Банковские риски в 2013 году

Банковские риски в 2013 году

[01.08.2013]

 

Банковские риски в 2013 году

Автор: Лиджиева А.А.

В статье рассматриваются основные факторы рисков, с которыми столкнутся российские банки в 2013 году, обосновываются некоторые рекомендации по управлению рисками и сокращению потерь от них. Рассматриваются некоторые новые тенденции в развитии российских банков, которые появились после финансового кризиса, анализируется их влияние на риски банковской деятельности.

Прошедший 2012 год оказался непростым для российских банков, однако, наиболее пессимистичные оценки, к счастью, не оправдались. Несмотря на то, что темпы роста реального сектора российской экономики замедлись, что явилось следствием неблагоприятных тенденций развития мировой экономической конъюнктуры, активы российских банков за 2012 год выросли на 18,9%, темп прироста общей задолженности по кредитам составил 19,1%. Наибольший рост произошел по кредитам физическим лицам (39,4%), в то время как задолженность по корпоративным кредитам увеличилась только на 12,7% [1].

 

В 2013 году, как показывают расчеты Всемирного банка, темпы роста российской экономики по-прежнему будут определяться низким уровнем деловой активности в мире. В свою очередь, развитие глобальной конъюнктуры и деловой активности зависит от решения долговых проблем еврозоны, урегулирования государственного долга США и изменения их бюджетной политики. Эффективные стабилизационные меры, принимаемые правительствами этих стран, могут оказать позитивное влияние на состояние платежного баланса России и привлечение частного капитала в российскую экономику.

Основным фактором роста российской экономики в 2011-12 годах был внутренний спрос, однако в 2012 году наблюдалось некоторое снижение темпов роста и потребительского, и инвестиционного спроса. Эту негативную тенденцию не удастся преодолеть и в 2013 году по причине слабой динамики инвестиций в основной капитал, снижения роста реальных доходов и потребительской уверенности населения. Российская экономика будет развиваться в крайне неопределенных условиях [2]. В результате замедлятся темпы увеличения спроса на банковские кредиты, рост кредитных портфелей банков будет более умеренным, чем в 2012 году.

Одновременно с замедлением темпа роста кредитных портфелей, по нашим оценкам, вырастут риски снижения качества кредитного портфеля вследствие ухудшения финансового состояния заемщиков, которое определяется как слабым спросом в крупнейших потребляющих экономиках и нестабильностью мировых финансовых рынков, так и сокращением темпов роста внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. Не стоит ожидать существенных положительных изменений в отношении уровня просроченной задолженности по кредитам, которая в последние три года устойчиво превышала 4% от общего объема выданных кредитов1. Не произойдет и существенного сокращения доли «плохих кредитов» (кредитов IV и V категорий качества) в совокупном кредитном портфеле, которая сейчас находится на уровне 6–7%. Сохранятся проблемы крупных кредитных рисков, которые продолжают увеличиваться, и кредитов связанным сторонам. Некоторые эксперты прогнозируют, что в 2013 году просроченная задолженность вырастет до 10% [3]. Причиной такого роста может стать значительный объем кредитов, выданных банками на рефинансирование старых ссуд, который сейчас составляет до трети выдаваемых кредитов. Мы считаем такие прогнозы излишне пессимистичными. При этом, рефинансирование ранее выданных кредитов, безусловно, оказывает негативное влияние на качество кредитного портфеля российских банков.

Исходя из этого, в 2013 году можно рекомендовать банкам придерживаться консервативного подхода к оценке потенциальных заемщиков, продолжить линию на ужесточение нефинансовых условий кредитования для всех категорий заемщиков, принимать превентивные меры в отношении кредитов IV и V категорий качества, проводить дополнительный мониторинг проблемных заемщиков и активизировать работу по урегулированию просроченной задолженности.

Развитие российского финансового рынка в наступившем году по-прежнему будет зависеть от конъюнктуры мировых финансовых и товарных рынков, изменения цен на энергоносители и решения долговых проблем в еврозоне. Анализ этих факторов показывает, что сохранится высокая волатильность индикаторов его основных сегментов, вероятность дефолтов эмитентов будет существенной. Поэтому банкам целесообразно продолжить консервативный подход к оценке контрагентов, эмитентов и финансовых инструментов, критически отнестись к установлению лимитов с учетом странового риска. При этом нужно иметь в виду, что повышенная волатильность создает хорошие условия для получения дополнительных доходов по операциям на финансовых рынках, однако реально этими возможностями могут воспользоваться только те банки, которые имеют в своем штате высококвалифицированных специалистов по работе на финансовых рынках.

В 2013 году сохранится структурный дефицит ликвидности банковского сектора, который возник еще в 2011 году. На наш взгляд, можно говорить о двух взаимосвязанных причинах дефицита ликвидности. Во-первых, затруднение доступа российским банкам к внешним финансовым рынкам, и, во-вторых, сжатие денежного предложения в результате абсорбирования средств по бюджетному каналу, которое стало следствием как превышения доходов расширенного правительства над его расходами, так и продажи Банком России иностранной валюты, что в значительной степени было обусловлено усилением оттока частного капитала из России. Структурный дефицит ликвидности обусловил рост спроса кредитных организаций на инструменты рефинансирования Банка России. Так, валовой кредит банковскому сектору со стороны Банка России за 2011 год увеличился в 2,6 раза, достигнув на 1 января 2012 года 1,47 трлн. рублей. За январь-сентябрь 2012 года он вырос до 2,72 трлн. рублей, т.е. фактически в два раза. Задолженность кредитных организаций перед Министерством финансов составляет 0,7 трлн. руб. [1]. В итоге к началу 2013 году доля кредитов Банка России и депозитов Министерства финансов в объеме привлеченных ресурсов банковского сектора составляла 35%. Одновременно вследствие замедления притока средств клиентов доля вкладов в объеме пассивов упала до 28%. Несмотря на то, что за год вклады физических лиц в целом по банковской системе выросли на 21,5%, а средства организаций – на 10,5 %, темпы роста привлеченных средств существенно отставали от темпов роста кредитования. На этом фоне Банк России в 2012 году активно использовал операции рефинансирования кредитных организаций. При этом, дефицит ресурсов на рынке ощущался отчетливо, что привело к росту ставок и по межбанковским кредитам2, и по вкладам физических лиц. В свою очередь, рост стоимости привлеченных ресурсов привел к росту процентных ставок по кредитам. В ноябре 2012 года средневзвешенная процентная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям на срок до 1 года составила 9,1%, на срок свыше 1 года – 11,9% годовых. По кредитам физическим лицам ставки были существенно выше: на срок до 1 года - 24,3%, на срок свыше 1 года 19,9% годовых [4, c.17].


Явных предпосылок для преодоления структурного дефицита ликвидности в 2013 году нет, конъюнктура денежного рынка по-прежнему будет неустойчивой. Определяющее воздействие на ликвидность банковского сектора, как и в предыдущие годы, будут оказывать потоки бюджетных средств и конъюнктура мировых финансовых рынков. Влияние валютных интервенций Банка России на ликвидность, напротив, будет сокращаться в связи с переходом к режиму инфляционного таргетирования и связанного с этим сокращения прямого вмешательства Банка России в процессы курсообразования.

В этих условиях банки должны усилить внимание к управлению рисками ликвидности, используя все доступные для них инструменты: изменение процентных ставок по привлечению/размещению, использование возможностей кредитования со стороны Банка России под залог поручительств и другие. Целесообразно увеличить портфель активов, которые могут служить обеспечением по операциям рефинансирования Банка России.

Весьма вероятно, что в 2013 году произойдет ухудшение состояния платежного баланса России вследствие ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры. «Бюджетный обрыв» в США приведет к сокращению чистого потребления государственного сектора и может спровоцировать рецессию в ведущей экономике мира, что неизбежно создаст новые предпосылки к спаду экономической активности в развивающихся экономиках и вызовет напряженность на мировых финансовых рынках. Обострение долгового кризиса в еврозоне, связанное с уже очевидными трудностями по реализации мер бюджетной экономии в отдельных европейских странах, еще более усилит эту напряженность и внесет свой вклад в снижение цен на сырьевые товары.

Динамика курса рубля в 2013 году, по всей видимости, будет носить разнонаправленный характер: снижение цен на нефть, вызванное продолжающейся рецессией в ведущих экономиках, станет фактором ослабления рубля, а ожидаемое усиление притока краткосрочного спекулятивного капитала, напротив, будет способствовать его укреплению. Возможно усиление волатильности валютного курса с учетом снижения роли интервенций Банка России на внутреннем валютном рынке и, соответственно, его влияния на формирование курса рубля. В этих условиях банкам следует активно осваивать технологии хеджирования валютных рисков для собственных целей, а также предлагать их своим клиентам.

В 2013 году прогнозируется дальнейший рост операционных рисков, основными факторами которого будут значительные изменения законодательных и нормативных актов, регламетирующих банковскую деятельность; рост кибермошенничества и «цифровые» войны.

Изменения законодательной и нормативной базы, связанное преимущественно с активным внедрением Базельских соглашений по капиталу (Базель II и Базель III), потребуют внесения существенных изменений в программное обеспечение, в систему финансового планирования и риск-менеджмента, обучения сотрудников и пр.

Рост кибермошенничества, обусловленный расширением используемых банками виртуальных технологий, интеграцией мобильной и оффлайновой среды, повлечет за собой необходимость обеспечения необходимой и достаточной информационной безопасности, экономической безопасности, а также расширения просветительской работы с клиентами.

«Цифровые» войны, с которыми уже сталкиваются российские банки, требуют повышенного внимания к публикациям в социальных сетях. Поскольку в последние годы существенно увеличилось присутствие банков в социальных сетях (реклама банковских продуктов и услуг, группы, пр.), то и обсуждение конкретных банков и их деятельности, включая негативную информацию и отзывы, существенно увеличилось в виртуальной среде. А учитывая масштабы и скорость распространения информации в интернете, вопросу построения адекватной защиты от негативной информации, влияющей на репутацию банка, необходимо уделять особое внимание. Необходимо разрабатывать и внедрять соответствующие инструменты противодействия негативной информации и выстраивать систему достоверного информирования общественности – действующих и потенциальных клиентов банков – относительно банковской системы, отдельных банков и банковских продуктах.

Дополнительные поводы для тревоги в 2013 году для банков связаны с усилением конкуренции за платежеспособных клиентов, необходимостью обеспечения непрерывности деятельности в связи с увеличением количества и усилением последствий техногенных чрезвычайных ситуаций, рисками утечки конфиденциальной информации, возникающими вследствие проведения реструктуризации бизнеса и увольнения сотрудников.

В связи с новыми требованиями к достаточности капитала, вступающими в силу в 2013 году, некоторые банки могут столкнуться с проблемой обеспечения необходимой достаточности капитала банка и поддержания норматива Н1 на приемлемом уровне. Большинство банков столкнется с проблемой снижения маржи по банковским операциям, что в свою очередь заставит их задуматься над совершенствованием технологий банковских процессов с целью снижения операционных издержек.

Таким образом, начавшийся год для российских банков пройдет под лозунгом повышения эффективности операционной деятельности и дальнейшего совершенствования систем управления рисками.

Литература

  1. Обзор банковского сектора Российской Федерации. Аналитические показатели (интенет-версия) №125 2013 года. http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_ex.pdf
  2. Улюкаев А.В. Новые вызовы денежно-кредитной политики. Деньги и кредит, 2012, №11.
  3. Корпоративные кредиты пошли по кругу. Коммерсант 21 февраля 2013, №32.
  4. Доклад о денежно-кредитной политике №1, январь 2013 года. М., 2013
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга