (чистая кредитная линия), либо размещается в согласованных формах (депозиты, ценные бумаги или иные активы). Данный термин отсутствует в международной практике.

Аккредитив непокрытый (гарантированный) — аккредитив, при открытии которого банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива или договаривается с исполняющим банком об иных условиях возмещения средств, уплаченных бенефициару. В международной практике термины «непокрытый» или «гарантированный» не используются, ввиду того что таковыми являются абсолютное большинство аккредитивов.

Аккредитив подтвержденный — аккредитив, при котором исполняющий банк принимает на себя обязательства произвести платеж указанной в аккредитиве суммы независимо от поступления средств от банка, где был открыт А.п.

Аккредитив револьверный — аккредитив, открываемый на часть суммы платежей и автоматически возобновляемый по мере осуществления расчетов за очередную партию товаров.

Аккредитив циркулярный — аккредитив, позволяющий получить деньги в пределах данного кредита во всех банках-корреспондентах банка, выдавшего своему клиенту этот аккредитив.

Резервный аккредитив, иначе именуемый «аккредитив Stand-By» - разновидность банковской гарантии, носящей документарный характер и подчиняющейся документам Международной торговой палаты для аккредитивов. Резервные аккредитивы используются для финансирования международной торговли со странами, где запрещено использование банковских гарантий в торговых сделках (США), запрещен документарный характер гарантий, а также при осуществлении операций с международными организациями (Европейский банк реконструкции и развития, Мировой банк и др.)

Аккредитив кумулятивный - в случае такого аккредитива приказодателю разрешается неистраченную сумму денег текущего аккредитива зачислить к сумме нового, который открывается в том же самом банке, в то время как в случае некумулятивного аккредитива неистраченная сумма возвращаются банку-эмитенту для начисления на текущий счет приказодателя.

Аккредитив c пост-финансированием (отсрочкой оплаты).3

Порядок работы по аккредитивной форме расчетов

Шаг 1 - На первоначальном этапе при использовании аккредитивной формы расчетов необходимо предоставить в банк-эмитент заявление на открытие аккредитива. На основании данного заявления банки-эмитент открывает аккредитив и направляет бенефициару через исполняющий банк.
Шаг 2 - На следующем этапе происходит исполнение договора между сторонами (отгрузка продукции, выполнение услуг и т.д.). После выполнения условий по договору бенефициар предоставляет в банк подтверждающие документы для получения платежа по аккредитиву.
Шаг 3 - Исполняющий банк направляет банку-эмитенту реестр счетов для передачи плательщику; при этом банк-эмитент должен проверить правильность предоставленных документов.
Шаг 4 - На следующем этапе происходит выдача банком-эмитентом оплаченных документов приказодателю аккредитива, а затем исполняющим банком зачисляется выручка бенефициару.

Аккредитив на практике

В отличие от внешнеторговых отношений, во внутрироссийских расчетах аккредитивная форма применяется не очень часто. Это связанно с тем, что аккредитив является наиболее выгодной формой расчетов между участниками внешнеэкономических сделок. С одной стороны, для экспортера это возникновение обязательства банка произвести расчет, а также обязательство клиента произвести оплату по договору. С другой стороны, это гарантия импортеру того, что осуществление платежа будет проводиться после отгрузки товаров или реализации услуг.
Например, компании-импортеру необходимо купить буксир, который стоит в доке другой страны. Естественно, возникает риск у обоих из сторон – непоставки товара либо неоплаты поставки. Экспортер желает обеспечить своевременную оплату всей суммы по договору, а импортер желает произвести оплату только после прибытия судна в место назначение (после «растаможки»).
Оптимальным компромиссом здесь является соглашение об аккредитивной форме расчетов путем пост-импортного финансирования, при котором приобретение буксира осуществляется по импортному контракту, заключенному между Покупателем и зарубежным Поставщиком (Экспортером). Платежи по контракту в пользу Экспортера осуществляет привлеченный зарубежный банк в форме аккредитива. В свою очередь, зарубежный банк предоставляет отсрочку платежей для Банка Импортера.
В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:

  • импортер (приказодатель), который обращается к российскому банку-эмитенту с просьбой об открытии аккредитива;
  • банк-эмитент, открывающий аккредитив;
  • авизующий банк, (Иностранный Банк), которому поручается известить экспортера об открытии в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;
  • бенефициар-экспортер, (продавец буксира) в пользу которого открыт аккредитив.

Этап 1.
Заключение контракта между импортером и Датской компанией (продавец буксира)

Этап 2.
1. Заявление на открытие аккредитива от приказодателя банку-эмитенту
2. Уведомление об открытии аккредитива от банка-эмитента авизующему банку.
3. Авизование аккредитива экспортеру.

Этап 3.
Поставка буксира.

Этап 4.
1. Документы в соответствии с условиями аккредитива от экспортера авизующему/исполняющему банку.
2. Документы и рамбурсные требования от авизующего/исполняющего банка банку-эмитенту.
3. Документы импортеру.

Этап 5.
1. Дебетование счета импортера.
2. Перевод средств от банка-эмитента исполняющему банку.
3. Платеж экспортеру.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что аккредитив позволяет застраховать бизнес от рисков, которые могут возникнуть при заключении крупной сделки, особенно при пост-импортном финансировании.

Схема

Ниже представлена стандартная схема аккредитива, когда в качестве покрытия используются кредитные средства Банка:

Судебная практика

При аккредитивной форме расчетов могут возникнуть судебные споры, обусловленные отсутствием понимания схемы аккредитива. Например, наиболее частый вопрос – на кого следует возложить ответственность перед плательщиком при невозврате банку-эмитенту исполняющим банком денежных средств? В данном случае банк-эмитент несет ответственность перед плательщиком, а исполняющий банк - перед банком-эмитентом.
Другой вопрос, который возникает при данной форме расчета – следует ли освобождать банк-эмитент от ответственности за неправомерные действия лица исполняющего банка в случаях, когда исполняющий банк был назначен банком-эмитентом по инициативе плательщика? Согласно пункту 3 статьи 872 ГК РФ в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк, т.е. ответственность на исполняющий банк возлагается судом по инициативе плательщика в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств.
Наиболее часто споры при данной форме расчетов возникают при применении покрытых безотзывных аккредитивов. Судебная практика свидетельствует о том, что большая часть мошенничеств приходится именно на данный вид аккредитива. Поэтому предлагается отказаться от данного вида аккредитива и использовать конструкцию блокированного счета.

(Подробнее о судебной практике читайте: http://www.zonazakona.ru/law/jude_practice/941/)

Обзор судебной практике так же проводится здесь - http://www.riskovik.com/news/

Вывод

Исходя из рассмотренного материала, можно сделать вывод, что аккредитив является максимально выгодной сделкой и гарантией для обеих сторон, т.к. участие в сделке банка исключает возможность использования недооформленных документов. После изучения аккредитивной формы расчетов обе стороны сделки, в большинстве случаев выбирают именно эту форму безналичных расчетов. Поскольку платеж и документооборот по аккредитиву осуществляются под контролем двух банков, это позволяет минимизировать ошибки при ведении сложных сделок, особенно с зарубежными партнерами. Хотя многих пугает большой объем документов, необходимых при аккредитивной форме, все же это позволяет избежать недооформленности сделки, т.к. за нарушения при исполнении аккредитивной формы расчетов банки несут ответственность в соответствии с законодательством.

1 Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Валютно-финансовые отношения предприятий с зарубежными партнёрами // Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Л. Е. Стровского. — 4-е изд. — М.: ЮНИТИ, 2007. — С. 379-388. — 799 с.
2 Положение “О безналичных расчетах в Российской Федерации”
3 http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/kredit/139-528146.html

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга