Подробнее о правовых рисках

Залоговый прецендент

[28.11.2010]


Залоговый прецендент

Арбитражный суд Калининградской области принял беспрецедентное решение о признании Договора залога недвижимого имущества не действительным. Оспариваемая сделка, по мнению истца (ОАО), является крупной (более 50% от активов общества) и подлежит одобрению общим собранием участников общества.

Ответчик (Банк) с иском не согласился, так как на момент заключения оспариваемой сделки, Залогодателем был предоставлен бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, подтверждающий, что стоимость предоставленного в залог недвижимого имущества составляет более 25% но менее 50%. В результате, сделка была одобрена только Советом директоров общества, в соответствии со ст.79 № 208-ФЗ. Кроме того, в качестве доводов, ответчик полагает, что истец умышленно внес изменения в бухгалтерскую отчетность, после того, как достоверные сведения были предоставлены в Банк на момент оформления залоговой сделки.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд решил признать недействительным договор залога недвижимого имущества. Довод ответчика суд посчитал несостоятельным, в связи с тем, что «…из имеющихся в материалах дела документов, следует, что Банк не проявил той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась при заключении договора ипотеки: не потребовал предоставления всех необходимых и подлинных документов для подтверждения действительности (соответствия закону) совершаемой сделки - не затребовал бухгалтерские балансы с подлинным оттиском печати налоговой инспекции, а ограничился светокопией…».

Не совсем понятно, что судья подразумевает под фразой «…Банк не потребовал предоставления всех необходимых и подлинных документов для подтверждения действительности (соответствия закону) совершаемой сделки..». Каким нормативным актом предусмотрен порядок подтверждения Банком подлинности предоставляемой Заемщиком информации? Если же говорить о предоставлении всех необходимых документов для определения крупности сделки, то в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995г., требуется определить балансовую стоимость активов общества, по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, что и было сделано Банком, на основании предоставленной Заемщиком бухгалтерской отчетности.

Порядок принятия бухгалтерской отчетности от Заемщика четко предусмотрен нормативными документами Банка и установлен на основании общепринятой практики: копия бухгалтерской отчетности с отметкой налогового органа или с уведомлением об отправки отчетности в налоговый орган заверяется печатью Заемщика и подписью Директора/Генерального директора организации. Касательно того, чтобы «…затребовать бухгалтерские балансы с подлинным оттиском печати налоговой инспекции…», судья должен знать, что когда организация сдает бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, у нее остается единственный экземпляр с оттиском печати налоговой инспекции и Заемщик просто не может отдать единственный оригинал документа в Банк.

Более того, Налоговый кодекс РФ, предусматривает возможность сдачи бухгалтерской отчетности через каналы связи, в соответствии со ст. 80 Налогового кодекса, Федеральный закон "О бухгалтерском учете", а также "Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утвержденный приказом МНС России от 02.04.2002 № БГ-3-32/169. В соответствии с упомянутым Порядком, при представлении налоговой декларации/бухгалтерской отчетности в электронном виде, налогоплательщик не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.

Что же выходит? Гражданский кодекс, трактует предоставление недостоверной информации Заемщиком как Введение банка в заблуждение, а Судебная система советует банкирам самим позаботиться о своей безопасности. Конечно, можно требовать одобрение крупной сделки и Советом директоров и Общим собранием в любом случае, в независимости от размера сделки, но на какие правовые нормы будет ссылаться Банк при данном требовании? Неужели единственным способом снижения кредитного риска является сопровождение Заемщика в налоговую инспекцию под «конвоем» Банка? (ведь предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговую инспекцию на бумажном носителе Заемщик не обязан, а электронное уведомление можно легко подделать).

Как же получить доказательства предоставления недостоверной бухгалтерской отчетности в Банк и снизить юридические риски? Как один из вариантов, можно взять от Заемщика доверенность и сделать запрос в Налоговую службу о предоставлении заверенной копии финансовой отчетности предоставленной Заемщиком, и сверить ее с отчетностью Банка. В качестве второго варианта, можно предложить написать запрос в Налоговую службу с просьбой провести сверку финансовой отчетности, предоставленной Заемщиком в Банк и в Налоговые органы. Вскоре всего Вы получите следующий ответ: «…предоставлять копии бухгалтерской отчетности не входит в обязанность налоговых органов…» или «…Банк является пользователем информации по бухгалтерской отчетности, следовательно, организации при получении кредита должны самостоятельно обеспечить возможность для пользователя ознакомиться с бухгалтерской отчетностью…» или «… Вы можете обратиться в органы государственной статистики по месту регистрации организации…».

В соответствии со статьей 16 Федерального закона №129-ФЗ от 21.11.1996г. «акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации … обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным». Можно обратиться в Территориальные орган Федеральной службы государственной статистики и за 840 рублей получить копии бухгалтерской отчетности Заемщика. Будет ли информация актуальна? Сомневаюсь. Может ли оказаться так, что Заемщик не предоставлял отчетность в органы статистики? Вполне вероятно. Практика показывает, что не все организации считают нужным соблюдать Федеральный закон № 129-ФЗ. На практике, «обманутые» Банки пытаются скооперироваться другом с другом, путем обмена информации, но и тут присутствуют «подводные камни» - в соответствии с Кредитным договором, Банк не имеет право разглашать никакую информацию, касающуюся Заемщика, так как это является коммерческой тайной.

На данный момент, можно порекомендовать снижать риски фальсификации бухгалтерской отчетности Заемщиком следующим образом – ДО предоставления кредита, сверять отчетность (заверенную налоговыми органами) предоставленную клиентом с отчетностью (заверенную налоговыми органами), предоставленной им же в другой кредитующий банк с отметкой последнего. Таким образом, суду тяжело будет обвинять ни один, а уже несколько банков в неосмотрительности. 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга