Новости о резервах

Банком России утверждены поправки в Положение, определяющее порядок формирования резервов по ссудам

[08.07.2013]


Требования к содержанию внутренних документов кредитных организаций дополнены положениями, предусматривающими обязательное описание правил (методов, процедур), позволяющих кредитной организации определить реальность осуществления деятельности заемщиками - юридическими лицами, или ее осуществления в незначительных объемах, не сопоставимых с размером ссуды.

Предусмотрен также минимальный перечень обстоятельств, каждое из которых может свидетельствовать об отсутствии у заемщика реальной деятельности или осуществлении ее в незначительных объемах. Это, в частности: превышение размера ссуды более чем в 10 над величиной квартальной выручки; отсутствие собственных или арендованных помещений, оборудования, транспортных средств; смена единоличного исполнительного органа три и более раз в течение года; отсутствие работников и др.

В отношении ссуд, предоставленных таким заемщикам, предполагается установить требования в части их классификации не выше, чем в III категорию качества с расчетным резервом в размере не менее 50 процентов. Предусматривается также, что резерв может не формироваться в указанном размере при наличии по ссуде обеспечения I или II категорий качества (за некоторыми исключениями), стоимость которого не менее размера ссуды. Определен перечень ссуд, на которые не будут распространяться новые требования.

Помимо этого уточняются требования к обеспечению по ссудам (скорректирован перечень обстоятельств, при которых обеспечение по ссудам не может учитываться в целях минимизации резерва). 

Указание Банка России от 15.04.2013 N 2993-У

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга