Фирмы «однодневки»

Фирмы «однодневки»

[01.02.2013]

 

Фирмы-однодневки

Автор: Удальцова Яна, начальник отдела рисков ООО "Риск-Консалт"

Одним из основных направлений в налоговой политике государственных структур является истребление фиктивных компаний, так называемых фирм-однодневок. Эта борьба ведется во всех сферах экономической деятельности, активное участие в ней принимают налоговые органы, таможенные органы, Банк России, органы МВД России, органы финансового мониторинга. Появление фирм-однодневок опасно не только для учредителей таких компаний, но и для добросовестных участников рынка. Огромное количество добросовестных налогоплательщиков страдает от обвинений в связях с такими компаниями. Как обезопасить себя и свой бизнес, что из себя представляют фирмы-однодневки? Это будет рассмотрено в данной статье.

 

«Фирма – однодневка» – юридическое лицо, создаваемое под конкретную операцию или на конкретный срок, как правило, на квартал. Указанные юридические лица не имеют цели осуществления какого-либо вида деятельности, не представляют отчетность в налоговые органы (или представляют «нулевую» отчетность) (Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 30.12.2003 № БГ-6-09/1390). Другими словами, фирмы-однодневки – это компания, не ведущая реальной экономической деятельности, существующая «только на бумаге» и зарегистрированная на подставных лиц. Такая компания имеет как официальных учредителей, указанных в юридических документах, так и реальных «теневых», которые руководят юридическим лицом и обладают необходимыми материальными ресурсами.

Регистрация торговой марки

Признаки фирмы-однодневки

 

Основная проблема, связанная с наличием в России «фирм-однодневок», заключается в том, что ни один налогоплательщик не может быть застрахован от обвинения в намеренном уклонении от уплаты налогов путем взаимодействия с фиктивными организациями.

Цели создания «фирмы-однодневки» незаконны: начиная от помощи в уклонении от уплаты налогов, путем снижения налогооблагаемой базы, обналичивания денег и заканчивая получением кредита с немедленной ликвидацией юрлица-заемщика.

«Фирма - однодневка»- помощник в уклонении от уплаты налогов

Использование в цепочке хозяйственных связей однодневок является одним из самых распространенных способов получения необоснованной налоговой выгоды, проще говоря, уклонения от уплаты налогов. Суть всех схем с использованием однодневок сводится к следующему:

1. Однодневки» позволяют создавать фиктивные расходы, понижающие налог на прибыль, и получать вычеты по косвенным налогам (НДС) без соответствующего движения товара (работ, услуг). В данном случае организация, желающая получить необоснованную налоговую выгоду, заключает хозяйственные договоры с подконтрольной «однодневкой», не исполняющей свои налоговые обязательства, и перечисляет ей определенную договором сумму (в том числе сумму НДС). Со стороны контрагента условия договора фактически не исполняются, представляются только необходимые первичные документы, подтверждающие совершение операций. Таким образом, соблюдаются формальные требования к документальному подтверждению произведенных расходов и принятию к вычету сумм НДС.

2. «Однодневки» позволяют переносить налоговую нагрузку налогоплательщика на лица, не исполняющие налоговые обязательства. Обычно это происходит путем включения посредника (перепродавца) между производителем (оптовиком) и конечным продавцом. Эта схема характерна при реализации товаров, имеющих низкую себестоимость, когда производитель (оптовик) реализует продукцию «фирме-однодневке» с минимальной наценкой (исходя из которой и платит налоги). Далее «форма-однодневка» реализует тот же товар лицу, осуществляющему сбыт конечным потребителям, но уже с существенной наценкой (что позволяет последнему значительно увеличить расходы и размер налоговых вычетов по НДС). Получается, что производитель (оптовик) и конечный продавец платят налоги по минимуму, а основная налоговая нагрузка приходится на «однодневку», налоги не уплачивающую.

Каждый налогоплательщик, чей контрагент не исполнит, либо не полностью исполнит свои обязанности перед бюджетной системой Российской Федерации, может быть привлечен к ответственности. Более того, в некоторых случаях налоговики инициируют судебные споры по поводу недобросовестности налогоплательщиков даже в случаях, когда все необходимые налоги в бюджет фактически уплачены, но при этом контрагент налогоплательщика обладает выработанными налоговиками характерными признаками «фирмы-однодневки».

Наивно полагать, что если «фирмы-однодневки» создаются конкретными людьми для заранее продуманных противозаконных целей, то шансы добросовестного налогоплательщика «напороться» на них близки к нулю. Совершенно очевидно, что определенными чертами «фирмы-однодневки» могут обладать организации, которые на самом деле таковыми не являются, и никто не может гарантировать налогоплательщику, что все его контрагенты уплатят налоги в бюджетную систему. Эти шансы многократно увеличиваются, если у налогоплательщика имеются десятки поставщиков, состав которых часто меняется. Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами, имеющими признаки «фирм-однодневок», для налоговой инспекции говорит лишь об исключительной цели извлечения необоснованной налоговой выгоды. Как же обезопасить себя от подозрений налоговой инспекции и доказать что Ваш контрагент не фирма - однодневка?

Как распознать фирму однодневку?

Признаки однодневки

До того, как инспектор выйдет к вам на проверку, он «просканирует» вас на связь с «однодневкой». Для этого он запросит у банка выписку за проверяемый период и заострит внимание на ваших расходах. Признаки, которые укажут на сомнительные организации:

  • величина суммы перечислений: обычно по «однодневкам» проходят «круглые» суммы, либо разовые, но крупные;
  • «свежесть» ИНН: пятая цифра идентификационного номера налогоплательщика говорит о сроке его постановки на учет;
  • разнообразие видов деятельности: одна и та же фирма может представлять вашей организации самые разные услуги и товары. Например, сначала организация поставляла вам компьютеры, потом чистящие средства, оказывала услуги по прочистке труб, а в заключение — бухгалтерские услуги. Такое совмещение видов деятельности вызывает у налоговых органов повышенный интерес.
  • отсутствие в реквизитах договора личных контактов руководства компании-поставщика и руководства компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
  • отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копии документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документов, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных или торговых площадей;
  • отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента);
  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (общий доступ, официальный сайт ФНС России www.nalog.ru).

Подозрительную компанию проверят по системе комплексных сведений о налогоплательщиках (КСНП) и по единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если на фирме работает один работник, в налоговую инспекцию представляется «нулевая» отчетность или сумма налоговой базы занижена по сравнению с указанными в выписке суммами, то налоговый инспектор подозревает, что фирма может являться «однодневкой».

Проверяющие обратят внимание и на наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил делового оборота (например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, не сопоставимые с последствиями нарушения сторонами договоров штрафными санкциями, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями). Сделка может быть признана сомнительной, если отсутствуют очевидные свидетельства (копии документов, подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей, необходимых лицензий, квалифицированных кадров, имущества) возможности реального выполнения контрагентом условий договора.

Соответственно, чем больше вышеперечисленных признаков одновременно присутствуют во взаимоотношениях налогоплательщика с контрагентами, тем выше степень его налоговых рисков.

Добросовестность налогоплательщика

Для исчисления и уплаты налогов, сборов налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы надлежаще оформленные документы, а также подтверждающие документы, необходимые для налоговых проверок.

При осуществлении хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода, налогоплательщик должен предпринимать меры, направленные на проверку добросовестности его контрагента, свидетельствующие об осмотрительности и осторожности налогоплательщика при выборе контрагента (более подробно см статью «Проверка контрагента»). Подтвердив добросовестность контрагента, исключив наличие у него признаков «фирмы-однодневки», вы тем самым подтвердите не только получение обоснованной налоговой выгоды, но и избежите претензий налоговых органов по поводу правомерности учета произведенных расходов или применения налоговых вычетов для целей налогообложения.

Судебная практика

Судебная практика по фирмам-однодневкам наиболее широка в части споров с налоговой инспекцией. Позиция арбитров по фирмам-однодневкам однозначна и закреплена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 г. № 18162/09 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.05.2010 № 15658/09. В основу разрешения споров о получении необоснованной налоговой выгоды поставлен факт реальности сделки: если налоговый орган не мог доказать, что товары (работы, услуги) налогоплательщиком фактически не приобретались, то решение налоговиков отменялось.

Однако, Президиум ВАС РФ по делу ОАО «Камский завод железобетонных изделий и конструкций» вынес прецедентное Постановление от 03.07.2012 № 2341/12, которое в очередной раз изменило судебную практику рассмотрения налоговых споров по фирмам-однодневкам (необоснованной налоговой выгоде). ВАС РФ считает, что если налоговой службой была установлена недостоверность представленных налогоплательщиком документов, и есть основания предполагать наличие в его действиях умысла на получение необоснованной налоговой выгоды либо непроявления должной осмотрительности при выборе контрагента, реальный размер предполагаемой налоговой выгоды и понесенных налогоплательщиком затрат при исчислении налога на прибыль подлежит определению исходя из рыночных цен, применяемых по аналогичных сделкам.

Таким образом, ВАС РФ предлагает налоговым органам, в случае, если они считают контрагента фирмой-однодневкой (подставной организацией, недобросовестным налогоплательщиком), но не могут доказать отсутствие товаров (работ, услуг) по договору с данным контрагентом, исчислять налоги на основании сложившихся цен на идентичные (однородные) товары (работы, услуги). Данная позиция ВАС РФ должна положить конец безумным доначислениям налоговиков, когда они, увидев пару подозрительных моментов в деятельности контрагента, снимают в полной сумме расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС от данного контрагента. Можно оценить как проигрышную для налоговых органов и судебную практику по установлению налоговыми органами рыночных цен на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) и доначислению налогов в случаях, когда цены, примененные налогоплательщиком, отклоняются от ими установленных.

Подводя итог, хочется в очередной раз дать совет компаниям: проверяйте своих контрагентов (проверку можно заказать написав письмо на riskonsalt@gmail.com), это будет первым шагом на пути доказательства проявленной Вами должной осмотрительности.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга