Сократить – нельзя уволить

Сократить – нельзя уволить

[01.02.2013]

 

Сократить – нельзя уволить

Автор: Еникеева Регина, риск-менеджер ООО "Риск-Консалт"

Что делать, если Вас сокращают, какие у Вас права, что не имеет право делать работодатель — это и многое другое Вы найдете в данной статье.

Чтобы понять, что делать при сокращении, нужно ясно осознавать свои права и возможности. Кто-то, едва получив расчет, немедленно приступает к поиску новой работы, а кто-то решает не торопить события. Для начала следует успокоиться, не стоит сразу бросаться на судорожные поиски нового места. Не все так страшно. Если Вы понимаете, что Вам грозит увольнение, то в Ваших интересах добиться всей процедуры по сокращению штатов. Производить подобные операции, компания обязана только в рамках строго следования нормам закона.

Буква закона

Всем работающим необходимо знать, что по Трудовому кодексу РФ при сокращении работодатель обязан:

  • За два месяца известить Вас о дате сокращения уведомлением и заручиться Вашей подписью, подтверждающей осведомленность о грядущем сокращении (ст. 180 ТК РФ);
  • В период Вашей работы, вплоть до увольнения, предлагать имеющиеся в штате свободные вакансии, соответствующие Вашей квалификации (ст. 81 ТК РФ);
  • Выплатить денежную компенсацию. Кроме выходного пособия Вам должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Если вы не нашли работу в течение месяца, то в праве просить о продлении выходного пособия по безработице (ст. 178 ТК РФ);
  • Обосновать причину сокращения штата. Приказ о сокращении численности или штата работников должен быть издан не менее чем за 2 месяца до предполагаемого начала увольнений. В нем должна быть четко обозначена причина проводимого сокращения (ч. 2 ст. 73 TK РФ, ст. 180 TK РФ).

Внимание!
Работодатель может уволить сотрудника с его письменного согласия и без предупреждения за 2 месяца, но с одновременной выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 178, 180 ТК РФ).

Кого не имеют право сокращать

По инициативе работодателя не могут быть сокращены следующие категории работающих граждан:

  • работники в период их временной нетрудоспособности;
  • работники в период пребывания в отпуске (любого: учебного, основного, дополнительного, без сохранения зарплаты);
  • беременные женщины (кроме случаев ликвидации предприятия);
  • женщины с детьми в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка до 14 лет или ребенка - инвалида до 18 лет, и другие лица, которые воспитывают таких детей без матери (кроме случаев ликвидации предприятия и совершения виновных действий);
  • члены профсоюзов - по основаниям пунктов 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ;
  • представители работников, ведущих коллективные переговоры;
  • участники разрешения коллективных споров.

Кто имеет преимущества при сокращении

В Трудовом кодексе РФ есть предписания, кем при увольнении «жертвовать» в последнюю очередь. Согласно статье кодекса, если есть две одинаковые должности, то оставлять рекомендуется сотрудников с более высокой квалификацией и производительностью труда (ст. 179 ТК РФ). В случае равенства должностей работодатель не должен сокращать:

  • людей, имеющих семью (при наличии двух и более иждивенцев);
  • лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работников, получивших в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • работников, повышающих свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий по защите Отечества.

Как видите, оказаться сокращенным не так уж страшно, как кажется. Во всяком случае, благодаря компенсационным выплатам в течение трех месяцев Вы можете активно заниматься поисками работы и не переживать.

Все же попав под сокращение, не торопитесь искать другую работу. У многих есть шанс остаться в прежней компании. Надо только знать, как им воспользоваться. Для работодателя обязательным требованием является предложение работнику, подлежащему увольнению по сокращению численности или штата, другой работы, имеющейся на предприятии. Причем предложить могут как вакансию, соответствующую квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.

Плюсом Вам может служить то что, хорошо проявив себя на сокращаемой должности, Вы можете оказаться незаменимым сотрудником, в этом случае руководитель попытается сохранить ценного работника. Но даже высокий в глазах начальства статус не дает стопроцентной гарантии того, что Вас не сократят, хотя преимущество Вы получите.

Узнав о грядущих сокращениях, следует обсудить ситуацию с кадровиком или руководителем и не только выяснить свою дальнейшую судьбу, но и предложить себя в новой сфере применения. Разумеется, это касается тех, кто на хорошем счету у руководства. Нет ничего страшного в том, чтобы пойти и поговорить с людьми, принимающими решение. Главное — не давить на жалость и не угрожать.

Увольнение в связи с сокращением штата и ликвидацией организации

Процедура сокращения, как в связи с уменьшением численности штата организации, так и в связи с ликвидацией компании, является строго регламентированной. Все мероприятия, должны быть выполнены с соблюдением требований Трудового кодекса РФ и других нормативно-правовых актов.

Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. Главным доказательством, подтверждающим факт сокращения штатов, является штатное расписание. Если на предприятии нет штатного расписания, то подтверждающими документами могут являться ведомости на выплату зарплаты до и после сокращения, списочный состав работающих и т. п.

Как уже отмечалось выше, в соответствии с законом работодатель, не позднее, чем за 2 месяца, предупреждает работников о предстоящем сокращении и предлагает другую работу в соответствии с квалификацией.

Важным фактором в решении вопроса об увольнении по заявленному основанию является участие профсоюзного органа. Участие профсоюза проявляется в следующем:

  • При принятии работодателем решения о сокращении штата:
    Работодатель не позднее, чем за 2 месяца до начала мероприятий по сокращению численности или штата, обязан письменно известить выборный профсоюзный орган. Если сокращение численности или штата может повлечь массовое увольнение работников, работодатель обязан уведомить об этом выборный профсоюзный орган в письменной форме не позднее чем за 3 месяца до проведения соответствующих мероприятий (ст. 82 ТК РФ);
  • При решении вопроса об увольнении работников, являющихся членами профсоюза:
    - Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, будет производиться с учетом мнения профсоюзного органа данной организации (ст. 82 ТК РФ). Работодатель должен направить в соответствующий профсоюзный орган проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
    - При сокращении штата в связи с ликвидацией организации, сохраняются вышеуказанные: то же время извещения о ликвидации и такие же выходные пособия. Отличие состоит только в том, что работнику уже не предлагается другая должность.

Что же делать, если, невзирая на все ваши достоинства и заслуги, вас все-таки сократили?
В последний трудовой день Вы должны получить на руки трудовую книжку, в которую будет внесена запись об увольнении, и все остальные все Ваши документы, связанные с работой. После получения расчета обращайтесь за дальнейшими компенсационными выплатами только в территориальную службу занятости. Своевременное обращение в службу занятости может продлить срок выплаты среднего заработка прежним работодателем при сокращении штатов или ликвидации предприятия.

В заключении следует сказать, что иногда сокращение нужно принять как данность. Это не конец всего. Во многих случаях оно даже облегчает людям последующий правильный выбор. Имея постоянную, но нелюбимую или неинтересную работу, Вы можете долго думать о том, что неплохо бы ее сменить. В современном мире несть числа случаев, когда люди после сокращений говорили, что это их встряхнуло, заставило взять в себя в руки, и в итоге они нашли место лучше. Рассматривайте сокращение, как шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Судебная практика

Пример №1. Работник обратился с иском к Акционерному коммерческому Сберегательному банку России о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда. В обоснование своих требований он указал, что был уволен с должности старшего инженера одного из подразделений Центрального аппарата Сбербанка России по п. 2 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата организации. Истец считал действия работодателя незаконными, поскольку при увольнении было нарушено трудовое законодательство, в том числе ему не были предложены все имеющиеся в организации вакансии.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что работник уволен в соответствии с требованиями закона: порядок увольнения не нарушен, вакантных должностей в Центральном аппарате Сбербанка России, соответствующих квалификации истца, не имелось. Ответчиком суду были представлены сведения о вакансиях в отделениях (филиалах) Сбербанка России г. Москвы на момент сокращения штата и на момент увольнения истца. Однако суд первой инстанции ограничился исследованием обстоятельств, связанных с возможностью трудоустройства истца только в Центральном аппарате Сбербанка России, тем самым допустил ошибку, которая впоследствии была устранена Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В силу ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.. Таким образом, стороной по трудовому договору с истцом является Сберегательный банк России; на него в силу закона возложена обязанность по предоставлению вакантных должностей при проведении процедуры увольнения сотрудников по сокращению штата в той же организации, включая все ее филиалы и структурные подразделения, имеющиеся в данной местности.

В рассматриваемой ситуации работодатель обязан был предложить работнику все вакансии, имеющиеся у него на территории города Москвы. С учетом изложенного судебная коллегия установила факт незаконного увольнения истца и вынесла определение о восстановлении истца на прежней должности (Определение Верховного Суда РФ от 03.11.2006 № 5-В06–94).

Пример №2. Дудинский городской суд Красноярского края удовлетворил исковые требования гражданина К. по следующим основаниям. Как установлено судом, истец был уволен по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата).

Однако, проведя сравнительный анализ штатных расписаний до реорганизации и после нее, суд пришел к выводу, что факты сокращения численности, штата, а также самой должности, занимаемой истцом, не доказаны. Это обусловлено тем, что численность инспекции после реорганизации осталась неизменной и составила 115 единиц, а провести сравнительный анализ должностных инструкций не представилось возможным по причине их утраты. Кроме того, истцу не были предложены все вакантные должности, в том числе нижестоящие, которые он мог бы занять с учетом образования и квалификации. В связи с этим ссылка ответчика на отказ истца от трудоустройства признана необоснованной. Более того, судом установлено, что в период нахождения истца «за штатом» на вакантные должности принимались иные лица, при этом администрацией не учитывались обстоятельства, дающие преимущественное право К. на оставление на работе.

На основании изложенного суд признал увольнение истца незаконным и принял решение о восстановлении работника в ранее занимаемой должности (Письмо Департамента кадровой политики МНС России от 19.03.2003 № 15–5-11/41-И577).

Пример №3. К. обратилась в суд с иском к ЗАО «Т***» о восстановлении на работе. В обоснование требований указала, что работала у ответчика в должности продавца и была уволена с формулировкой «по собственному желанию», однако намерения увольняться у нее не было. Соответствующее заявление написано под давлением со стороны администрации, угрожавшей увольнением за недостачу товара до ухода К. в декретный отпуск. Наличие давления при увольнении К. со стороны работодателя было подтверждено показаниями двух свидетелей. Кроме того, на момент увольнения истица была беременна, о чем знал ее непосредственный руководитель. Доказательств того, что увольнению К. по ее собственной инициативе предшествовал факт совершения проступка либо преступления, суд не получил. В деле имелась справка о беременности К. При таких обстоятельствах не имелось правовых и фактических оснований для увольнения истицы по собственному желанию, поскольку не было ее добровольного волеизъявления на прекращение трудовых отношений до ухода в декретный отпуск.

Суд сделал вывод о незаконности увольнения и восстановил К. на работе (решение Октябрьского районного суда г. Самары от 21.12.2011, апелляционное определение Самарского областного суда от 22.03.2012 года по делу № 33-2152/2011).

Пример №4. К. обратилась с иском о восстановлении на работе к филиалу ГУП Ярославской области «О***». Суд установил, что истица, как материально-ответственное лицо, была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия ввиду совершения виновных действий. Как следует из материалов дела, поводом к увольнению послужила проведенная ответчиком 05.05.2011 инвентаризация, в ходе которой была выявлена недостача товарно-материальных ценностей. Однако порядок проведения этого мероприятия, предусмотренный «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49), был нарушен. Поэтому суд не признал результаты инвентаризации достоверными доказательствами наличия недостачи. При таких обстоятельствах увольнение К. по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя было признать законным. Суд восстановил истицу в должности (решение Переяславского районного суда Ярославской области от 22.09.2011, кассационное определение Ярославского областного суда от 10.11.2011 по делу № 33-6620).

Наши партнеры
ФИМИП, Форум инвесторов РискИнфо Адвокаты Кукушкин К.Г. и Демченко И.В. Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий