Подробнее о рисках финансовых институтов

Рейтинговая оценка и установление базовых лимитов кредитного риска на операции с кредитными организациями

[10.01.2011]


Рейтинговая оценка и установление базовых лимитов кредитного риска на операции с кредитными организациями

Методика рейтинговой оценки и установления Базовых лимитов кредитного риска на операции с банками-контрагентами разрабатывается в соответствии с Политикой управления рисками Банк и призвана обеспечить единый подход к оценке и ограничению кредитных рисков, возникающих у Банка при осуществлении операций с банками-контрагентами.

При разработке Методики учитываются требования и принципы, установленные Положением Банка России от 26 марта 2004 года №254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (с учетом последующих изменений и дополнений), Положением Банка России от 20 марта 2006 года №283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», Положением Банка России от 16 декабря 2003 года №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» (с учетом последующих изменений и дополнений), другими нормативными актами Банка России, рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору в части организации внутрибанковских процедур управления кредитными рисками, а также современной международной практикой в области риск-менеджмента.

Кредитные риски преобладают при совершении следующих межбанковских операций:

  • предоставление межбанковских кредитов;
  • приобретение (учет) либо авалирование векселей банков-контрагентов;
  • выдача и принятие банковских гарантий (поручительств);
  • подтверждение непокрытых аккредитивов;
  • операции РЕПО.

Одним из основных принципов системы управления кредитными рисками является идентификация контрагента по уровню кредитного риска, предполагающая присвоение контрагенту рейтинга. Методология проведения рейтинговой оценки кредитных организаций, как правило основана на следующих принципах:

  • определение способности кредитной организации генерировать денежные потоки в объемах, достаточных для своевременного и полного погашения своих обязательств;
  • использование числовых (количественных) значений показателей, которые рассчитаны по данным финансовой отчетности кредитной организации, и экспертных (качественных) оценок, основанных на профессиональном суждении;
  • использование при определении рейтинга кредитной организации всей имеющейся (доступной) информации о кредитной организации и ее деятельности, при этом используемая информация должна удовлетворять критериям актуальности и достоверности;
  • консервативность подходов, применяемых при проведении анализа - отсутствие необходимой информации рассматривается как фактор, характеризующий контрагента с негативной стороны.

Рейтинг кредитной организации:

Финансовое состояние

  • Капитал
  • Качество активов
  • Деловая активность
  • Стабильность управления ресурсами
  • Рентабельность
  • Ликвидность
  • Объемы бизнеса

Экспертная оценка

  • Структура собственности
  • Качество корпоративного управления, информационная открытость
  • Рыночные позиции, тенденции развития
  • Кредитная история и деловая репутация
  • Рейтинг

Анализ финансового состояния кредитной организации осуществляется на основании анализа отчетности кредитной организации, составленной в соответствии со стандартами бухгалтерского учета и требованиями ЦБ РФ. Как правило, обязательный требуемый набор сведений, необходимых для проведения анализа финансового состояния кредитной организации, включает в себя данные следующих форм отчетности кредитной организации не менее чем на 6 последних отчетных дат:

  • оборотно-сальдовая ведомость по счетам бухгалтерского учета, составленная по российским стандартам бухгалтерского учета в кредитных организациях (101 ф.);
  • отчет о прибылях и убытках, составленный по российским стандартам бухгалтерского учета в кредитных организациях (102 ф.);
  • расчет собственных средств (капитала), составленный в соответствии с требованиями ЦБ РФ (134 ф.);
  • расчет экономических нормативов деятельности банка, составленный в соответствии с требованиями ЦБ РФ (135 ф.).

В некоторых банках, финансовое положение банка-контрагента оценивается путем проведения коэффициентного анализа. Параметры рассчитываемых коэффициентов могут быть выбраны произвольно, однако они могут быть основаны на практических расчетах, производившихся в течение последних 5 (пяти) лет, причем не только по отчетности функционирующих банков, но и по балансам банков, приостановивших регулярную деятельность.

Дополнительным источником информации для проведения анализа финансового состояния кредитной организации может являетяся отчетность кредитной организации, составленная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и подтвержденная независимой аудиторской компанией. Однако сведения, полученные из такой отчетности, в связи с более низкой оперативностью и информативностью, могут использоваться только для корректировки (уточнения, подтверждения) выводов, сделанных на основании отчетности, составленной в соответствии с РСБУ.

Анализ финансового состояния кредитной организации производится в динамике за период не менее шести месяцев в разрезе различных групп показателей. Например:

  • качества капитала;
  • качества активов;
  • деловой активности;
  • стабильности управления ресурсами;
  • рентабельности;
  • ликвидности;
  • объемов бизнеса.

1. Показатели качества капитала

1.1. Показатель общей достаточности капитала показывает обеспеченность активов собственными средствами. Активы с нулевым коэффициентом риска определяются в соответствии с Инструкцией Банка России № 110-И. К ним относят денежные средства банка, природные драгоценные камни и драгоценные металлы, средства на счетах в ОРЦБ, средства и депозиты на счетах в Центральном Банке, вложения в облигации Банка России, обязательные резервы, депонированные в Банке России, средства банков в кредитных организациях, внесенные для расчетов чеками = Собственные средства / Активы-нетто - Активы с нулевым риском. Норматив - не менее 10%.

1.2. Показатель качества капитала характеризует долю устойчивого (основного) капитала в собственных средствах банка = Основной капитал/ Собственные средства. Норматив – не менее 0,01-0,02.

2. Показатели качества активов

2.1. Контур доходных активов показывает удельный вес доходных активов в общем объеме нетто-активов. Определяется как отношение доходных активов к общему объему нетто активов. Под доходными активами понимаются работающие активы (активы приносящие доход за минусом иммобилизации). Чем выше показатель, тем выше вероятность получить более высокий доход (но одновременно возрастают риски) = Доходные активы - Иммобилизация/ Активы-нетто. Норматив - 0,5 - 1.

2.2. Доля прочих активов отражает наполнение портфеля кредитной организации. К прочим активам отнесены такие операции банка как лизинг, факторинг, использование бюджетных средств, расчеты по покупке и продаже валюты и прочие активы. В случае значительной доли подобных активов в портфеле банка, говорят о низком его качестве по сравнению с более «традиционным» распределением статей в балансе организации = Прочие активы/ Активы-нетто. Норматив - 0,02 – 0,15

3. Показатели деловой активности

3.1. Показатель кредитной активности характеризует степень обновления коммерческих кредитов. Определяется как отношение выданных за отчетный месяц кредитов к кредитному портфелю на конец месяца (без векселей и МБК) = Дебетовые обороты по корпоративным кредитам и кредитам физическим лицам/ Кредитный портфель (без МБК и векселей). Норматив – 0,05-0,3.

3.2. Контур срочных активов показывает долю срочных кредитных вложений (более одного дня) в общем объеме нетто-активов. Показатель характеризует степень консервативности или активности банка на рынке срочных (более одного дня ) кредитов = (Срочные кредиты + размещенные депозиты + срочные векселя)/ Активы-нетто. Норматив – 0,5-0,8.

4. Показатели стабильности управления ресурсами

4.1. Показатель доли неустойчивых обязательств характеризует долю обязательств до востребования в обязательствах банка. Наличие значительной доли счетов до востребования в обязательствах банка повышает возможность возникновения риска несбалансированной ликвидности и ограничивает возможности планирования деятельности финансовой организации = Обязательства до востребования/Всего обязательства. Норматив – 0,1-0,8.

4.2. Показатель доли выпущенных обязательств характеризует зависимость от финансирования путем эмиссии собственных ценных бумаг. Успех эмиссии зависит от наличия благоприятных условий (наличие положительной информации о деятельности банка, рейтинга, положительный финансовый результат прошлого периода, положительная динамика основных финансовых показателей и т.д.)) = Выпущенные ценные бумаги / Всего обязательства. Норматив – 0-0,4.

5. Показатели рентабельности

5.1. Показатель соотношения прибыли и капитала (RОЕ), который определяет прибыльность с точки зрения акционеров и является показателем балансовой прибыли на рубль балансового капитала = Нетто прибыль (убыток)/ Собственные средства. Норматив – 0-0,2.

5.2. Показатель рентабельности активов (RОA), который определяет эффективность использования всех активов-нетто кредитной организации = Нетто прибыль (убыток) /Активы-нетто. Норматив – 0-0,05.

6. Показатели ликвидности

6.1. Показатель оборачиваемости краткосрочных МБК (до 30 дней) характеризует зависимость банка от краткосрочных привлечений на межбанковском рынке = Оборот МБК привлеченные (сроком до 30 дней) – Оборот МБК выданные (сроком до 30 дней)/ Собственные средства. Норматив - (-4) – 3,5.

6.2. Показатель зависимости от краткосрочных МБК (до 30 дней) характеризует долю активов финансируемых за счет привлечения краткосрочных МБК = МБК привлеченные (сроком до 30 дней)/ Активы-нетто. Норматив – 0-0,2

6.3. Показатель мгновенной ликвидности представляет собой отношение наиболее ликвидных активов к обязательствам банка = Высоколиквидные активы/ Всего обязательства. Норматив – 0,03-0,2.

7. Показатели оценки размера бизнеса

7.1. Показатель объема бизнеса кредитной организации. Размер банка является важной репутационной составляющей, которая позволяет получать банкам лучшие условия для контрактов и более высокие рейтинги = Активы нетто. Норматив – 3 000 000-100 000 000

8. Показатели зависимости от межбанковского рынка

8.1. Доля привлеченных межбанковских средств (МБС) в пассивах = Привлеченные МБС / Пассивы. Норматив – 15-30 %. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга