Платежные риски

Увеличение Уставного капитала

[09.11.2011]


Увеличение Уставного капитала

Источник - "Главная книга", 2011, N 19
Специально для riskovik.com.

Как материнской компании оперативно поправить финансовое положение убыточной "дочки" и никому не переплатить при этом налогов.

Варианты действий:

разобраться,

чем вызваны убытки, а уже потом формировать стратегию помощи "дочке". МК (материнская компания) можете весной (не позднее 30 апреля) провести годовое собрание, утвердить на нем отчетность дочерней компании и принять решение о внесении средств на покрытие убытков. Но тогда ее годовая отчетность все равно будет с отрицательными чистыми активами.

компенсируем затраты «дочки»:

Если МК не погасила задолженность перед "дочкой" по взносам в ее уставный капитал, то начать следует именно с этого. Такая кредиторка в состав учитываемых активов у "дочки" не входит. А значит, если МК погасит свои долги по взносам, то чистые активы "дочки" вырастут на аналогичную сумму.

Вне зависимости от налогового режима МК и "дочки" (общий или упрощенка) денежные взносы в ее уставный капитал:

  • не будут облагаться налогами у МК. При этом МК сможет учесть эти взносы в качестве расхода (или уменьшающей доход величины) при дальнейшей продаже долей в капитале "дочки", выходе из ее капитала или ее ликвидации. Если МК применяет упрощенку, то расходы на взносы в капитал "дочки" она сможет учесть без спора только при условии, что она изначально являлась учредителем "дочки", а не купила долю в ней у сторонних лиц;
  • не будут облагаться налогами и у "дочки".

Если долгов по взносам нет, то, может быть, наоборот, сама "дочка" что-то должна МК. Если простить ей долг, то ее убыток сократится, а чистые активы увеличатся. Причем налоги при прощении долга ни "дочке", ни МК платить не придется. Единственный минус - на сумму прощенного долга снизятся чистые активы МК.

Ну а если и подобных долгов не было, то придется оказать помощь иным образом. Но для начала МК нужно выбрать "содержание" такой помощи - что именно МК может быстро и без рисков передать "дочке".

Сразу отметим, что независимо от того, что МК передаст (деньги, иное имущество, имущественные права), в облагаемых налогом на прибыль (налогом при УСНО) доходах "дочки" эти суммы учитываться не будут. Такая льгота была введена в этом году - как раз для случаев, когда участники оказывают "дочке" помощь в целях повышения их чистых активов. При этом доля ее участия в капитале "дочки" никакой роли не играет - то есть она может быть и меньше 50% уставного капитала.

Главное, должно быть прописано в решении, санкционирующем такую помощь, что средства/имущество/права передаются именно "в целях увеличения чистых активов компании такой-то...". И всю операцию можно провести очень быстро - в отличие, например, от дополнительных взносов в уставный капитал, для такой помощи не требуется согласия других владельцев. Кроме того, не нужна и независимая оценка передаваемых активов.

Передаем "дочке" активы

Вне зависимости от того, что именно МК передаст "дочке" (деньги, имущество, права):

  • в бухучете стоимость выбывшего актива учитывается у МК в качестве прочего расхода и отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы";
  • в налоговом учете стоимость безвозмездно передаваемого имущества и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются вовсе. В частности, не получится учесть в расходах остаточную стоимость переданных ОС и НМА. А кроме того, если ОС передаются до истечения 5-летнего срока с момента их ввода в эксплуатацию, а вы применили по ним ранее амортизационную премию, то ее придется восстановить - учесть в качестве дохода. Если МК применяет упрощенку, то, возможно, ей придется пересчитать учтенные расходы на приобретение переданных "дочке" ОС и НМА.

Серьезный нюанс есть и по НДС, если МК будете передавать "дочке" неденежные активы:

  • (если) МК не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то, разумеется, никаких проблем с этим налогом у вас не возникнет;
  • (если) МК - плательщик НДС, то у два варианта развития событий:

Вариант 1. Начисляется НДС с балансовой стоимости безвозмездно переданного добра (если его реализация, конечно, облагается НДС). "Дочка" этот НДС к вычету принять не сможет, так как МК его не предъявляете ей к уплате.
Вариант 2. Доказывать налоговикам (и, скорее всего, судиться), что, как и в случае вкладов в имущество, такая передача имущества носит инвестиционный характер и реализацией не является (ведь увеличатся чистые активы "дочки", а значит, и действительная стоимость МК доли). Но тогда налоговики заставят вас восстановить "входящий" НДС по переданному имуществу (если он был принят вами к вычету). Таким образом, может получиться так, что МК от этого спора ничего не выиграете, и будет проще начислить и уплатить налог.

Таким образом, перевод денег организовать и учесть проще всего, а иные варианты помощи нужно тщательно просчитывать.

Что в учете у "дочки"

Бухгалтерский и налоговый учет у "дочки" также имеет существенные нюансы:

  • в бухучете "дочка" полученные активы (МПЗ, ОС, НМА, финансовые вложения) принимает к учету по рыночной стоимости и учитывает их стоимость в качестве прочих доходов. Получение имущества отражается по дебету счетов учета соответствующих активов и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Примечание
Как вариант - стоимость активов "дочка" может учитывать в качестве сумм, увеличивающих добавочный капитал (то есть относить на счет 83 "Добавочный капитал" и не учитывать в составе доходов). Ведь подобная помощь имеет сходную с вкладами в имущество "дочки" природу, а такие вклады Минфин требует учитывать именно в составе добавочного капитала. Но при любом варианте учета чистые активы "дочки" вырастут после оприходования имущества;

  • в налоговом учете стоимость поступивших активов в доходах "дочки" не учитывается. Еще раз напомним, что это освобождение распространяется на любые виды имущества и имущественных прав. При этом "дочка" не сможет в дальнейшем учесть в расходах стоимость полученного имущества, ведь фактических расходов на его приобретение она не понесла. Исключение - МК безвозмездно передаст ей основные средства. Такие ОС "дочка" вправе оценить в налоговом учете по рыночной стоимости и амортизировать. Если же "дочка" применяет упрощенку, то расходов на приобретение ОС у нее не будет (нет оплаты).

Забираем у "дочки" кредиторку

Допустим, вы МК помогает "дочке", путем деления ее кредиторки:

  • МК принимаете на себя (в порядке перевода) долг "дочки" перед поставщиком или иным кредитором. При этом необходимо получить письменное согласие кредитора на этот счет. В соглашении о переводе долга нужно указать, в какой сумме переводится долг и из какой сделки он возник;
  • МК составляете документ о прекращении задолженности "дочки", возникшей у нее уже перед ней. Указанная задолженность прощается в целях увеличения ее чистых активов. Сделать это нужно обязательно, так как по общему правилу договор предполагается возмездным. А значит, у "дочки" сразу же возникнет перед МК обязательство по оплате принятого вами на себя долга, и ее чистые активы нисколько не увеличатся;
  • в свою очередь МК не обязана выкладывать денежные средства прямо сейчас - ведь долг переходит к ней с теми же условиями, которые прописаны в договоре кредитора с "дочкой" (в обязательстве меняется лишь лицо). И если "дочка" была обязана, допустим, погасить кредит через год, то и МК получит тот же график погашения задолженности.

По итогам такого перевода долга у "дочки" сократится кредиторская задолженность. А значит, на такую же сумму вырастут ее чистые активы. В бухгалтерском учете сумма прощенной задолженности относится на ее прочие доходы, а в налоговом (вне зависимости от налогового режима "дочки") не учитывается вовсе - ведь долг прощается в целях увеличения чистых активов компании.

Проблема может ожидать "дочку", что называется, с другой стороны - "расходной". Если она применяет "доходно-расходную" упрощенку и переводит на материнскую компанию долг по оплате, предположим, товаров, то налоговики могут посчитать такие товары в итоге неоплаченными - ведь денег "дочка" так никому и не заплатит.

Для МК налоговые и учетные последствия будут такими же, как и при переводе "дочке" "живых" денег, - прочий расход в бухучете и его отсутствие в налоговом учете.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга