Круглый стол с "Нашими деньгами"

Круглый стол с "Нашими деньгами"

[16.02.2011]


Круглый стол с Нашими деньгами

16 февраля «Наши деньги» организовали «круглый стол» с представителями петербургских банков, в ходе которого обсудили текущую ситуацию в сфере кредитования малого бизнеса. Представляем читателям резюме этого разговора.

Прежде всего петербургские банкиры отметили, что те, кто сейчас работают на рынке, уже прошли серьезную проверку на устойчивость бизнеса: они пережили кризис, они умеют зарабатывать деньги и могут это доказать. То есть некий своеобразный отсев «плохих» заемщиков провел сам рынок. Но именно поэтому целый ряд банков ужесточили критерии по срокам работы на рынке для предприятий малого бизнеса: у кого-то минимальный срок деятельности на момент обращения за кредитом должен составлять не менее одного года, а для кого-то – не менее двух лет! При этом, конечно, учитываются реорганизации. Вместе с тем, например, Сбербанк по-прежнему декларирует докризисные требования: не менее 3 месяцев для предприятий торговли, 6 месяцев – для любых других видов деятельности (кроме сезонных) и 12 месяцев – для сезонных видов деятельности.
В остальном параметры кредитования малого бизнеса – по срокам, суммам, ставкам –примерно вернулись к уровню 2007 года. Но обо всем по порядку.

А судьи кто?

Конечно, для банка более понятен заемщик, являющийся клиентом банка, то есть обороты которого по расчетному счету банк видит в динамике. К незнакомым клиентам отношение несколько другое, ну и в любом случае им предлагают перевести часть оборотов в банк.

При обращении в банк клиент лично или опосредованно будет взаимодействовать с целым рядом сотрудников банка (клиентскими менеджерами) и бойцов «невидимого фронта» - представителями служб безопасности и департаментом оценки рисков. Впрочем, если предприятие соответствует требованиям банка-кредитора, сумма испрашиваемого кредита не слишком велика (скажем, находится в пределах до 1 млн рублей) и цели кредитования понятны и стандартны, то решение может быть принято клиентским менеджером (или куратором) по согласованию со службой безопасности, то есть даже без рассмотрения на кредитном комитете. На уровне кредитного комитета и руководства филиала/банка рассматриваются не совсем стандартные ситуации, а также кредиты на более серьезные суммы – в пределах нескольких миллионов рублей. Если сумма кредита велика и выходит за лимит филиала, то ситуация рассматривается на уровне головного офиса. Понятно, что срок принятия решения во всех трех случаях различен. Но даже первый вариант не предполагает выдачи кредита в день обращения или на следующий день. Рассчитывайте на сроки в 5-10 рабочих дней с момента предоставления полного комплекта документов дней.

Каких-то заведомо непроходных заемщиков клиентский менеджер отсеивает сразу (доля отказов от общего числа обращающихся может достигать и 50%), а вот те, кто прошел первичный «фэйс-контроль» и составил заявку с приложением документов, уже имеют гораздо больше шансов на успех (доля отказов не более 20%). В ряде случаев отказ может быть «частичным», то есть заемщику предложат сократить свои аппетиты в части суммы или срока кредитования или усилить залоговую позицию.

По какой причине, помимо очевидного несоответствия требованиям банка (срок работы; ликвидный залог при необходимости; требования к официальной отчетности и безубыточности бизнеса; цели кредитования и так далее), может быть отказ в кредите? Это не та сфера деятельности (подробнее см.комментарий Дмитрия Глазырина), наличие репутационных рисков («темные пятна» биографии учредителей или наемного менеджмента, отрицательная кредитная история компании или ее собственников), низкая диверсификация контрагентов, несоответствие данных финансовой отчетности и иной информации, представленной заемщиком в банк, тому, что представители банка увидят или услышат при переговорах или в ходе проверки деятельности компании. Учтите, что фактор субъективизма риск-менеджера банка также может сыграть злую шутку: так, в ряде крупных банков, преимущественно российских и с госучастием, «рисковик» и представитель службы безопасности имеет право вето. А после кризиса риск-менеджеры стали ну очень осторожными и часто перестраховываются, поскольку оплата их труда ставится в зависимость от качества их работы. Впрочем, не будем пугать читателей: во многих банках, как российских, так и практически всех с иностранным капиталом, решение принимается коллегиально, что минимизирует субъективизм.

Можно ли узнать в банке причину отказа? Когда как. В ряде случаев вам объяснят причину, где-то категорически откажут. И, например, вы никогда не узнаете, что вашей компании отказали потому, что ваш наемный главный бухгалтер несколько лет назад был злостным неплательщиком алиментов и транспортного налога, и поэтому компания будет раз за разом в разных банках получать отказы. Кстати, во многих российских банках причина непрохождения клиента по линии службы безопасности не всегда известна сотрудникам кредитного отдела: «безопасник» просто говорит свое веское «нет». Во многих банках с иностранным участием в капитале служба безопасности более плотно взаимодействует с экономическими подразделениями, раскрывая им причины своего «нет». Словом, можно попытаться выяснить причины отказа – это будет полезно знать в любом случае.

Под «негативной кредитной историей» каждый банк понимает свои факторы, и если кто-то на две однодневных просрочки платежа в прошлом закроет глаза, то кто-то больше одной однодневной просрочки не простит. Кстати, вердикт по кредитной истории часто является прерогативой скоринговой программы – машина даже не поинтересуется о причинах просрочки (например, вы попали в больницу). Банк также всегда смотрит и на аффилированность компаний, и на личные кредиты собственников бизнеса.

Что, как, почем?

Банки готовы предложить малому бизнесу широкий спектр кредитных продуктов – от краткосрочных беззалоговых кредитов до долгосрочных инвестиционных. Диапазон процентных ставок в крупных банках составляет от 10 до 27% годовых (без учета комиссий) в зависимости от вида, срока и условий кредитования. Процентную ставку узнать заранее удастся не всегда, где-то вам озвучат «вилку» либо нижний уровень «от стольки-то процентов». В некоторых банках могут сразу озвучить ставку.

Овердрафт - наиболее распространенный вид беззалогового кредитования. Обычно он предоставляется на срок 6-12 месяцев по номинальным ставкам от 14% годовых без учета комиссий. Максимальная сумма кредита зависит от динамики оборотов по счету клиента за последние три месяца, предшествующие дате обращения за кредитом, и в зависимости от банка составляет 25-50% от среднемесячного оборота за этот период . Если клиент не имеет расчетного счета в банке-кредиторе, то ему предоставляют овердрафт исходя из его оборотов в другом банке с требованием о переводе оборотов. В этом случае величина овердрафта будет увеличиваться постепенно по мере перевода оборотов в банк. Обычно начинают с 10% от среднемесячной суммы «очищенных» оборотов по счетам в других банках. Под «очищенными» оборотами понимают выручку от основной деятельности без учета переводов собственных средств юридического лица из других банков, предоставленных кредитов и прочих поступлений, не связанных с основной деятельностью компании. При овердрафте обязательным является требование по количеству контрагентов и поступлений, например, не менее 10 поступлений в месяц или не менее 10 контрагентов, в каждом банке эти критерии индивидуальны.

Помимо традиционного овердрафта в виде возобновляемой кредитной линии, беззалоговые кредиты могут предоставляться единовременно - обычно в сумме 1-2 млн рублей, а также в форме кредита под инкассируемую выручку. Единовременные беззалоговые кредиты «тарифицируются» от 15 до 27% годовых и более, при этом обычно взимается единовременная комиссия, в среднем 1-2% от суммы кредита. Возможно взять кредит и по плавающим ставкам, они обычно привязаны к MOSPRIME или LIBOR. Плавающие ставки предпочитают клиенты, которые уже «обожглись» на ситуации последних двух лет либо учли опыт коллег (когда кредит брался на пике ставок).

Для большинства банков при беззалоговом кредитовании обеспечением выступает поручительство других компаний холдинга и/или собственников бизнеса и их супругов (либо только поручительство собственников с письменного согласия супругов).

Что касается залоговых кредитов, то теперь снова, как и до кризиса, стало возможно получить финансирование под залог только товаров в обороте. С удовольствием банки рассмотрят и оборудование, и автотранспорт, и недвижимость. Общее требование по сути одно: ликвидность залога, то есть, скажем, оборудование не должно быть уникальным, редким, оно должно быть легко реализуемо при негативном для банка развитии событий. То есть дороговизна и новизна залога вторичны. Применяемые дисконты в среднем таковы: 20%-40% - недвижимость, 30-50% - остальные виды залога. Ставки по залоговым кредитам ниже, чем по беззалоговым и могут начинаться от 10% годовых (также есть предложения с плавающими ставками), сроки обычно длиннее – до 5-7 лет. В среднем, по словам представителей банков, малый бизнес берет кредиты на 2-3 года.

Что касается формы перечисления кредита, то в зависимости от банка можно получить как «безналом», так и наличными деньгами. Если вы обратились за господдержкой, то ни о каком кредите наличными не может быть и речи.

Два пишем, три в уме…

Каковы требования кредитных учреждений к предоставляемым финансовым документам? Не секрет, что банки охотно кредитуют малый бизнес по так называемой «управленческой» отчетности. При этом к официальной налоговой отчетности в целях резервирования и соблюдения нормативов Центрального банка предъявляются следующие требования: не должно быть убытков и отрицательной динамики по оборотам и выручке. Многих предпринимателей интересует, надо ли заверять подписью или печатью управленческую отчетность и если нет, то каковы формы ее подтверждения. Ответ такой: поскольку банку понятно нежелание представителей малого бизнеса подписывать «управленку», но в то же время кредитный инспектор тоже должен подтвердить, что не взял цифры «с потолка», то все данные могут присылаться по электронной почте с корпоративного адреса компании-заемщика. Разумеется, сотрудник кредитного отдела примет все меры, чтобы определить достоверность указанных вами сведений. Надо будет документально подтвердить выручку, предъявив договоры, накладные, счета-фактуры, акты сверки с контрагентами, платежные поручения и другие подтверждающие документы.

Что написано пером…

Если договором не предусмотрено иное, банк не вправе в одностороннем порядке произвольно повысить процентную ставку (однако формулировки «банк вправе повысить процентную ставку, но не более что на столько-то процентных пунктов при таких-то условиях (например, при увеличении ставки рефинансирования)» вполне могут присутствовать) или внести другие существенные изменения в договор, равно как и требовать досрочного погашения кредита, если заемщик неукоснительно соблюдает условия кредитного договора. В этом случае существенные изменения кредитного договора могут быть оформлены только по согласованию сторон путем заключения дополнительного соглашения. Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи, когда банк вправе потребовать досрочного возвращения кредита вместе с причитающимися процентами, - например, в случае нарушения платежной дисциплины. Если заемщик нарушил платежную дисциплину или не смог обеспечить выполнение иных требований договора (например, поддержание определенного размера остатка на счете или необходимое количество поступлений от контрагентов на счет), то у него не останется другого выхода, как подписать допсоглашение об увеличении процентной ставки либо согласиться на изменение иных условий первоначального договора.

Господдержка

Если у вас недостаточно залогового обеспечения, вам стоит обратиться в Санкт-Петербургский фонд содействия кредитованию малого бизнеса (некоммерческая организация, созданная в конце 2007 года). Вы можете получить поручительство Фонда в размере до 50 процентов от суммы обязательств (основной долг плюс проценты за три месяца). По программе Фонда работают 23 банка (их перечень и все условия участия в программе приведены на сайте Фонда http://credit-fond.ru).

Активы Фонда на текущий момент составляют 1,65 млрд рублей. В 2010 году господдержку получили 325 предприятий малого бизнеса, которым фонд предоставил поручительств на 1 млрд рублей, что позволило привлечь кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. Совокупный объем поручительств Фонда, одновременно действующий в отношении одного заемщика, не может превышать 10 млн рублей; вместе с тем ограничений по группе связанных заемщиков не существует.

Кстати, для заемщиков одновременно с программой Фонда действует и спецпрограмма «Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства, в рамках которой возмещаются 90% расходов на выплату вознаграждения Фонду (которое составляет 1,75% от суммы поручительства), и до 90% сумм (в зависимости от осуществляемого предприятием вида деятельности), направленных на уплату процентов по кредиту в течение первого года с момента заключения кредитного договора.


Дмитрий Глазырин, руководитель группы по работе с малым и средним бизнесом банка Юникредит

Сейчас у кредитных учреждений есть все возможности и, главное, готовность кредитовать малый бизнес. Это желанные для нас клиенты – конечно, при условии, что потенциальный заемщик честен с банком, готов рассказать все про свой бизнес, а его запросы адекватные его реальным потребностям и возможностям по обслуживанию долга.

Сейчас банки отдают приоритет субъектам малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, ориентированным на обслуживание широких слоев населения. Например, это химчистки, аптеки, автосервисы. А вот сегмент бизнеса «luxury» - меховые салоны, драгоценности и т.п. – однозначно не входят в число желаемых клиентов для банков. Как и организаторы каких-то концертов, театральных студий и прочих вариаций из сферы шоу-бизнеса. Кроме того, банки по-прежнему с опаской относятся к девелоперам.

Ирина Графова, начальник управления по работе с малым бизнесом и микрофинансированию Райффайзенбанка

Заемщику важно понимать, что при анализе банком адекватности суммы запрашиваемого кредита не учитываются будущие доходы. То есть логика предпринимателя «как только я увеличу мощности и куплю третий станок – прибыль возрастет на 1/3» с точки зрения банка не имеет под собой оснований. Банк исходит не из гипотетических предположений, а только из реалий имеющегося на текущий момент бизнеса.

Александра Питкянен, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса

С 2010 года Фонд начал выдавать микрозаймы в суммах до 600 тыс.рублей сроком до 1 года субъектам малого предпринимательства. При этом программа Фонда практически по всем параметрам выгоднее банковских предложений. Во-первых, минимальный срок работы предприятия должен составлять 3 месяца, а не год и не два. Во-вторых, процентная ставка по займу фиксирована и составляет всего 12% годовых (с начислением на фактический остаток задолженности, то есть, например, при займе в размере 600 тыс.рублей на 1 год переплата за год составит 6,6% от суммы займа). В-третьих, отсутствие ежемесячных комиссий и дополнительных затрат на банковские услуги. В-четвертых, индивидуальный подход (которым банки при таких суммах просто не занимаются) и короткие сроки выдачи займа.

При сумме займа до 100 тыс. рублей в качестве обеспечения принимается поручительство юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. При сумме займа от 100 до 600 тыс. рублей помимо поручительств обязательно имущественное обеспечение (транспортные средства, оборудование, личное имущество индивидуального предпринимателя, учредителя или руководителя юридического лица, а также банковские гарантии).

Получить займ может любое предприятие, зарегистрированное в Петербурге, не имеющее задолженностей перед бюджетом и имеющее положительный финансовый результат деятельности за текущий и предыдущий год.

На текущий год на программу микрофинансирования выделено 110 млн рублей и с учетом того, что эти деньги не являются безвозвратными, а постоянно возвращаются в виде платежей, данный лимит расходуется медленно, поэтому шансы получить микрофинансирование есть и в середине, и в конце года. Но если микрозайм без залога и поручителей нужен быстро, то его можно уже сейчас получить здесь.

Наталья Костюченко, Генеральный директор ООО «Риск-Консалт», автор книги «Анализ кредитных рисков»

Банки часто декларируют ставки кредитования для малого бизнеса от 10% годовых. К сожалению, на практике получается так, что как такового малого бизнеса, которого можно кредитовать по ставкам 10-14% годовых, днем с огнем не сыскать. В первую очередь, это связано с наличием высоких административных рисков, которые просто уничтожают прозрачность бизнеса. В данной связи необходимо отметить тот факт, что многие кредитные инспекторы поверхностно разбираются в управленческой отчетности, что приводит к повышенным кредитным рискам для банка или к отказу для клиента в результате донесения информации до членов кредитного комитета в искаженном виде. Поэтому повышать свою грамотность необходимо не только бизнесу, как это любят говорить банкиры, но и самим сотрудникам кредитных учреждений.

Вообще многие бизнесмены предпочитают привлечь кредит как на физическое лицо без залога и без поручительств, невзирая на ставку 19-23% и выше. В настоящее время существуют программы кредитования под указанные ставки, в соответствии с которыми вполне реально привлечь кредит до 5 млн рублей без залога и поручительства. Учитывая, что при этом клиент сэкономит на страховке залога и выигрывает во времени (срок рассмотрения заявки меньше), эффективность данных продуктов по сравнению с кредитами для малого бизнеса довольно высока.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга