Новости для банков

Внесены поправки в Налоговый кодекс РФ и Закон о банках и банковской деятельности

[20.07.2012]


Изменения, внесенные Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ (далее - Закон N 97-ФЗ) в Налоговый кодекс РФ, в целом направлены на расширение оборота электронных документов при взаимодействии налоговых органов и банков. Коротко рассмотрим основные поправки.

Изменен п. 4 ст. 76 НК РФ: решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке, а также решение об отмене такого приостановления будут передаваться банкам только в электронном виде. Напомним, что сейчас указанные решения налоговые органы направляют на бумажных носителях.

Развитие электронного документооборота затрагивает и налогоплательщиков. Так, в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщик сможет представить по телекоммуникационным каналам связи следующие заявления:

  • о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам (п. 4 ст. 78 НК РФ);
  • о возврате суммы излишне взысканного налога (п. 2 ст. 79 НК РФ);
  • о возмещении НДС в соответствии со ст. 176 НК РФ (п. 6 ст. 176 НК РФ).

В настоящее время передача таких заявлений осуществляется только на бумажных носителях.

Кроме того, Законом N 97-ФЗ изменен порядок исчисления и уплаты налоговыми агентами налога на прибыль с доходов, полученных иностранными организациями от источников в России (ст. 310 НК РФ). Например, дополнен перечень указанных доходов, с которых налоговые агенты не должны удерживать налог. В него включены процентные доходы по ценным бумагам Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, а также по обращающимся облигациям, выпущенным российскими компаниями в соответствии с законодательством иностранных государств (подп. 7 п. 2 ст. 310 НК РФ). Также при выполнении установленных условий не удерживается налог с процентных доходов, выплачиваемых российскими организациями по долговым обязательствам перед иностранными компаниями (подп. 8 п. 2 ст. 310 НК РФ). В п. 2.1 ст. 310 НК РФ определены особенности применения подп. 7 и 8 п. 2 указанной статьи. Например, в целях применения данных норм к российским организациям приравниваются иностранные компании, осуществляющие деятельность в России через постоянное представительство. Следует отметить, что положения подп. 7 и 8 п. 2 ст. 310 НК РФ вступили в силу 1 июля 2012 г. и распространяются на правоотношения по исчислению и удержанию налога с доходов иностранных организаций, возникшие с 1 января 2007 г. Обращаем внимание, что указанные нормы применяются только в отношении облигаций, выпуск которых осуществлен до 1 января 2014 г. (ч. 7 ст. 5 Закона N 97-ФЗ).

Еще одно немаловажное изменение - с 1 января 2018 г. гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ не применяется (п. 8 ст. 5 Закона N 97-ФЗ). Напомним, что с 1 января 2013 г. переход на уплату ЕНВД будет добровольным (подробнее см. выпуск обзора от 04.07.2012).

Изменения затронули также Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", ст. 26 которого ("Банковская тайна") изложена в новой редакции.
Закон N 97-ФЗ вступает в силу с 1 августа 2012 г., за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.

Федеральный закон от 29.06.2012 N 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга