Подробнее о налоговых рисках

ВАС о проигрышных спорах

[20.07.2012]


ВАС о проигрышных спорах

Специально для riskovik.com.

Налоговая служба разместила на своем сайте подборку постановлений Президиума ВАС РФ за 2011 г. по налоговым спорам. www.nalog.ru -> Важная информация -> Судебные решения -> Обзор постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (дата публикации 12.04.2012):

НДС

1.
Выводы ВАС РФ:
Если арендатор государственного или муниципального имущества как налоговый агент самостоятельно не исчислял и не уплачивал НДС с арендной платы, то инспекция, выявив это, вправе взыскать с него налог.
Обоснование:
В данном случае НДС - это часть арендной платы. Просто при аренде государственного или муниципального имущества налог перечисляется не арендодателю, а сразу в федеральный
бюджет.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 6, с.8.

2.
Выводы ВАС РФ:
Факсимильные подписи руководителя и главного бухгалтера на счете-фактуре - основание для отказа в вычете НДС.
Обоснование:
Ни ст. 169 НК РФ, ни Закон о бухгалтерском учете не предусматривают возможности проставления факсимильной подписи при оформлении счета-фактуры.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 23, с.10.

3.
Выводы ВАС РФ:
Организация не имеет права на вычет НДС, уплаченного по той части общехозяйственных расходов, которая приходится на долю операций, не являющихся объектом по НДС. "Входной" налог по этим операциям надо включать в расходы.
Обоснование:
Правило раздельного учета сумм "входного" НДС касается всех случаев, когда одновременно ведутся облагаемые и необлагаемые операции. При этом не важно, на каком основании операция "выпала" из налогообложения. Ведь при операциях, не признаваемых объектом по НДС, как и при операциях, освобожденных от налогообложения, налог в бюджет не поступает
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 18, с.9.

4.
Выводы ВАС РФ:
Организация, которая по собственной инициативе и за свой счет отремонтировала дорогу общего
пользования, может принять к вычету "входной" НДС, если эти работы были вызваны производственной необходимостью.
Обоснование:
Производственная необходимость в проведении ремонта дороги заключается в том, что из-за ее непригодного состояния организация не может полноценно вести деятельность, в частности:

  • доставлять грузы на строительную площадку в период строительства здания;
  • в последующем доставлять по этой дороге покупателям готовую продукцию, которая является объектом обложения НДС.

Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 5, с.10.

5.
Выводы ВАС РФ:
Можно принять к вычету "входной" НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для подразделения, которое создано для контроля за ходом строительства ОС.
Обоснование:
Построенные ОС предназначены для использования в налогооблагаемой деятельности. А значит, и вычет "входного" налога по расходам на контроль за стройкой правомерен.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 17, с. 11.

Налог на прибыль

6.
Выводы ВАС РФ:
При методе начисления доход от продажи недвижимости, оплаченной покупателем в рассрочку, продавец должен признавать не частями, а целиком на дату госрегистрации перехода права собственности здания к покупателю.
Обоснование:
Условие договора, внесенное уже после его регистрации, согласно которому право собственности
на недвижимость переходит к покупателю в процентном отношении от произведенной оплаты, не основано на ГК РФ. Кроме того, наличие обременения в виде залога (ипотеки) не изменяет момент перехода права собственности на проданную недвижимость.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 3, с. 14.

7.
Выводы ВАС РФ:
Организация вправе включить в расходы лицензионные платежи за использование товарных знаков, даже если она сама не производит продукцию под этими знаками, а только продает ее.
Обоснование:
Именно реализация продукции, произведенной под соответствующими товарными знаками, - та
деятельность, которая приносит организации доход и для ведения которой ей нужно было заключать лицензионные договоры с иностранными правообладателями.

8.
Выводы ВАС РФ:
Организация должна учитывать в налогооблагаемых доходах средства, перечисленные ей из бюджета:

  • для компенсации неполученных доходов при оказании услуг по регулируемым тарифам;
  • для возмещения неполученной платы за услуги, оказанные льготным категориям граждан бесплатно или по сниженным ценам.

Обоснование:
В данном случае деньги, перечисленные для компенсации убытков, - это часть дохода (экономическая выгода), полученного организацией за оказание услуг. В случае, когда налогоплательщиком является ГУП или МУП, эти средства не считаются полученными унитарным предприятием от собственника его имущества или уполномоченного им органа.

Налог на имущество организаций

9.
Выводы ВАС РФ:
Коэффициент ускорения амортизации (не выше 3), предусмотренный договором лизинга, в бухучете можно применять только при начислении амортизации методом уменьшаемого остатка.
Обоснование:
Это прямо следует из ПБУ 6/01. Поэтому при иных методах амортизации (в том числе и при линейном) лизинговый коэффициент применять нельзя.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 18, с.8.

НДФЛ с выплат работникам

10.
Выводы ВАС РФ:
Не должны облагаться НДФЛ пособия, которые согласно отраслевому соглашению и коллективному договору организация выплачивает работникам, получившим повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.
Обоснование:
Трудовые отношения, наряду с нормативными правовыми актами, регулируются также коллективными договорами, отраслевыми соглашениями и локальными нормативными актами. Поэтому пособия, выплачиваемые работодателем на основании таких соглашений и договоров, тоже относятся к "законным" компенсационным выплатам и не подлежат налогообложению
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 4, с.11.

11.
Выводы ВАС РФ:
Инспекция вправе доначислить организации НДФЛ, а также пени и штрафы по этому налогу, не
дожидаясь окончания календарного года.
Обоснование:
Обязанность по своевременному удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ не связана с окончанием налогового периода (календарного года). Ведь налоговые агенты должны удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня выплаты дохода работникам
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 18, с.8.

НДФЛ с доходов предпринимателя

12.
Выводы ВАС РФ:
Если предприниматель, помимо доходов от предпринимательской деятельности, имел и другие виды доходов, облагаемые по ставке 13% (например, зарплату по трудовому договору, доход от продажи доли в уставном капитале), он вправе уменьшить на профессиональные вычеты (расходы, связанные с предпринимательской деятельностью) всю сумму полученных доходов, а не только "предпринимательские" доходы.
Обоснование:
Налоговая база по НДФЛ определяется отдельно только по доходам, облагаемым налогом по разным ставкам. Значит, вся сумма доходов, облагаемых по ставке 13%, может быть уменьшена на сумму различных налоговых вычетов: стандартных, социальных, имущественных и профессиональных. Кроме того, в ст. 221 НК нет ограничений на применение профвычетов исключительно в пределах дохода, полученного от предпринимательства.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 2, с. 14.

УСНО

13.
Выводы ВАС РФ:
Упрощенцы-арендодатели должны включать в состав облагаемых доходовсуммы возмещения коммунальных расходов, полученные ими от арендаторов.
Обоснование:
Если обеспечить сдаваемое в аренду помещение всеми необходимыми коммунальными услугами – обязанность арендодателя, предусмотренная договором, то все его расчеты с поставщиками коммунальных услуг - это расходы по деятельности от сдачи в аренду. Соответственно, полученная от арендатора компенсация этих расходов - доход арендодателя от сдачи имущества в аренду.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 18, с.7.

ЕНВД

14.
Выводы ВАС РФ:
Если договор между продавцом и покупателем предусматривает поставку товара покупателю транспортом продавца в определенный срок, то такая сделка относится к оптовой торговле и не подпадает под ЕНВД.
Обоснование:
"Вмененный" режим должен применяться только в отношении розничной торговли, которая предполагает продажу товаров через объекты стационарной или нестационарной торговой сети.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 1, с.15.

15.
Выводы ВАС РФ:
Кому бы плательщик ЕНВД ни продавал товары по договорам розничной купли-продажи - гражданам, организациям или предпринимателям, он все равно ведет розничную торговлю, а не оптовую. И, значит, платить должен только ЕНВД.
Обоснование:
Налогоплательщик не обязан контролировать, для каких целей - для личных нужд или для
предпринимательской деятельности - покупатель использует приобретенный у него товар. Поэтому независимо от категорий покупателей торговля через магазин - в любом случае розница
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 18, с.9.

Земельный налог

16.
Выводы ВАС РФ:
До тех пор пока новый владелец земельного участка не зарегистрирует свое право на него, плательщиком земельного налога остается прежний владелец участка. От уплаты налога его не освобождает даже то, что налог исправно платил новый владелец.
Обоснование:
Обязанность уплачивать земельный налог:

  • возникает у лица с момента внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП);
  • прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на этот земельный участок.

Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 21, с.7.

17.
Выводы ВАС РФ:
Если "местная" льготная ставка земельного налога установлена для организаций с определенной
численностью работников (например, свыше 5 тыс. человек), то эта численность должна определяться по всей организации в целом, а не только по обособленному подразделению, расположенному на территории конкретного муниципального образования.
Обоснование:
Плательщиками земельного налога признаются организации, а не их обособленные подразделения. Поэтому соответствие условиям применения пониженной ставки налога определяется для всего юридического лица, а не только для его ОП.

Зачет налогов

18.
Выводы ВАС РФ:
Трехлетний срок для обращения в ИФНС с заявлением о зачете (возврате) излишне уплаченного налога надо считать с даты последнего зачета, проведенного инспекцией по уточненным декларациям, а не со дня уплаты налога по первоначальным декларациям.
Обоснование:
Зачет приравнивается к уплате налога. Ведь обязанность налогоплательщика по уплате налога
считается исполненной со дня вынесения ИФНС решения о зачете переплаты.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 5, с.9.

19.
Выводы ВАС РФ:
Инспекция вправе зачесть переплату по налогу в счет погашения налоговых долгов до того, как истек срок для добровольного исполнения требования об уплате недоимки.
Обоснование:
У налоговых органов есть право самостоятельно производить зачет любого налога, подлежащего возврату, в счет погашения недоимки, а также долгов по пеням и штрафам
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2011, N 17, с.11.

Налоговый контроль

20.
Выводы ВАС РФ:
Если организация по каким-то причинам своевременно не представила в ходе проверки документы, подтверждающие расходы, инспекция не вправе доначислить ей налог, используя данные только о ее доходах, без учета расходов.
Обоснование:
В этом случае инспекция обязана определить расходы расчетным путем, используя имеющиеся у нее сведения, в том числе и по аналогичным организациям. Ведь задача налогового контроля - объективное установление размера налогового обязательства у проверяемого налогоплательщика.

21.
Выводы ВАС РФ:
Инспекция не должна принимать решение о взыскании недоимки за счет имущества налогоплательщика, минуя стадию взыскания за счет средств на его банковских счетах. Даже если
на момент вынесения решения о взыскании за счет имущества ИФНС точно известно, что на счетах нет нужной суммы денег.
Обоснование:
Процедура принудительного взыскания недоимки состоит из нескольких взаимосвязанных последовательных этапов. Отсутствие же любого из этих этапов нарушает установленный внесудебный порядок взыскания
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 4, с.7.

22.
Выводы ВАС РФ:
Если налогоплательщик нарушил срок подачи первичной декларации и до окончания камеральной проверки по ней представил уточненку, его можно оштрафовать за несвоевременную сдачу первичной декларации.
Обоснование:
Когда уточненка подается до окончания камеральной проверки первичной декларации, эта проверка прекращается и начинается новая - уже по уточненной декларации. Но это не повод освобождать от ответственности за просрочку представления первичной декларации.
Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 3, с.14.

23.
Выводы ВАС РФ:
Требование об уплате налога (пени, штрафа) нельзя признать недействительным только на том основании, что инспекция выставила его за пределами установленного срока.
Обоснование:
Пропуск срока на выставление требования не увеличивает предельных сроков, установленных:

  • (или) для принятия решения о взыскании недоимки за счет средств на банковских счетах налогоплательщика - 2 месяца со дня истечения срока на исполнение требования;
  • (или) для обращения за взысканием недоимки в суд - 6 месяцев со дня истечения срока на исполнение требования.

Подробнее об этом см. журнал "Главная книга", 2012, N 4, с.9. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга