Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника

Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника

[01.08.2012]

 

Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника

Автор: Бухаров Дмитрий, арбитражный управляющий, генеральный директор компании ЮРПОСТ.

Существуют ситуации, когда необходимо ликвидировать предприятие с долгами. При этом его собственникам понятно, что никакие меры не способны вернуть в свободное плавание по морям рыночной экономики их детище, еще недавно бывшее на плаву.

Всем известно, что единственным законным способом ликвидации предприятия с долгами является его банкротство. При этом абсолютно не имеет значения характер долгов: перед частными лицами или налоговыми органами. Я сознательно подчеркнул словосочетание «единственным законным»!

Подавая в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом, его собственники должны приготовиться к тому, что до момента такого признания и начала конкурсного производства предприятие неминуемо должно пройти стадию рассмотрения правомерности самого заявления (что иногда затягивается на несколько месяцев), а затем процедуру «наблюдения», которая продлиться еще полгода. Есть ли смысл затягивать агонию предприятия, когда и так все ясно? Мы считаем, что нет!

Оптимальным путем в случае, если заведомо не может быть и речи о восстановлении платежеспособности, является упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника. Обязательное условие – организация должна находиться в процессе ликвидации.

Преимущества

Во первых, скорость: даже с учетом ликвидационного периода (2 месяца) общий срок банкротства может составлять от 5 до 8 месяцев.

Во-вторых, минимум давления на руководство компании со стороны кредиторов: должность руководителя сразу замещает ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии), который берет на себя общение с кредиторами, налоговой инспекцией, полицией, прокуратурой и прочими участниками процедуры.

В-третьих, упрощенная процедура подразумевает наличие только одной стадии банкротства - конкурсного производства (наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление исключены), что практически исключает отсутствие возможность у кредиторов поменять арбитражного управляющего.

В четвертых, финалом упрощенной процедуры, как и в случае полной процедуры, является погашение всех долгов компании и исключение ее из Реестра, в независимости от их фактической выплаты.

В пятых, меньшая стоимость процедуры, обусловленная меньшим сроком работы арбитражного управляющего и большей управляемостью процесса.

Процесс закрытия предприятия с применением упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника

  • Участники организации принимают решение о ликвидации юридического лица и назначают ликвидатора. С этого момента полномочия генерального директора прекращаются. Сведения об этом подаются в ЕГРЮЛ и фиксируются в выдаваемом налоговыми органами Свидетельстве о том, что предприятие находится в стадии ликвидации.
  • Ликвидатор проводит инвентаризацию имущества ликвидируемого предприятия-должника. Если в ходе инвентаризации выясняется, что имущества организации недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, ликвидатор обязан в 10-тидневный срок с момента выявления признаков неплатежеспособности обратиться с заявлением в Арбитражный суд.

    В заявлении должника о признании банкротом указывается размер кредиторской задолженности (не менее 100 000 рублей хотя бы перед одним из кредиторов), обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов, сведения об имеющемся имуществе, регистрационные данные и другие сведения. Также указывается кандидатура арбитражного управляющего, который будет проводить процедуру.

    К заявлению прилагается список кредиторов, доказательства неплатежеспособности (как правило - сведения об отсутствии недвижимого имущества и транспортных средств, выписка с банковского счета), отчетность, и другие документы.
  • Суд принимает заявление и назначает дату судебного заседания по рассмотрению обоснованности требований предприятия-банкрота, о чем выносится соответствующее Определение арбитражного суда
  • На судебном заседании ликвидатор доказывает, что должник имеет признаки банкротства и ходатайствует о введении упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника (конкурсное производство). По результатам рассмотрения судом выносится Решение.
  • Решение арбитражного суда о признании ликвидируемого должника банкротом и открытии конкурсного производства вступает в силу немедленно и влечет за собой следующие последствия:

    - ликвидатор отстраняется от управления организацией, назначается конкурсный управляющий, которому ликвидатор обязан в течении 3 дней передать бухгалтерские и учредительные документы должника, печати, штампы, имущество должника.
    - срок исполнения всех денежных обязательств считается наступившим;
    - прекращается начисление пеней, штрафов за несвоевременное исполнение обязательств. После установления требований конкурсного кредитора (получения соответствующего судебного акта) проценты начисляются в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ на дату открытия конкурсного производства;
    - сведения о финансовом положении должника перестают быть конфиденциальными;
    - сделки, связанные с отчуждением имущества должника или любой его передачей, совершаться только по правилам, установленным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) для конкурсного производства;
    - прекращаются исполнительные производства, исполнительные листы передаются конкурсному управляющему;
    - снимаются все аресты наложенные на имущество должника, иные ограничения распоряжения имуществом. Наложение новых арестов не допускается;
    -требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением текущих платежей и требований о признании прав собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
    - обязательства должника исполняются с учетом требований Закона, касающихся процедуры конкурсного производства.

Конкурсный управляющий, в течение 10-ти дней направляет для опубликования сведения о введении упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника (конкурсного производства), в том числе дату закрытия реестра требований кредиторов, адрес по которому кредиторы могут заявить свои требования к должнику. Опубликование производится в газете «Коммерсантъ». Кроме того, сведения размещаются на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

При банкротстве ликвидируемого должника срок предъявления требований кредиторами к должнику составляет один месяц с даты опубликования сведений в СМИ (против двух при общей процедуре). До опубликования заявить требования нельзя.

В ходе процедуры конкурсного производства арбитражный управляющий проводит мероприятия по формированию конкурсной массы (все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства), денежные средства от реализации которой размещаются на единственном расчетном счете предприятия-банкрота.
После этого проводятся расчеты с кредиторами в порядке очередности, предусмотренной статьей 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Требования конкурсных кредиторов устанавливаются через арбитражный суд, рассматривающий данное дело о банкротстве.

Очередность погашения долгов

  1. в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда;
  2. во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  3. в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед другими кредиторами, в том числе перед первой и второй очередью.

Задолженность по налоговым платежам включается в третью очередь и удовлетворяется наравне с другими кредиторами.

Если при банкротстве юридического лица ни имущества ни денежных средств не было обнаружено, конкурная масса не была сформирована, то по завершении процедуры банкротства требования кредиторов считаются погашенными. Также погашенными считаются требования, на удовлетворение которых не хватило денежных средств предприятия-банкрота.

После расчетов с кредиторами, а при отсутствии имущества – после получения доказательств такого отсутствия, конкурсный управляющий готовит Отчет о своей деятельности, который представляется кредиторам и Арбитражному суду.

Если Арбитражный суд сочтет, что конкурсным управляющим выполнены все обязанности в упрощенной процедуре банкротства предприятия, то судом выносится Определение о завершении конкурсного производства, которое пересылается в Налоговый (регистрирующий) орган и является основанием для снятия фирмы с налогового учета и внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности юридического лица.

Важную роль при проведении указанной процедуры играет наличие слаженной команды профессионалов: ликвидатора, юристов, бухгалтера и арбитражного управляющего.

Судебная практика

  • Нахождение должника в стадии ликвидации и работа ликвидационной комиссии (ликвидатора) не лишают заявителя-кредитора права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом на общих основаниях, если должник обладает признаками банкротства, предусмотренными ст. 3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Данная позиция высказана Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлениях от 23.12.2003 г. № 12026/03 и от 20.04.2004 г. № 1560/04.
  • Если с заявлением о признании банкротом ликвидируемой организации обращается ликвидационная комиссия, то она обязана доказать, что стоимость имущества должника - юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов. Если же с таким заявлением обращается кредитор, то он доказывать упомянутое обстоятельство не обязан, при этом если уже создана ликвидационная комиссия, то дело о банкротстве такого должника рассматривается по правилам о банкротстве ликвидируемого должника, а если еще не создана - то по общим правилам (в том числе с введением наблюдения). Указанная правовая позиция изложена в определении Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.04.2012 г. № ВАС-3910/12.
Наши партнеры
ФИМИП, Форум инвесторов РискИнфо Адвокаты Кукушкин К.Г. и Демченко И.В. Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий