Подробнее о рисках клиента и проекта

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью

[10.01.2011]


Крупные сделки и сделки с заинтересованностью

Автор: А.В. Сутягин (эксперт журнала «Российский бухгалтер»)

Хозяйственной деятельности нередко встречаются ситуации, когда лица, входящие в управленческий аппарат компании имеют заинтересованность в результатах сделки. Но не в том смысле, что они пекутся о выгоде руководимой ими организации.

Заинтересованность проявляется в том, что в зависимости от результатов сделки определенные преференции получают их родственники или аффилированные с ними лица. Например, в аффилированное лицо выступает в сделке в качестве выгодоприобретателя. Поскольку оно может оказать влияние на принятие решения по сделке одним из руководителей компании, сделка и признается совершаемой с заинтересованностью.

В статье 81 Федерального закона «Об акционерных обществах сказано, что заинтересованными в результатах сделки возникает, если определенный законом круг лиц, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Уставом общества могут быть предусмотрены и другие случаи, которые подпадают под определение заинтересованности.

Заинтересованными в сделке могут также считаться:

  • член совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор и т.д.), в том числе управляющей организации или управляющего;
  • член коллегиального исполнительного органа общества;
  • акционер общества, имеющий совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества;
  • лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания.

Обратите внимание: заинтересованность в результатах может относиться, в том числе, к займу, кредиту, залогу и поручительству.

Лица, заинтересованные в совершении сделки обязаны проинформировать совет директоров (наблюдательный совет), ревизионную комиссию (ревизора) и аудитора общества:

  • о юридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) 20 или более процентами голосующих акций (долей, паев);
  • о юридических лицах, в органах управления которых они занимают должности;
  • об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.

Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, еще до ее совершения должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.

Если в сделке заинтересован весь состав совета директоров или определенное количество его членов, решение об одобрении сделки принимает общее собрание акционеров. Для одобрения нужно набрать простое большинство голосов акционеров, которые владеют голосующими акциями, если стоимость предмета сделки превышает 2% балансовой стоимости активов общества. Такую же стоимость должны иметь акции по отношению к общему числу обыкновенных акций или других ценных бумаг.

Сделка с заинтересованностью не требует одобрения общего собрания акционеров, если ее условия существенно не отличаются аналогичных хозяйственных сделок, которые уже заключались между обществом и заинтересованным лицом, когда последнее еще не было признано таковым.

Помните, что сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением законодательства может быть признана недействительной по иску общества или акционера. При этом заинтересованное лицо несет перед обществом ответственность за причиненные им обществу убытки. В случае, если ответственность несут несколько лиц, то перед обществом они несут солидарную ответственность.

Так обстоят дела с акционерными обществами.

Аналогичные положения есть в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью», применительно к деятельности компаний, действующих в такой организационно-правовой форме.

Точно так же, как в акционерных обществах, заинтересованные в сделке лица обязаны уведомить общее собрание участников общества об информации, в которой раскрывается интерес этих лиц к сделке.

Для совершения сделки с заинтересованностью необходимо получить одобрение участников общества. Оно может быть получено на общем собрании участников, когда за него проголосует простое большинство. При этом в голосовании принимают участие только те участники, которые такой заинтересованности не имеют. Впрочем, уставом общества может быть установлено, что одобрение таких сделок совершает совет директоров (наблюдательный совет). Но только в том случае, если сумма сделки не превышает 2 % стоимости имущества общества. В расчет принимается оценка стоимости исходя из данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период.

Если ООО состоит из одного участника, который одновременно является его директором, положения о заинтересованности в сделке не могут быть применены.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга