Обзор рынка грузоперевозок

Обзор рынка грузоперевозок

[01.02.2013]

 

Обзор рынка грузоперевозок

Автор: Хагажеева Радима, риск-менеджер ООО «Риск-Консалт»

В данной статье рассматривается рынок грузоперевозок, его недостатки и преимущества, расценки и проблемы данной отрасли в России. Если же вас интересует международные грузоперезки, например, доставка из Японии - вам сюда.

Виды грузоперевозок

Использование того или иного вида грузоперевозок определяется не только видом груза, но и состоянием транспортной системы и транспортной инфраструктуры страны и региона.

Протяженность путей сообщения транспортной системы России по состоянию на начало 2012 года составляла 86 тыс. км железных дорог общего пользования, 38 тыс. км путей промышленного железнодорожного транспорта, 903 тыс. км автомобильных дорог общего пользования (в том числе 711 тыс. км дорог с твердым покрытием), 101 тыс. км внутренних водных путей, 2,5 тыс. км трамвайных путей, 485 км путей метрополитена, 4,8 тыс. км троллейбусных линий, 639 тыс. км воздушных трасс, из которых более 468 тыс. км являются международными.

 

Выделяют 5 основных видов транспортных грузоперезовозок (трубопроводный в данной статье не рассматривается ввиду его специфичности), каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками:

Вид транспорта

Особенности транспорта

Сфера применения

Достоинства

Недостатки

1

2

3

4

1. Железнодорожный

Высокая провозная и пропускная способность; регулярность перевозок; невысокая себестоимость перевозок

Большие капиталовложения на сооружение пути; большие затраты металла

Практически не ограничена

2. Морской

Обеспечивает массовые межконтинентальные перевозки грузов;
низкую себестоимость; практически неограниченную пропускную способность

Зависимость от естественно-географических и навигационных условий, создание портового хозяйства

Практически не ограничена

3. Речной

Высокая провозная способность;
невысокая себестоимость перевозок;
небольшие капиталовложения на организацию судоходства

Неравномерность глубин, сезонность работы, небольшая скорость перевозки, меридиальная ориентация рек

Практически не ограничена

 

4. Автомобильный

Большая маневренность и подвижность;
высокая скорость доставки груза;
небольшие капиталовложения в освоение малого грузооборота на короткие расстояния

Низкая производительность труда;
низкий уровень эксплуатационных показателей;
плохое состояние дорожной сети

На короткие расстояния до 300 км

5. Воздушный

Высокая скорость доставки;
самый короткий путь
следования

Высокая себестоимость перевозки

Практически не ограничена

 

Данные характеристики носят общий характер. Выбирая любой из указанных видов транспорта для перевозки вашего груза, вы будете руководствоваться видом, объемом, весом груза, расстоянием на которое его необходимо перевезти, географией маршрута, ценой.

При выборе вида транспорта, независимо от его вида, учитываются два основных параметра грузоподъемность и грузовместимость. Например, при перевозке тонны свинца и тонны пуха, будет использоваться транспорт одинаковой грузоподьемности, но разной грузовместимости. Эти параметры определяют производственную эффективность используемого транспорта на фоне его энергоемкости, материалоемкости, ремонтопригодности и затрат на ремонт, динамических качеств, и влияют на себестоимость перевозок.

Помимо вида используемого транспорта на себестоимость перевозки влияют вид и характер груза, последние классифицируются следующим образом:

  • По способу погрузки-выгрузки — штучные, перевозимые в упаковке (генеральные грузы), навалочные, наливные.
  • По способу перевозки – универсальные, навалочные (сыпучие), навалочные (прочие), наливные, специальные (специфические).
  • По весу - легковесные (массой до 80 кг), обычные (весом до 250 кг для штучных грузов, весом до 500 кг — для грузов, загружаемых накатом), тяжеловесные (грузы весом более 500 кг).
  • По размеру – габаритные и негабаритные.
  • По степени опасности - класс «Взрывчатые вещества»; класс «Газы (сжатые, сжиженные или растворенные под давлением)»; класс «Легковоспламеняющиеся жидкости»; класс «Легковоспламеняющиеся твердые вещества, способные к самовозгоранию, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой»; класс «Окисляющие вещества и органические перок-сиды»; класс «Ядовитые и инфекционные вещества»; класс «Радиоактивные вещества»; класс «Коррозионные вещества»; класс «Прочие опасные вещества».
  • По условиям хранения - подверженные воздействию атмосферных условий, не подверженные воздействию атмосферных условий, требующие специальных условий хранения

Так, например, перевозка 30 тонн минерального порошка в упаковке типа «big bag» из Санкт-Петербурга в Москву будет стоить 20-30 тыс. рублей, а перевозка того же груза бочкой-цементовозом — от 60 тыс. рублей, поскольку груз в упаковке типа «big bag» можно перевезти на бортовом полуприцепе либо фурой, что увеличивает шансы перевозчика на обратный груз и, соответственно, удешевляет перевозку.

По данным Минтранса РФ объем перевозок за 9 мес 2012 года составил:

(миллионов тонн)

 

Январь-
сентябрь
2011 г.

Январь-
сентябрь
2012 г.

Январь-сентябрь 2012 г. в % к январю-сентябрю 2011 г.

Транспорт всех отраслей экономики

8460,3

8720,5

103,1

в том числе:

 

 

 

Транспорт отраслей
Минтранса России

7622,9

7900,2

103,6

железнодорожный
общего пользования

921,7

953,0

103,4

промышленный железнодорожный

2503,6

2588,7*

103,4

автомобильный

4069,8

4233,9

104,0

Морской

25,39

23,87

94,0

внутренний водный

101,7

100,0

98,3

воздушный (гражданская авиация)

0,709

0,713

100,5

Транспорт других министерств и ведомств

 

 

 

трубопроводный

837,4

820,3

98,0

*- оценка

Как следует из представленных данных, по объему автомобильные перевозки стоят на втором месте после железнодорожных. По данным Минтранса, железнодорожный транспорт выполняет 12 процентов общего объема грузовых перевозок и 82 процента общего грузооборота, осуществляемого всеми видами транспорта (без учета трубопроводного). На автомобильный транспорт приходится 56 процентов общего объема перевозок грузов и 8,6 процента общего грузооборота, 44 процента объема коммерческих перевозок грузов. При этом удельный вес перевозок железнодорожным транспортом в последние годы сокращается, а автомобильным транспортом растет, что свидетельствует о повышении конкурентоспособности автомобильного транспорта в определенных сегментах рынка транспортных услуг.
Вторая классификация грузоперевозок — в зависимости от охвата территории. Различают международные, межрегиональные, междугородные, внутригородские перевозки.

При перевозке одного груза могут участвовать несколько видов транспорта, что может быть обусловлено географическими особенностями пунктов отправления и доставки. Большое число участников перевозочного процесса может усложнить транспортировку, привезти к случайной порче и увеличить стоимость, поэтому очень важно в договорах купли-продажи (поставки) прописывать момент перехода права собственности на товар, а в договорах на транспортировку — ответственность перевозчика. Следует очень внимательно относиться к выбору компании-экспедитора груза.

Цены на грузоперевозки по России

На формирование цены грузоперевозок влияют несколько факторов, а именно: сроки перевозки, дальность, характер груза.



Итак, наибольший рост цен наблюдается в весенний и зимний периоды.
(Источник: http://www.della.ru/prices/local/).

В 2012 цены на грузоперевозки автомобильным путем сократились в 2 раза из-за превышения предложения над спросом! И многие компании у которых автомобили были взяты в лизинг/кредит обанкротились, так как на момент привлечения кредита/лизинга среднемесячная чистая прибыль не значительно превышала платеж по лизингу/кредиту. Следовательно, привлекая кредит или лизинг на приобретение машин (прицепы, тягачи и т.д.) будьте осторожны при расчете окупаемости проекта.

Проблемы отрасли

  • Транспортная система в целом и ряд ее ключевых сегментов (инфраструктура железнодорожного транспорта и внутренних водных путей, автомобильные дороги) хронически недоинвестирована и не обладает резервами «долговременной устойчивости».
  • В ряду основных недостатков российского транспорта особо выделяются низкий технический уровень и неудовлетворительное состояние его производственной базы.
  • Недостаточные объемы реконструкции и строительства инфраструктурных объектов, а также низкие темпы пополнения и обновления парков подвижных средств, другой транспортной техники привели в последние годы к существенному ухудшению их технического состояния (возрастная структура, степень износа и т.д.) и работоспособности.
  • Нагрузка на железнодорожную инфраструктуру продолжает возрастать при отсутствии существенного улучшений уровня ее развития и технической вооруженности. При практически постоянной протяженности железнодорожной сети растет грузонапряженность на 1 км эксплуатационной длины железных дорог, которая превысила 24,9 млн. т-км/км (в среднем по сети), что существенно выше уровня нагрузки на железнодорожную инфраструктуру других стран. В результате протяженность проблемных в отношении пропускной способности «узких мест» составляет 7,6 тыс. км, или более 16 процентов протяженности основных железнодорожных направлений.
  • До настоящего времени не завершено формирование опорной сети федеральных автомобильных дорог, связывающей все регионы России. В 2011 году осевая нагрузка в 11,5 тонн обеспечивалась на участках федеральных дорог общей протяженностью 2613 км (5,2 процента от общей протяженности сети) при потребности в 22 тыс. км; нагрузка в 10 тонн – на 11,9 тыс. км (23,8 процента от общей протяженности сети) при потребности в 26 тыс. км.
  • Сохраняется низкий уровень развития дорожной сети в аграрных районах, а также в районах Крайнего Севера, Республике Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотском автономном округе и др.
  • Не имеют связи с сетью автомобильных дорог по дорогам с твердым покрытием 46,6 тыс. населенных пунктов, или 31 процент от общего числа. Из них 260 населенных пунктов имеют население более 1000 человек. Не завершено формирование опорной сети дорог в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
  • Федеральные автомобильные дороги исчерпали свою пропускную способность. С превышением нормативной загрузки эксплуатируется почти 27 процентов протяженности сети. Местная дорожная сеть развита недостаточно, поэтому значительная часть локальных перевозок производится по федеральным дорогам.
  • Ускорение автомобилизации страны пока не привело к соответствующему росту объемов строительства, реконструкции и ремонта дорожной сети, а ремонт автомобильных дорог в последние годы даже несколько сократился. При увеличении за последние 10 лет протяженности автомобильных дорог общего пользования на 15 процентов автомобильный парк вырос более чем в 1,7 раза. В России нет скоростных автомобильных дорог.
  • Недостаточно развитая транспортная система сдерживает экономический рост: низкая резидентная мобильность населения препятствует снижению напряженности на региональных рынках труда; низкий уровень безопасности перевозок грузов и пассажиров отечественными транспортными компаниями негативно влияет на их конкурентоспособность на международном рынке транспортных услуг.
  • Растут ресурсоемкость перевозок и транспортные издержки экономики. Рост себестоимости перевозок в свою очередь обусловливает повышение транспортных тарифов. Основными причинами низкой рентабельности и убыточности перевозок являются недостаточная производительность труда, а также отставание роста доходных ставок от роста цен на потребляемые транспортом топливо, электроэнергию, материалы и технические средства.

К сведению

Темпы развития гражданской авиации в России в настоящее время в 2,5 раза превышают международные показатели. Динамично развивается не только рынок международных перевозок, но и рынок внутренних перевозок. Это связано с увеличением реальных доходов населения, повышением конкурентоспособности воздушного транспорта по сравнению с железнодорожным на рынке дальних пассажирских перевозок, а также развитием процессов интеграции авиаперевозчиков в мировой рынок.

Высокие темпы роста объемов авиаперевозок характерны только для магистральных авиалиний, в первую очередь, международных. Продолжается стагнация рынка местных и региональных авиаперевозок, хотя в последние годы меры государственной поддержки были усилены. На базе местных и региональных аэропортов создаются федеральные и региональные казенные предприятия, принято решение о субсидировании из бюджетов различного уровня региональных авиаперевозок. Положительный эффект дало субсидирование авиаперевозок между центром и регионами Дальнего Востока.

Имеется отставание инфраструктуры и оборудования аэропортов от уровня развития международной гражданской авиации, отставание во внедрении рекомендованных Международной организацией гражданской авиации современных средств и технологий в сфере организации воздушного движения, систем автоматической посадки и других радиотехнических систем.

Взаимодействующие при аэронавигационном обслуживании системы не связаны между собой единой организационно-технической структурой, не завершен переход от Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации к Аэронавигационной системе России, что препятствует повышению качества обслуживания воздушного движения, динамичному внедрению и развитию перспективных средств и систем аэронавигации, рекомендованных Международной организацией гражданской авиации.

Развитие российских портов и смежной транспортной инфраструктуры происходит неравномерно. Накопились значительные различия по уровням технологичности и капитализации портовых узлов. Это является следствием неравномерности и нестабильности грузовой базы, недостаточного развития смежной железнодорожной, автомобильной и трубопроводной инфраструктуры, а также тыловой терминальной и складской инфраструктуры.

Имеется дефицит портовых мощностей, ориентированных на перевалку импортных грузов (контейнеры и накатные грузы), а также экспортного угля и химических грузов (минеральных удобрений).

Наличие лимитирующих участков на внутренних водных путях, в том числе на Единой глубоководной системе европейской части России, существенно ограничивает ее пропускную способность, снижает конкурентоспособность речных перевозок по сравнению с другими видами транспорта.

Серьезной проблемой является медленный темп повышения уровня безопасности судоходных гидротехнических сооружений из-за ухудшения их технического состояния: почти 80 процентов из них эксплуатируется 50 – 70 лет и более, только 17,3 процента сооружений, подлежащих декларированию, имеют нормальный уровень безопасности. Технический флот государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства изношен на 85 процентов. Износ коммерческого флота составляет 75 процентов. К 2020 году подлежит списанию 85 – 90 процентов судов.

Вывод

Спрос на грузоперевозки не снижается несмотря на проблемы, с которыми сталкивается отрасль. С каждым годом растет объем грузоперевозок разной сложности. Для многих отраслей качественная, быстрая доставка грузов является залогом процветания компаний. Зная преимущества и недостатки различных видов грузоперевозок, можно уменьшить свои затраты и увеличить качество и скорость транспортировки грузов. Выбор вида транспорта зависит от планируемых затрат на погрузку и транспортировку, от срока доставки до получателя, от географических особенностей местности, от безопасности перевозки, от габаритов груза. На сегодняшний момент большое число компаний предлагают услуги по грузоперевозкам различных типов и помогут с выбором определенного вида перевозок под ваш груз.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга