Новости о международных стандартах финансовой отчетности

Изменения в МСФО

[16.12.2011]


Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 "Запасы"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

На территории РФ вводятся правила формирования отчетности в отношении запасов - МСФО (IAS) 2 "Запасы"
Стандарт содержит указания по определению затрат и их последующему признанию в качестве расходов, а также устанавливает способы расчета себестоимости, которые используются для отнесения затрат на запасы. Определена сфера применения стандарта, установлены правила оценки запасов (по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой цене продажи), а также предусмотрены требования к раскрытию соответствующей информации в финансовой отчетности.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

Отчет, составленный в соответствии с вводимым на территории РФ МСФО (IAS) 7 "Отчет о движении денежных средств" должен содержать сведения о потоках денежных средств за отчетный период с разбивкой на потоки от операционной, инвестиционной или финансовой деятельности

В стандарте обоснована необходимость деления потоков денежных средств по видам деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой) и приведены примеры таких потоков.

Стандартом предусматриваются методы отражения сведений от операционной деятельности (прямой и косвенный метод), порядок отражения движения денежных средств на нетто-основе. Также определены особенности отражения сведений, в частности, о движении денежных средств по операциям в иностранной валюте; в связи с поступлением и выплатой процентов и дивидендов; инвестициями; изменением долей в связи с участием в дочерних предприятиях и т.д.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

Вводимым на территории РФ МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" устанавливаются критерии выбора и изменения учетной политики, порядок учета и раскрытия информации об изменениях в учетной политике, а также изменениях в бухгалтерских оценках и корректировках ошибок
Стандарт устанавливает применяемую в документе терминологию, вводит принцип последовательности учетной политики, предусматривающий, в частности, необходимость выбора и применения учетной политики последовательно для аналогичных операций, прочих событий и условий. Если же какой-либо МСФО специально требует или допускает деление статей по категориям, то для каждой такой категории выбирается соответствующая учетная политика, которая также должна применяться последовательно.

Также стандартом, в частности, определены условия, при которых должны вноситься изменения в учетную политику, прописан порядок их применения и раскрытия необходимой информации, установлен порядок использования расчетных оценок активов и обязательств, определен порядок корректировки ошибок и раскрытия соответствующей информации.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 10 "События после окончания отчетного периода"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

Правила корректировки финансовой отчетности с учетом событий после окончания отчетного периода, в соответствии с международными стандартами, установлены МСФО (IAS) 10 "События после окончания отчетного периода"

К событиям после окончания отчетного периода относятся все события вплоть до даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, даже если они произошли после опубликования данных о прибыли компании или других отдельных финансовых показателей.

Согласно стандарту организации обязаны корректировать суммы, признанные в финансовой отчетности, для отражения корректирующих событий после окончания отчетного периода (приведены примеры корректирующих и некорректирующих событий).

К корректирующим событиям относятся, в частности: урегулирование судебного спора, состоявшееся после окончания отчетного периода, в ходе которого подтвердился факт наличия у предприятия существующего обязательства на отчетную дату; получение информации после окончания отчетного периода, свидетельствующей или об обесценении актива на отчетную дату; банкротство покупателя, произошедшее после окончания отчетного периода.

Определено также, что предприятие должно раскрывать информацию (согласно установленному перечню) по каждой существенной категории некорректирующих событий после окончания отчетного периода, если такие события существенны и их нераскрытие может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчетности.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 11 "Договоры на строительство"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

Требования к финансовой отчетности в отношении договоров на строительство, в соответствии с международными стандартами, определены в МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство"

Установлено, в частности, что для целей настоящего стандарта договоры на строительство включают:

  • договоры о предоставлении услуг, непосредственно связанных со строительством объекта, например услуг по управлению проектом и услуг архитекторов;
  • договоры на разрушение и восстановление объектов и восстановление окружающей среды после сноса объектов.

Требования стандарта, как правило, применяются в отдельности к каждому договору на строительство (за исключением определенных стандартом случаев).

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности"
(введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н)

На территории РФ вводится МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", предусматривающий общие требования по представлению финансовой отчетности, рекомендации по ее структуре и минимальные требования по ее содержанию.

Финансовая отчетность должна достоверно представлять финансовое положение, финансовые результаты и движение денежных средств предприятия.

Согласно данному стандарту полный комплект финансовой отчетности включает:

  • отчет о финансовом положении на дату окончания периода;
  • отчет о совокупном доходе за период;
  • отчет об изменениях в капитале за период;
  • отчет о движении денежных средств; и
  • примечания, состоящие из краткого обзора основных принципов учетной политики и прочей пояснительной информации;
  • отчет о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода в случае, если предприятие применяет учетную политику ретроспективно или осуществляет ретроспективный пересчет статей в своей финансовой отчетности или если оно реклассифицирует статьи в своей финансовой отчетности.

Для обеспечения достоверности представляемой отчетности предприятие должно, в частности, избрать и применять учетную политику в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки", а также обеспечить дополнительное раскрытие информации в тех случаях, когда соблюдения соответствующих требований МСФО (IFRS) недостаточно.

Полный комплект финансовой отчетности (включая сравнительную информацию) представляется, как минимум, на ежегодной основе.

Если дата окончания отчетного периода изменена, т.е. финансовая отчетность охватывает период больше или меньше одного года, предприятие должно раскрыть причину использования более продолжительного или короткого периода, а также отметить тот факт, что суммы, представленные в финансовой отчетности, не являются в полной мере сопоставимыми. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга