Подробнее о рисках обеспечения

Залог прав требования по контракту

[28.02.2011]


Залог прав требования по контракту

Выдержка из книги «Анализ кредитных рисков. Часть 2»
Автор – Костюченко Н.С.

Залог прав требования по контракту достаточно высокорискованный вид обеспечения. С одной стороны данный вид залога лучше, чем товары в обороте, с другой – больше относится к бланковому кредиту. Поэтому очень важно правильно определить платежеспособность заказчика/покупателя по контракту, по которому предлагается право требования.

Задача упрощается, если стороной по контракту является государственный заказчик, так как финансирование должно быть запланировано в расходной части бюджета субъекта РФ, в т.ч. в адресной инвестиционной программе. При этом целесообразно провести экспресс-анализ финансового положения субъекта.

Факторы рисков:

  • Изменение в реквизитах контракта наименование Банка
  • Изменение графика финансирования или приостановление финансирования

В соответствии с ч.2 ст.708 ГК РФ стороны вправе изменить начальный, конечный, промежуточный (при наличии) сроки выполнения работ, указанные в Календарном плане выполнения работ в следующих случаях:

  • сокращения сроков выполнения работ
  • продление срока выполнения работ, в случае если работы не могут быть выполнены Подрядчиком в установленные сроки по вине Заказчика либо вследствие неопределимой силы
  • при сокращении соответствующими государственными органами в установленном порядке средств бюджета, выделенных на финансирование работ по настоящему контракту
  • в иных, предусмотренных законодательством РФ случаях:

● Право требования выручки по контракту не возникает, прекращается или утрачивается, если по контракту поступят авансы, так как залог распространяется на выручку за выполненные работы
● Необходимо письменное согласие заказчика/покупателя по контракту на залог прав выручки, в случае если данное требование предусмотрено договором.
● Наступление просрочки по кредитному договору не дает Банку прав распорядиться правом по своему усмотрению. В данном случае требуется обращение в арбитражный суд, а в дальнейшем реализация предмета залога с торгов (Закон «О залоге» не устанавливает специальной процедуры реализации заложенных прав).
● В период действия кредитного договора существует вероятность того, что залогодатель и его должник внесут изменения, в соответствии с которыми исключается возможность передачи кредитором своих прав по договору (п. 3 ст. 453 ГК РФ) на весь период действия договора (контракта) с даты его заключения в уже существующее обязательство, которые лишат банк реальной возможности обратить взыскание на предмет залога - на выручку, которая будет поступать на расчетный счет Банка после внесения таких изменений.

Способы минимизации рисков

  1. Заключение 3-х стороннего соглашения между Банком, Кредитором и стороной по договору о том, что все изменения к договору могут быть внесены только после их согласования Кредитором.
     
  2. Экспертиза контракта на его наличие в государственном реестре. Например, по СПб данный реестр можно посмотреть на сайте: www.dz-spb.ru/contract/seach.
     
  3. Анализ контрагентов заемщика путем получения информации из открытых источников и на основе данных, таких как история взаимоотношений, периодичность поставок, исполнительская и платежная дисциплина контрагента, полученных от самого заемщика.
     
  4. Уведомление заказчика о залоге прав требования по контракту. Например в течение 3-5 рабочих дней с момента подписания кредитного договора.
    Если в период действия кредитного договора, заказчик заключит с заемщиком дополнительное соглашение на запрет предоставления в залог прав требования по контракту, оно будет действовать только на договора залога оформленные после установления данного запрета. Именно поэтому, в целях снижения рисков, требуется данное уведомление.
     
  5. В случае, если договором не предусмотрен поквартальный/ежемесячный график работ, необходимо запросить внутренний график работ и на основании его планировать прогноз ДДС, а так же срок погашения и график погашения кредита.
     
  6. Необходимо учитывать специфику авансирования гос.контрактов, а также изменения графиков финансирования со смещением на конец года.
     
  7. Обязать заемщика условиями кредитного договора ежемесячно (например, не позднее 5-ти рабочих дней месяца следующего за отчетным) предоставлять в банк отчет о выполненных и оплаченных работах по договорам, а так же журнал учета выполненных работ по форме № КС-6а.
     
  8. Предусмотреть в кредитной документации условие о том, что текущая сумма задолженности по открываемой кредитной линии не может превышать 50%-90% (на усмотрение банка, в т.ч. в зависимости от консолидированного уровня риска) от оставшейся суммы неисполненных обязательств по контрактам.
     
  9. Если кредитным договором предусматривается КЛЛЗ с графиком погашения кредита, т.е. до момента окончательного срока использования линии поступления по контракту не направляются на погашение кредита, как предусматривается стандартной схемой такого вида кредитования, можно предусмотреть следующее:
    В случае, если остаток неоплаченной части по указанным контракта не будет соответствовать указанной выше пропорции, Заемщик обязан:

    ● не менее 80% денежных средств, поступающих по контракту, направлять в погашение обязательств по открываемой кредитной линии до момента выполнения вышеуказанной пропорции
    ● оформить в залог Банку права требования по действующему/щим контракту/ам с остатком неоплаченных частей в сумме достаточной для выполнения вышеуказанной пропорции и сроком/ами исполнения не ранее истечения срока кредитного договора.

    В случае неисполнения вышеуказанных условий Банк имеет право на признание ссудной задолженности срочной ко взысканию, а также право на безакцептное списание денежных средств со счетов Заемщика в погашение задолженности перед Банком.
    Право банка отказать в предоставление очередного транша в счет кредитной линии, в случае если текущая задолженность по кредиту с учетом испрашиваемого транша превысит 80% от оставшейся суммы неисполненных обязательств по государственному контракту.
  10. График погашения можно установить, если по контракту достаточно поступлений на весь срок кредитования, в т.ч на период графика погашения (например превышает в 2-3 раза). В противном случае, целесообразно предусмотреть «овердрафтную» схему кредитования – погашение задолженности происходит как только поступают денежные средства по контракту, при этом заемщик имеет право на возобновление кредитной линии при соблюдении установленного банком норматива в части остатка неоплаченной части контракта.
    В кредитном договоре, данное условие можно озвучить так:

    ● предоставление траншей по кредитной линии осуществляется при условии, что совокупная величина ссудной задолженности заемщика перед Банком не превысит 80% остатка по контрактам
    ● заемщик обязан направлять в погашение своих обязательств перед Банком не менее 80% выручки, поступающей по контрактам.
     
  11. Наличие иных договоров, поступления выручки по которым достаточно для погашения кредита.
     
  12. В заключении необходимо отразить порядок оплаты и приемки работ, особые условия договора
     
  13. Заключение трехстороннего соглашения о расчетах между Банком, Заказчиком и Клиентом или открытие аккредитива в пользу Клиента, при этом банк-эмитент или подтверждающий банк является приемлемым для Банка.
     
  14. Необходимо проверить наличие статьи расходов в Адресной инвестиционной программой, предусмотренной Законом соответствующего субъекта РФ. Например в СПб, статью расходов по конкретному заказчику можно посмотреть в Законе «О бюджете СПб на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов».
     
  15. Наличие у подрядчика разрешительной документации на осуществление соответствующих видов работ. Например, у строительной организации это должно быть как минимум Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают, который выдает СРО (саморегулируемая организация) и Ордер на производство плановых работ (земляные работы), который выдает Государственная административно-техническая инспекция.
     
  16. Залог прав, вытекающих из договора, требует соблюдения определенных дополнительных условий, предъявляемых к этому договору. Т.е. требуется ряд дополнительных документов, подтверждающих наличие таких прав у кредитора. Указанными документами могут быть акты сверки взаимной задолженности между сторонами договора, а также документы, подтверждающие исполнение обязательств по контракту залогодателем.
     
  17. Наличии оплаченной страховки. Как правило, сумма страховки предусматривается конкурсной документацией и оплачивается в момент заключения контракта.
     
  18. Государственный контракт можно заложить в сейфинг на время действия кредита в целях минимизации рисков двойного залога. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга