Калькуляция затрат

Калькуляция затрат

[01.02.2016]

 

Калькуляция затрат

Автор: Удальцова Яна, риск-менеджер ООО «Риск-Консалт»

В российской практике ведения финансово-хозяйственной деятельности существуют 3 модели учета: бухгалтерский (цены на бухгалтерские услуги можно посмотреть здесь), управленческий, налоговый. Исходя из данного фактора затраты классифицируются различными способами, для различных целей и для определенного пользователя информации. Вопрос калькуляции затрат в российской экономической практике и будет рассмотрен в данной статье.

Калькуляция затрат в бухгалтерском учете (далее БУ)

В БУ учет затрат ведется в соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации». Под расходами организации понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

 

Расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности — таковыми являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Сюда относятся также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
  • прочие расходы — расходы, не связанные с основной деятельностью предприятия.

Классификация затрат в БУ по элементам затрат

Материальные затраты

  • Приобретение сырья и материалов для производства продукции и организации производственного процесса.
  • Приобретение покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов для производства продукции, работ и услуг производственного характера.
  • Затраты  приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства.
  • Затраты на приобретение покупной энергии всех видов, расходуемой на производственные цели.
  • Потери от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли.

 

Затраты на оплату труда

Все выплаты, связанные с оплатой труда.

Отчисления на социальные нужды

Обязательные отчисления по установленным законодательством нормам от фонда оплаты труда, включаемого в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда".

Амортизация

Сумма амортизационных отчислений основных производственных фондов, исчисленная по утвержденным методам начисления амортизации, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

Прочие затраты

  • Налоги, сборы, платежи.
  • Оплата работ по сертификации продукции.
  • Затраты на гарантийный ремонт и обслуживание.
  • Оплата услуг связи, банков.
  • Оплата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану.
  • Плата за аренду основных средств.
  • Амортизация нематериальных активов.

Счета отражения затрат

Наименование затрат

Номер счета

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ

Затраты на материалы, которые еще находятся на складе и не отправлены в переработку

10 «Сырье и материалы»

Стоимость прямых производственных материалов, которые уже отпущены в переработку

20 «Основное производство»

Оплата труда основных производственных рабочих

20 «Основное производство»

Амортизация (прямая) основных средств производственного назначения

20 «Основное производство»

Косвенные расходы производственного характера (понесенные в цехах)

25 «Общепроизводственные расходы»

Косвенные расходы административного характера (понесенные в связи с управлением организацией)

26 «Общехозяйственные расходы»

Косвенные расходы вспомогательных подразделений (котельная, энергоцех и т.д.)

23 «Вспомогательные производства»

Общая себестоимость произведенной продукции

43 «Готовая продукция»

Расходы, связанные со сбытом

44 «Расходы на продажу»

Общая себестоимость проданной продукции

90.2 «Себестоимость продаж»

Прочие расходы, т.е. не связанные с основной деятельностью организации

91.2 «Прочие расходы»

ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ

Стоимость приобретения товаров для перепродажи, включая все затраты, связанные с приобретением (кроме транспортных расходов, если в учетной политике предусмотрено их отражение на счете 44 «Расходы на продажу»)

41 «Товары» (в разрезе субсчетов по каждому виду товаров)

Стоимость транспортных расходов, расходов по доставке приобретенных товаров на склад организации

41 «Товары» или 44 «Расходы на продажу (в зависимости от выбранной учетной политики)

Все остальные расходы, связанные с торговой деятельностью

44 «Расходы на продажу (в разрезе субсчетов по видам расходов)

Прочие расходы, т.е. расходы, не связанные с торговой деятельностью

91.2 «Прочие расходы» (в разрезе субсчетов по каждому виду расходов)

Себестоимость произведенной и проданной продукции не включается в состав расходов, пока продукция не продана – она учитывается как незавершенное производство (неизрасходованные материалы – в сырье и материалах). В БУ существуют 2 метода включения затрат в себестоимость:

  1. Метод полной себестоимости – в себестоимость продукции, учтенную на сч.20 «Основное производство», включаются как прямые, так и все косвенные производственные расходы. Косвенные расходы предварительно аккумулируются на счетах 25 «общепроизводственные расходы» и 26 «общехозяйственные расходы». В конце месяца они списываются в дебет счета 20. При этом если производственный цикл на конец месяца не завершен, счет 20 может иметь на конец месяца дебетовое сальдо, отражающие стоимость незавершенного производства.
  2. Метод сокращенной себестоимости – в себестоимость продукции, учтенную на счете 20 «основное производство», включаются только прямые производственные и косвенные общепроизводственные расходы. Косвенные общехозяйственные расходы ежемесячно списываются в дебет 90.2, минуя счет 20. В отчете о прибылях и убытках такие расходы отражаются по строке «Управленческие расходы»

Калькуляция затрат в управленческом учете (далее УУ)

В УУ затраты классифицируются различными методами, с целью оказания помощи руководителю в принятии рациональных управленческих решений. Финансовый менеджер должен предоставлять адекватную информацию о степени влияния затрат как отдельно на уровень затрат в составе себестоимости, так и на рентабельность бизнеса в целом. Поэтому назначение процесса классификации затрат — выделение той части затрат, на которую может повлиять руководитель с целью увеличения своего дохода и капитализации стоимости своей компании.

ЗАТРАТЫ

Управление себестоимостью, оценка стоимости запасов и полученной прибыли

Входящие и истекшие

Входящие  затраты – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.
Истекшие затраты - Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем. Счет 90

Прямые и косвенные

Прямые затраты — прямые материальные затраты на производство и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету сч.20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие на основании первичных документов.
Косвенные расходы невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной организацией методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия. Счет 25, счет 26

Основные и накладные

Основные затраты — непосредственно связаны с процессом производства продукции работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т. д.). Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».
Накладные затраты — по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Производственные и внепроизводственные

Производственные затраты – это затраты, входящие в себестоимость продукции.
Непроизводственные затраты (периодические) – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. Размер этих затрат зависит не от объемов производства, а от длительности периода. К таким затратам относят коммерческие и административные расходы. Их учет ведут на сч. 26 «Общехозяйственные расходы» и  сч. 44 «Расходы на продажу».

Одноэлементные и комплексные

Одноэлементными называют затраты, которые в данной организации не могут быть разложены на слагаемые: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.
Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Например, цеховые (общепроизводственные) затраты, включающие в себя практически все элементы.

Принятие решений, планирование и прогнозирование

Постоянные и переменные

Постоянные затраты – не зависят от объема производства
Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации.

Релевантные и нерелевантные

Затраты, имеющие отношение только к данной проблеме (отличающие одну альтернативу от другой) называют релевантными. Это те затраты, величина которых будет зависеть от принятого решения.  Нерелевантные – те, которые от принятого решения не зависят.

Безвозвратные

Безвозвратные затраты – это истекшие затраты, которые не могут быть изменены никакими управленческими решениями. Обычно они не учитываются при принятии управленческих решений.

Вмененные

Вмененные (воображаемые) затраты присутствуют лишь в управленческом  учете.  Их добавляют при принятии решений в случае ограниченности ресурсов, но в реальности их может и не быть. Они характеризуют  возможности по  использованию производственных ресурсов, которые либо потеряны, либо ими жертвуют в пользу другого альтернативного решения, если ресурсы не ограничены, вмененные затраты равны нулю.

Приростные и предельные

Приростные (инкрементные) затраты – являются дополнительными и возникают в результате изготовления и продажи дополнительной партии продукции. Предельные (маржинальные) затраты представляют собой дополнительные затраты в расчете на единицу продукции.

Планируемые и непланируемые

Планируемые – это затраты, рассчитанные на определенный объем производства.
Не планируемые – это затраты, не включаемые в план и отражаемые только в фактической себестоимости продукции (потери от брака, простоев и т.п.).

Контроль и регулирование

Регулируемые и нерегулируемые

Регулируемые затраты подвержены влиянию менеджера центра ответственности, на нерегулируемые он воздействовать не может.

Контролируемые и неконтролируемые

Контролируемые затраты поддаются контролю со стороны субъектов управления, а неконтролируемые не зависят от деятельности управленческого персонала

Эффективные и неэффективные

Эффективные затраты – в результате этих затрат получают доходы от реализации тех видов продукции, для выпуска которых были произведены эти затраты. Неэффективные затраты – расходы непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, т. к. не будет произведен продукт.

Калькуляция затрат в налоговом учете (далее НУ)

С введением налогового учета возникла проблема распределения расходов, связанных с производством, на прямые и косвенные. Достоверность распределения расходов по налоговым группам чрезвычайно важна для налогоплательщика, поскольку это связано с формированием налоговой базы по прибыли. Важно также формирование суммы прямых затрат, учитываемых в целях налогообложения: распределение прямых расходов отчетного периода между остатками незавершенного производства, готовой продукцией на складе, отгруженной, но не реализованной продукцией и реализованной продукцией. Учет затрат регламентируется НК РФ, а именно ст. 252-274.

Подводя итог, отметим, что грамотный финансовый аналитик должен знать учет расходов в трех моделях учета, имея ввиду следующие цели:

  1. Капитализация стоимости компании, путем увеличения величины чистой прибыли и рентабельности бизнеса для собственника методом оптимизации затрат.
  2. Оптимизация налогового бремени для компании.
  3. Обеспечение контроля за исходящим потоком денежных средств.
  4. Выявление «финансовых дыр», образовавшихся из-за большой величины расходной части.

Хочется отметить, что в российской практике в большинстве случаев ведется учет затрат для целей бухгалтерского и налогового учета. Отсутствие калькуляции затрат в рамках управленческого учета отрицательно влияет на качество управленческих решений и успешность бизнеса.

Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга