Подробнее о рисках обеспечения

Почему товары в обороте - не привлекательный залог для банка?

[27.11.2010]


Почему товары в обороте - не привлекательный залог для банка?

Источник: Журнал ВАНДЕРБИЛЬД, №: 5, 2010 г.

До кризиса банки достаточно смело предоставляли кредиты под залог товаров в обороте. Такой залог часто покрывал до 50% от суммы кредита, а в некоторых случаях — и все 100%. С известных пор задача получить средства под залог товаров в обороте оказалась в категории нетривиальных. Значит ли это — неразрешимых?

С учетом ужесточения требований к заемщикам привлечение банковского кредита исключительно под товары в обороте представляется скорее нереальным (мы не говорим о случаях, когда решение о предоставлении ресурсов принимается благодаря наличию личных связей, практически без оценки рисков заемщика). На сегодняшний день кредиты объемом более 3–5 млн рублей под стопроцентный залог в виде товаров в обороте предоставляют единицы банков. Из них можно отметить «Альфа банк», «Уралсиб», «Мастер банк». При этом надо понимать, что кредитное учреждение будет достаточно требовательно к деловой репутации и финансовому положению потенциального заемщика.

Почему банки не любят товары в обороте

  • Товары в обороте являются достаточно рискованным видом обеспечения, который требует особых усилий и мероприятий для гарантий возвратности кредита. Их трудно идентифицировать и контролировать; при обращении, хранении и реализации товара всегда присутствует риск его порчи или гибели. По сути, кредит, предоставленный под залог товаров в обороте, является бланковым (без обеспечения ценными бумагами или материальными ценностями; бланковым кредитом пользуются клиенты, имеющие длительные деловые отношения с банком и обладающие высокой платежеспособностью). Учитывая, что под товарами в обороте подразумеваются товарные запасы, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и т. п., предназначенные для обмена (продажи), характер данного вида залога в некотором смысле виртуален — залог находится в непрерывном движении, поэтому всегда есть риск снижения объема запасов на складе. Кроме того, закон позволяет залогодателю изменять состав и натуральную форму заложенного имущества с условием, что общая стоимость предмета залога не становится меньше указанной в договоре о залоге.

    Подчеркнем, что банк контролирует риск путем установления неснижаемого остатка готовой продукции на складе на основании ежемесячных выписок по счетам 40, 41, 43 (остатки товаров / готовой продукции на складе) и осуществления выездных проверок специалистами залоговой службы или сюрвейерской компании по адресу местонахождения товара.
     
  • Как показывает практика, банк зачастую не может взыскать залог в виде товаров в обороте по причине их отсутствия на складе или в результате изменения состава заложенного имущества. Как правило, ситуация выглядит таким образом: приехали по указанному в договоре о залоге товаров адресу, склад стоит — товара нет. Куда делся — никто не знает. Собственник разводит руками, в возбуждении уголовного дела отказывают по причине отсутствия состава преступления. Действительно, самое сложное в этой ситуации — доказать, что залогодатель имел умысел и специально спрятал от банка залог. Общаясь со следователем, залогодатель расскажет правдоподобную историю, как две недели назад отгрузил весь товар и ждал поставки новой партии с такой же номенклатурой, однако поставщик товар не поставил. При этом рассказ будет подтвержден соответствующими документами (о предварительной оплате, др.). Или сообщит, что товар украден, и он «буквально вчера написал заявление о краже». Возможны и такие варианты: товар на складе есть, но не тот; не «тем» может оказаться не только товар, но и склад (бывает, что при первоначальном осмотре залога кредитного инспектора приглашают на «чужой» склад).
     
  • Наиболее предпочтительным, с точки зрения защищенности интересов банка, является заклад. Заклад — это залог движимого имущества при его передаче залогодателем во владение залогодержателя. Возможен и такой вариант: залог остается у залогодателя («твердый залог»), но под замком и печатью залогодержателя или с наложением знаков, свидетельствующих о залоге. На заклад распространяются правила ст. 334–358 ГК РФ о залоге, но с учетом особенностей, вытекающих из сущности самого залога. Залогодержатель, если заложенное имущество поступает в его владение, может пользоваться предметом залога только когда это предусмотрено договором (п. 3 ст. 546 ГК РФ), полученные при этом доходы могут быть направлены на покрытие расходов по содержанию заложенного имущества либо засчитаны в погашение обеспеченного залогом долга или процентов по долгу. Заклад не применяется при залоге товаров с ограниченным сроком годности или хранения (продукты питания и медикаменты). При этом надо понимать, что заемщик не может предоставить банку товары в заклад по причине самой сущности данного вида обеспечения. Брать кредит на пополнение оборотных средств в целях увеличения объемов продаж и при этом делать заклад, по меньшей мере, нелогично.

Анализ рисков

Принимая в залог товары в обороте, как правило, банк анализирует следующие документы:

  • договор (контракт) о приобретении товара с указанием цены и соответствующих спецификаций (со всеми дополнениями и приложениями к нему);
  • акты приема-передачи, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры (в соответствии с условиями договора);
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты залогодателем закладываемого имущества;
  • таможенные декларации с отметкой о прохождении таможенного контроля (если товар поступил на территорию РФ из-за рубежа);
  • сертификаты качества и сертификаты соответствия;
  • выписки по счетам 40, 41, 43 об учетных складских товарных остатках за шесть предшествующих дате обращения в банк месяцев;
  • развернутую расшифровку строки баланса «Товарные запасы» на последнюю отчетную дату и остатки товаров на складе на момент рассмотрения заявки;
  • информацию о цене закупок, поставщиках (копии договоров, контрактов), отгрузках и продажах за месяц, о цене продажи;
  • документы, подтверждающие права залогодателя на помещение, где установлено или хранится имущество (право собственности, аренды, хранения, пользования и т. п.);
  • документы, подтверждающие наличие охранной и противопожарной сигнализации, договоры с охранными предприятиями;
  • выписку из книги записи залога с указанием наименования залогодержателя, номера договора залога, предмета залога, суммы кредитных и залоговых обязательств, сроках обременения;
  • иную информацию, позволяющую определить возможную рыночную стоимость товаров.

При анализе рисков принятия в залог товаров в обороте банк учитывает условия, влияющие на хранение и реализацию товаров (сезонность, оборачиваемость, срок и специфику хранения, состояние складских помещений, наличие охраны, пожарной сигнализации и др.). В качестве факторов, снижающих ликвидность товаров в обороте, можно отметить:

  • товары в обороте имеют ограниченный срок хранения (например, продукты питания и медикаменты);
  • товары предполагают специальные условия хранения (требуются холодильные установки, отдельное помещение и т. д.);
  • неудовлетворительное состояние складских помещений, в которых хранится товар;
  • отсутствие стационарного поста охраны и пожарной сигнализации в помещениях, в которых хранится товар;
  • отсутствие возможности выделения закладываемого предмета залога из общей массы товара, хранимого на складе (например, в одних и тех же закрытых ящиках может быть разный товар);
  • срок действия договора аренды помещений, в которых хранится залог, меньше срока действия кредитного договора;
  • отсутствуют сертификаты качества;
  • отсутствуют документы, требуемые при принятии в залог товаров;
  • есть вероятность реализации предмета залога в срок, превышающий 180 календарных дней с момента возникновения основания для обращения взыскания на залог.

В качестве основного риска можно отметить риск двойного залога. В соответствии с п. 3 ст. 357 ГК РФ, залогодатель должен вести книгу записи залогов, в которую включается информация об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции. Но судебная практика показала следующее: залогодателя практически невозможно привлечь к уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации в книге залога, что делает данный вид обеспечения высоко рискованным в этой части.

Что делать

Если единственное, что заемщик может предложить кредитору в качестве залога — товары в обороте, то при общении с представителем банка следует помнить о нескольких простых рекомендациях.

  • Во-первых, обращаться за кредитом в тот банк, в котором открыт расчетный счет. Соответственно, прежде чем принимать решение, в каком банке открыть расчетный счет, рекомендуем не просчитывать с особой тщательностью расходы на РКО, а проанализировать кредитные продукты банка.
  • Во-вторых, помнить, что банк обязательно обратит внимание на «залежавшийся» товар. Поэтому если таковой есть, то от него лучше избавиться, чтобы не испортить впечатление об остальной номенклатуре.
  • В-третьих, выходить из тени, переходить с упрощенной на традиционную систему налогообложения. Ведь представитель банка думает так: мало того, что предлагает в залог товары в обороте, так еще и «сидит» на «упрощенке». Как минимум, в банк следует представить качественно подготовленную управленческую отчетность.
  • В-четвертых, заключать не рамочные договоры, а договоры с конкретным объемом поставки. В этом случае банку будет легче проанализировать источники погашения кредита. Если это не возможно, представьте документы, подтверждающие стабильные ежемесячные отгрузки (если это так) и подкрепите данные о состоянии бизнеса аналитикой отрасли (подчеркните отсутствие отраслевых рисков, негативно влияющих на объемы продаж во время кредитования).

Одним словом, доказывайте банку, что если уж у вас нет ликвидного обеспечения, то вы, как минимум, — платежеспособный и добросовестный заемщик.

Особенности залога отдельных товаров

  • При залоге драгоценных металлов необходимо наличие лицензий на совершение операций с золотом и с ювелирными, а также другими изделиями, содержащими золото и серебро. Кроме того, необходимо получить заключение инспекции пробирного надзора по каждой единице изделия.
  • При залоге лекарственных препаратов у фирмы-залогодателя должны быть следующие документы: специальные лицензии на право осуществления соответствующей деятельности; документы об аттестации складских помещений; сертификаты качества; список лекарств должен соответствовать списку лекарств, внесенных в Государственный регистр России.
  • При залоге биржевых и сырьевых товаров (пиломатериалы, бумага, строительные материалы, сельскохозяйственная продукция, нефтепродукты, металл, металлопродукция и т. д.) необходимо учитывать средние биржевые цены (котировки) на товар в конкретном регионе.
  • Залог товаров, которые поступят залогодателю при морской перевозке в будущем, допускается только при условии одновременного оформления договора о залоге и ордерного коносамента на имя банка. В случае невыполнения заемщиком своих обязательств перед банком последний имеет право получить товар у транспортной организации.
  • При принятии в залог животных на выращивании и откорме учитываются следующие факторы: наличие у хозяйства устойчивой кормовой базы, а также весового оборудования, приспособленного для взвешивания живого скота; период предполагаемой реализации или иного выбытия залогового имущества (массового забоя скота, который обычно производится осенью, перевода молодняка в основное стадо и т. д.); наличие в конкретном регионе заготовительных организаций и мясоперерабатывающих мощностей; наличие поддержки отрасли со стороны государства. Также заемщик должен предоставить следующие документы: ветеринарное свидетельство; акты на оприходование приплода животных, счета-фактуры при закупке молодняка у населения, книги учета движения животных по форме № 304-АПК и № 223-АПК, ведомости расходов кормов, инвентаризационные ведомости, ведомости аналитического учета животных по форме № 73-АПК, ведомости учета животных, находящихся у отдельных граждан на выращивании, по форме № 75-АПК, акты и договоры контрактации скота у населения. Животные обязательно должны быть застрахованы от таких болезней, как бешенство и ящур.

Максимальная сумма

Максимальная залоговая сумма товаров (при залоговом коэффициенте 0,5) составит не более установленного банком остатка товара на складе. Например, не более ежедневных остатков за последние шесть месяцев или не более 75% от среднемесячных остатков.

Портрет «идеального» заемщика

Заемщик, желающий привлечь кредит, к примеру, на 50 млн рублей под залог товаров в обороте, должен удовлетворять следующим требованиям:

  • иметь положительное заключение по линии СЭБ (службы экономической безопасности банка)
  • вести деятельность не менее года
  • иметь хорошее финансовое положение
  • отношение долг / выручка за последние четыре отчетных периода должно быть не более 0,5-0,75
  • отношение долг / EBITDA за последние четыре отчетных периода должно быть не более 3 для производственных организации и не более 6 - для торговых компаний
  • отношение долг / валюта баланса должно быть не более 0,6 (без учета долговой нагрузки инвестиционной направленности)
  • объем неснижаемых остатков на складе должен составлять не менее суммы кредита + 25%. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга