Подробнее о рисках обеспечения

Принудительное изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения

[13.01.2011]


Принудительное изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения

Принудительное изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения может применяться в случаях:

1. Участок земель сельскохозяйственного может быть принудительно изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности собственник не использует данный участок для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с таким производством деятельности. Признаки неиспользования этих участков устанавливаются Правительством РФ с учетом особенностей отдельных субъектов РФ. К настоящему времени данные признаки не утверждены. В указанный срок не включается время, в течение которого земельный участок не использовался из-за объективных обстоятельств (к примеру, по причине стихийного бедствия) (п. 5 ст. 6 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон).

2. Земля от собственника может быть изъята в судебном порядке в случае, если используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, и это повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологической обстановки. Критерии существенного снижения плодородия и значительного ухудшения экологической обстановки также должны устанавливаться Правительством РФ. Однако на данный момент они не определены. (п. 3 ст. ст. 6 Закона)

Следует отметить, что согласно судебной практике принудительное прекращение указанных прав возможно только в том случае, если после наложения административного взыскания в виде штрафов ненадлежащее использование земельного участка не будет прекращено.

Договор аренды и соглашение о предоставлении частного сервитута на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в долевой собственности, могут быть подписаны только на условиях, согласованных и утвержденных общим собранием участников долевой собственности, и только тем лицом, которое уполномочено общим собранием на заключение соответствующих договоров. Ранее такие соглашения должны были заключаться со всеми участниками долевой собственности на земельный участок. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга