Новости о резервах

ЦБ РФ подготовил проект указания, предусматривающий формирование российскими банками резерва на возможные потери по недвижимости и земле, временно не используемым в основной деятельности

[13.12.2011]


ЦБ РФ подготовил проект указания, предусматривающий формирование российскими банками резерва на возможные потери по недвижимости и земле, временно не используемым в основной деятельности, передает «Прайм» со ссылкой на документ.

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения в положение 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», согласно которым банки должны будут создавать резервы под непрофильные активы, включая недвижимое имущество, вещи, не относящиеся к недвижимости, права требования по договорам долевого участия, полученные по договорам об отступном или о залоге, активы, полученные в результате реструктуризации дебиторской задолженности.

По словам зампреда ЦБ Алексея Симановского, требования к созданию резервов под непрофильные активы станут стимулом для банков избавляться от имущества, которое не приносит экономической выгоды. Для активов, учитываемых на балансе более года, банкам придется формировать резервы не менее 10% стоимости, более двух лет — не менее 20%, более трех лет — не менее 35%, более четырех лет — не менее 50%, более пяти лет — не менее 75%.

Подробнее здесь.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга