Оценка бизнеса для целей залога

Оценка бизнеса для целей залога

[01.07.2014]

 

электронные торги Украина - УУБ

Автор: Марковец Екатерина.

С учетом того, что многие российские предприятия были «закредитованы» до кризиса 2008 года, и рыночная стоимость их активов сейчас существенно ниже залоговой, банки все чаще принимают в залог сам бизнес в виде пакетов акций или долей в Уставном капитале. Это позволяет компаниям сохранить или даже прирастить кредитный портфель.

Подходы к оценке

С учетом закрытости российского рынка продажи бизнеса и невозможности использовать сравнительный подход, российские оценщики в основном используют два подхода к оценке: доходный и затратный. Доходный подход предполагает пересчет будущих потоков от деятельности предприятия в текущую стоимость с применением ставки дисконтирования. В рамках затратного подхода применяется метод чистых активов, аналогичный бухгалтерскому, но при этом активы и пассивы переоцениваются по рыночной стоимости.

 

Для каких предприятий оценка бизнеса может быть выше стоимости материальных активов? Прежде всего, для предприятий IT-сферы, консалтинговых компаний, торгово-посреднических и технико-внедренческих предприятий, предприятий добывающей промышленности. Дело в том, что все эти предприятия обладают нематериальными активами, которые зачастую даже не отражаются на балансе и тем более не принимаются в залог банками: налаженные связи с поставщиками и клиентами, лицензии, допуски, разрешения, аккредитации, договоры аренды, ноу-хау, патенты, товарные знаки, клиентская база и пр.

Однако при анализе таких предприятий необходимо определить действительно ли есть эти активы и в чем именно они заключаются? Не зависит ли успех предприятия целиком и полностью от эффективности существующих собственников / топ-менеджеров? Что будет с предприятием после смены владельца? Так, например, существует значительное количество торгово-посреднических компаний, которые демонстрируют большие объемы выручки и неплохую доходность, однако это всего лишь компании, выполняющие определенную «функцию» в длинных цепочках поставок для одного или нескольких крупных заказчиков. Такая компания работает на личных связях топ-менеджмента, может быть завтра закрыта и вместо нее возникнет другая. Иная ситуация, если компания имеет широкий географический охват, отлаженную систему закупок, дифференцированную клиентскую базу, грамотно выстроенную логистику и все это функционирует на основе внутренних связей, регламентов, электронной отчетности. В этом случае очевидно наличие совокупности нематериальных активов, которая составляет основную стоимость компании.

То же самое можно сказать о сфере консалтинга, где бренд и репутация компании формируется годами, а разрушена может быть после любого громкого скандала (пример аудиторской компании Arthur Andersen).

Многие банки вообще скептически относятся к использованию результатов доходного подхода к оценке бизнеса, если они существенно превышают результаты по затратному подходу. Ведь залог оценивается исходя из «худшего» сценария, а именно из дефолта заемщика. А когда наступит этот дефолт, от совокупности нематериальных активов, которые можно условно назвать «деловой репутацией», возможно уже ничего не останется.

Перейти - Украинская Универсальная Биржа.

Для производственных предприятий часто имеет место обратная ситуация, когда стоимость по доходному подходу меньше стоимости по затратному. В этом случае принято говорить о так называемом «внешнем износе». Как правило, при кредитовании производственных предприятий, особенно современных, работающих на новом оборудовании, Банк берет в залог «имущественный комплекс», т.е. совокупность всех «работающих активов». Так получается разумнее для банка, так как в пассиве могут быть рефинансируемые кредиты банков или компаний-учредителей, которые оценщик формально должен учитывать в оценке бизнеса в соответствии со стандартами, а фактически их учет не имеет смысла для Банка, т.к. долг будет рефинансирован, а в залог пойдут активы, свободные от обременений.

Работая на рынке оценки и консалтинга свыше 12-ти лет, мы вынуждены констатировать, что при строительстве производств, в т.ч. очень крупных, многие собственники до сих пор руководствуются собственной интуицией, а не маркетинговыми исследованиями и расчетами. Это приводит к тому, что большинство современных производств обладают «внешним износом». Особенно это касается крупных объектов, построенных с привлечением миллиардных кредитов. Банк всегда проверяет объект на «внешний износ», и доводы собственника, о том, сколько было «зарыто» на строительной площадке, к сожалению, выглядят неубедительными. Оценщик должен проанализировать, связаны ли низкие финансовые показатели с факторами, лежащими в самом комплексе (его местоположении, масштабах, конструктивных особенностях, применяемых технологиях) или в большей степени с неэффективным менеджментом. Чаще всего имеет место и то, и другое, поэтому большое значение в оценке должно придаваться анализу отрасли и среднеотраслевых показателей. Необходимо правильно оценить емкость рынка производимой продукции, инвестиционную активность на рынке (есть ли вообще инвесторы, которые могли бы купить комплекс, чем они руководствуются при принятии решений, какие имеют альтернативы), преимущества и недостатки комплекса относительно конкурентов, ключевые показатели деятельности конкурентов. Это позволит построить прогноз доходов не только на основе ретроспективных данных (которые могут быть и отрицательными), а правильно оценить будущее комплекса при условии смены / повышения эффективности менеджмента. В то же время здесь нельзя и переоценивать потенциал предприятия. Иногда под четким руководством новых покупателей объекта, Оценщик начинает прогнозировать поток с учетом различных ноу-хау, большой оптимизации расходов и прочих мероприятий, которые планирует проводить новый собственник. При этом прогнозная рентабельность бизнеса может серьезно превышать среднерыночную, что положительно повлияет на оценку стоимости. Такая оценка может быть выполнена для внутренних нужд нового владельца — для принятия управленческого решения о покупке, но вряд ли будет принята банком.

Сложность оценки

Особую сложность в оценке предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса составляет наличие двух видов отчетности: бухгалтерской и управленческой. Поскольку оценщик оценивает «рыночную стоимость» доходным подходом, как сумму дисконтированных «реальных» денежных потоков, нельзя не принимать во внимание управленческую отчетность, поскольку как потенциальный инвестор, конечно, будет ориентироваться тоже на нее. Но, к сожалению, в виду отсутствия ответственности за ведение такой отчетности, она может содержать случайные или сознательные ошибки. Можно встать на формальную позицию и, попросив клиента подписать отчетность, просто приложить ее к отчету об оценке и полностью ею руководствоваться. Однако если оценщик стоит на страже интересов банка, необходимо сопоставить данные бухгалтерской и управленческой отчетности. Как правило, все «оптимизационные» схемы легко выявляются в результате такого анализа и беседы с представителем Заказчика. В нашей практике бывали случаи, когда имели место существенные «нестыковки», которые мы не могли для себя объяснить, а клиент говорил что-то невразумительное. В этом случае лучше отказаться от оценки.

Как оценить свой бизнес за 5 минут? Как правило, на рынке каждой страны, каждого региона, каждой отрасли существуют свои инвесторы со своими требованиями к доходности и рискам. В среднем можно сказать, что стоимость бизнеса в России составляет 1-3 выручки, 5-7 EBITDА (прибыль до налогообложения, уплаты процентов и амортизации) или правильнее – OIBTDA (такая же операционная прибыль или прибыль от основной деятельности, очищенная от нестандартных доходов и расходов), 8-10 чистых прибылей. К этому необходимо прибавить неоперационные активы (т.е. висящую на балансе, но не участвующую в производстве недвижимость, финансовые вложения, незавершенку и пр.).

Следует помнить, что «рыночная стоимость» — величина вероятностная. В зависимости от взгляда конкретного инвестора на рынок и на объект, диапазон изменчивости цены сделки может оказаться очень широк. Общепринятым считается диапазон 20-30%. Однако в реальности он может быть и больше. Особенно это касается оценки долей / акций предприятий. Есть настолько сложные предприятия для оценки, которые не один месяц анализирует сам покупатель с привлечением оценщиков, аудиторов, юристов и других консультантов. В последнее время банки все пессимистичнее подходят к оценке залогов и просят оценщиков ориентироваться на нижнюю границу диапазона.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга