Новости о международных стандартах финансовой отчетности

Новое в МСФО

[19.01.2012]


Порядок составления финансовой отчетности предприятиями, осуществляющими операции, предполагающие выплаты, основанные на акциях, регламентирован МСФО (IFRS) 2 "Платеж, основанный на акциях"

Определена сфера применения данного стандарта. Так, в частности, прописано, что стандарт применяется при учете указанных выше операций, при которых предприятие приобретает или получает товары или услуги, и расчет по которым осуществляется денежными средствами, либо долевыми инструментами, либо заключенным соглашением предоставляется выбор осуществления расчетов одним из указанных способов.

Действие стандарта не распространяется, в том числе, на операции, в которых товары (в т.ч. запасы, материалы, основные средства, нематериальные активы) приобретаются, например, как часть чистых активов, получаемых при объединении бизнеса, а также при участии в бизнесе при формировании совместного предпринимательства.

Согласно стандарту предприятие в финансовой отчетности должно обеспечить раскрытие информации, позволяющей понять характер и размер соглашений о платежах, основанных на акциях, которые существовали в течение отчетного периода, порядок определения справедливой стоимости полученных товаров, услуг, предоставленных долевых инструментов, а также определить влияние операций на финансовое положение предприятия.

Признание и оценка приобретенных активов, принятых обязательств и гудвила при объединении бизнеса, а также требования к раскрытию информации, позволяющей оценить последствия такого объединения, предусмотрены МСФО (IFRS) 3 "Объединение бизнеса"

Положения данного стандарта не распространяются на учреждения совместной деятельности, приобретение активов, не составляющих бизнес, объединение предприятий или бизнеса, находящихся под общим контролем. Для целей настоящего стандарта одно из объединяющихся предприятий идентифицируется как покупатель - предприятие, получающее контроль над приобретаемым предприятием. Стандарт устанавливает принципы и требования в отношении признания и оценки покупателем идентифицируемых активов (обязательств) и любой неконтролирующей доли в приобретаемом предприятии, гудвила или дохода от выгодной сделки.

Представление финансовой отчетности страховщика в соответствии с международными стандартами регламентировано МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования"

Настоящий МСФО требует, в частности, раскрытия информации, которое определяет и объясняет суммы в финансовой отчетности страховщика, возникающие в связи с договорами страхования (в т.ч. перестрахования), и помогает пользователям этой финансовой отчетности понять величину, распределение во времени и неопределенность будущих потоков денежных средств по договорам страхования.

МСФО применяется как к договорам страхования (в т.ч. перестрахования), так и к финансовым инструментам, которые предприятие выпускает с негарантированной возможностью получения дополнительных выгод.

Требования к раскрытию информации, позволяющей оценить влияние операций с финансовыми инструментами на финансовое положение и результаты деятельности предприятия, предусмотрены МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации"

Данный стандарт дополняет МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации" и МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка".

Стандартом установлена сфера его применения, приведена классификация финансовых инструментов, определена степень раскрытия информации по видам финансовых инструментов.

Для учета и раскрытия информации о биологических активах, сельскохозяйственной продукции в момент ее сбора, а также государственных субсидий, относящихся к биологическим активам, предусмотрен МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство"

Для целей настоящего стандарта биологическим активом признается живущее животное или растение, а сельскохозяйственной продукцией - продукция, полученная от (собранная с) биологических активов. В стандарте не рассматриваются вопросы, связанные с учетом переработанной сельхозпродукции после ее сбора.

Определены правила признания и оценки указанных активов и разъяснены требования к раскрытию информации, касающейся, в частности, величины прибыли или убытка, возникающих в текущем периоде при первоначальном признании биологических активов и сельхозпродукции, а также в результате изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом расходов на продажу.

Вводимый на территории РФ МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" предписывает порядок, который предприятие должно применять при учете активов, чтобы их балансовая стоимость не превышала возмещаемую стоимость

Если балансовая стоимость актива превышает сумму, которая может быть получена посредством использования или продажи данного актива, это означает, что актив числится на балансе по стоимости, превышающей его возмещаемую стоимость. В этом случае считается, что актив обесценился, и стандарт предписывает, чтобы предприятие отразило убыток от обесценения. Стандарт также определяет, когда предприятие должно восстанавливать убыток от обесценения, и предписывает порядок раскрытия соответствующей информации.

Стандарт применяется для учета обесценения всех активов, за некоторыми исключениями (в т.ч. за исключением запасов, принципы оценки которых регламентированы МСФО (IAS) 2 "Запасы", активов, возникающих из договоров на строительство (МСФО (IAS) 11 "Договоры на строительство", отложенных налоговых активов ( МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль"), финансовых активов, на которые распространяется МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка" и некоторых других.

Принципы признания и оценки финансовых инструментов определены МСФО (IAS) 39
Данный стандарт дополняет МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации" и МСФО (IFRS) 7 "Финансовые инструменты: раскрытие информации".

Целью настоящего стандарта является установление принципов признания и оценки финансовых активов, финансовых обязательств и некоторых контрактов по покупке или продаже нефинансовых статей.
Стандарт должен применяться всеми предприятиями ко всем типам финансовых инструментов, за некоторыми исключениями, установленными стандартом.

Также стандарт следует применять к тем договорам на покупку или продажу нефинансовых статей, по которым может быть произведен нетто-расчет с помощью денежных средств или другого финансового инструмента, или путем обмена финансовыми инструментами, как если бы эти договоры были финансовыми инструментами.

Исключением являются договоры, заключенные и удерживаемые с целью получения или поставки нефинансовой статьи в соответствии с ожидаемыми потребностями предприятия в закупках, продажах или потреблении. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга