О региональных рисках

Региональные риски - непосредственно связаны с экономическим, политическим и социальным положением отдельных административных или географических регионов.

Рейтинговая оценка региона

Риск, особенно свойственный монопродуктовым районам. В российской экономике высокие уровни региональных рисков связаны также с угнетенным состоянием хозяйства ряда районов (с преобладанием военной промышленности, тяжелой индустрии, особо чувствительной к кризису, легкой промышленности при экспансии импортируемых товаров и т.д.).

Региональный риск связан с экономическим положением определенных регионов. Он особенно свойственен многопродуктовым регионам, например районам угле- или нефтедобычи, кофе- или хлопкопроизводящим регионам, которые могут испытывать серьезные экономические трудности в результате изменения конъюнктуры (падения цен) на основной продукт данного региона или обострения конкуренции.

Этапы проведения оценки региона:

  • анализ финансового положения региона;
  • анализ экономики региона;
  • дополнительная экспертная оценка кредитоспособности региона и качества кредитного продукта;
  • присвоение рейтинга.

Анализ финансового состояния региона

Анализ финансового состояния региона производится на основании данных исполнения бюджета региона, а также других финансовых показателей, характеризующих финансовое состояние региона. Предельно допустимые значения факторов, учитываемых в анализе финансового состояния, соответствуют нормативам, установленным Министерством Финансов РФ. Для расчета используются данные не консолидированного бюджета, а данные кассового исполнения бюджета за год (полугодие). В анализе учитываются следующие факторы:

1) Отношение объема общего долга региона к объему общих доходов бюджета региона без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета.
Данный фактор характеризует соответствие долговой нагрузки региона его собственным доходам. В случае, если соотношение общего долга региона и его доходов велико (более 40%), повышается вероятность ненадлежащего исполнения обязательств.

2) Отношение расходов на обслуживание долга региона к общим расходам бюджета региона.
Данный фактор показывает структуру текущих расходов региона. Высокая доля средств (более 2%), ежегодно расходуемая регионом на обслуживание долга, позволяет сделать вывод о перекредитованности региона, а значит и о высоких кредитных рисках.

3) Отношение дефицита бюджета региона к общим доходам бюджета региона без учета финансовой помощи из вышестоящего бюджета.
Данный фактор показывает, насколько расходы региона превышают сумму его собственных доходов. Большой уровень дефицита (более 5%) говорит о неадекватно высоких расходах региона, что повышает уровень кредитных рисков.

4) Отношение текущих расходов бюджета региона к общим доходам региона.
Данный фактор характеризует соотношение текущих расходов (общие расходы без учета капитальных) и доходов. В случае превышения текущих расходов над собственными доходами можно сделать вывод о существенном дисбалансе финансов региона.

5) Сумма просроченной (неурегулированной) задолженности по долговым обязательствам региона.
Наличие существенных просроченных обязательств, вне зависимости от причины из возникновения, крайне негативно отражается на уровне кредитных рисков региона.

6) Доля финансовой помощи из вышестоящих бюджетов в собственных доходах бюджета региона.
Данный фактор характеризует соотношение собственных доходов региона и получаемой им безвозмездной помощи. Чем выше значение данного индикатора, тем выше риск, связанный с возможным резким снижением доходов, в результате уменьшения финансовой помощи. Нормативное значение не более 20%.

7) Доля бюджетных кредитов юридическим лицам в общих расходах бюджета региона.
Данный фактор характеризует объем средств, предоставленных бюджетом юридическим лицам. Рост объема кредитов ведет к повышению объемов потерь бюджета за счет дефолтов юридических лиц, а значит, увеличивает кредитные риски самих регионов.

8) Доля выданных государственных гарантий региона в общих расходах бюджета региона.
Данный показатель характеризует объем гарантий, предоставленных бюджетом юридическим лицам. Рост объема гарантий ведет в повышению объемов потерь бюджета за счет «раскрытия» гарантий, а значит увеличивает кредитные риски самих регионов.

9) Исполнение бюджета по налоговым доходам по сравнению с первоначально утвержденным планом.
Данный показатель характеризует качество планирование и исполнение бюджета. Чем хуже качество исполнения бюджета, тем больше кредитные риски региона.

10) Доля себестоимости оплаты коммунальных услуг населением региона.
Данный показатель характеризует с одной стороны платежеспособность населения, а с другой - расходы региона на поддержку ЖКХ. Чем ниже уровень оплаты услуг населением, тем выше кредитный риск региона. Нормативное значение не ниже 75 %.

Анализ экономики региона

В анализе учитываются следующие факторы:

1) Темпы роста промышленного производства в регионе.
Это относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Рост объемов производства позволяет сделать вывод о росте экономики региона.

2) Объем строительства жилых домов в регионе.
Данный фактор характеризует объем строительства жилья в регионе на 1 человека за период. Регионы с более развитым жилищным строительством характеризуются более развитой экономикой и более платежеспособным населением.

3) Динамика строительства жилых домов в регионе.
Данный фактор характеризует динамику объем строительства жилья в регионе на 1 человека в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Регионы с более высокими темпами жилищного строительства характеризуются более развитой и динамичной экономикой.

4) Темпы роста продукции сельского хозяйства в регионе.
Данный фактор отражает динамику изменения массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах. Рост сельского хозяйства в регионе позволяет сделать вывод о росте экономики. Для не сельскохозяйственных регионов (Москва, Санкт-Петербург и т.п.) оценку можно взять по средне-российскому уровню).

5) Темпы роста оборота розничной торговли в регионе.
Данный фактор характеризует динамику оборота розничной торговли региона в текущем периоде по сравнению с предыдущим в сопоставимых ценах. Регионы с более высокими темпами роста розничной торговли характеризуются более развитой и динамичной экономикой и платежеспособным населением.

6) Темпы роста объема платных услуг населению в регионе.
Данный фактор характеризует динамику затрат населения на потребляемые платные услуги. Регионы с более высокими темпами роста услуг характеризуются более платежеспособным населением, более диверсифицированным потреблением и более развитой экономикой.

7) Объем инвестиций в основной капитал на единицу ВРП в регионе.
Данный фактор отражает совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных фондов в расчете на 1 руб. валового регионального продукта. Высокий объем инвестиций позволяет сделать вывод о положительном инвестиционном климате региона и росте экономики.

8) Объем иностранных инвестиций на единицу ВРП в регионе.
Данный фактор отражает объем вложения капитала иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской деятельности на территории России на 1 руб. ВРП данного региона. Высокий объем инвестиций позволяет сделать вывод о положительном инвестиционном климате региона и росте экономики.

9) Темпы роста реальных доходов населения в регионе.
Данный показатель характеризует изменение денежных доходов населения в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах. Рост доходов населения позволяет сделать вывод о росте экономики региона

10) Соотношения темпов роста доходов населения и темпов роста цен в регионе.
Данный фактор характеризует соответствие роста доходов населения и роста потребительских цен в регионе. Опережающий рост цен позволяет сделать вывод о снижении платежеспособности населения, что негативно влияет на экономику региона.

11) Соотношения величины средней зарплаты в регионе и стоимости набора товаров и услуг в регионе.
Данный фактор характеризует соответствие среднего уровня оплаты труда населения и потребительских цен в регионе. Превышение цен позволяет сделать вывод о низкой платежеспособности населения, что негативно влияет на экономику региона.

12) Объем просроченной задолженности по з/п за счет бюджета региона на 1 чел.
Данный фактор характеризует выполнение регионом своих обязательств по оплате труда. Большой объем задолженности характеризует слабую экономику региона

13) Уровень безработицы в регионе.
Большой объем безработицы характеризует слабую экономику региона.

14) Естественный прирост населения в регионе.
Естественный прирост населения региона влияет на будущий потенциал экономики.

15) Валовой региональный продукт на душу населения в регионе.
Данный фактор является консолидирующим и показывает степень экономического развития региона. Большой объем ВРП в регионе характеризует высокое развитие промышленности, сельского хозяйства, расходов населения и инвестиций в экономику.

16) Степень диверсификации экономики региона.
Данный фактор отражает зависимость экономики региона от отраслей. Высокая зависимость от одной отрасли ведет к риску сокращения доходов в случае отраслевого спада.

Прочие факторы

1) Наличие и качество публичной кредитной истории региона.
Данный фактор позволяет проанализировать исполнение регионом своих обязательств в прошлом. Значение фактора определяется на основании анализа публичной кредитной истории региона, источников погашения обязательств, а также ликвидности обращающихся на рынке ценных бумаг региона.

2) Наличие и качество международных кредитных рейтингов.
Данный фактор позволяет оценить качество кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств (Standart&Poor’s, Moody’s, Fitch Ratings) по сравнению с рейтингом Российской Федерации (в настоящий момент «ВВ+» по шкале S&P).

3) Уровень политических рисков региона.
Данный фактор позволяет оценить политические риски региона, которые оказывают существенное влияние на кредитоспособность региона. Значение фактора определяется на основании анализа политической ситуации в регионе Например, высокая вероятность политических конфликтов, досрочной смены власти, изменения политического курса.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга