Новости 115-ФЗ

ЦБ о легализации

[12.02.2013]


Специально для riskovik.com.

Центральным Банком Российской Федерации в информационном письме от 28 декабря 2012 года № 21 «Обобщение практики применения Федерального Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России» были рассмотрены следующие вопросы:

1. Какие операции следует относить к подлежащим обязательному контролю в соответствии с абзацем пятым подпункта 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон)?

Согласно данному подпункту 4 пункта 1 статьи 6 Федерального закона к операциям, подлежащим обязательному контролю, относятся переводы денежных средств, осуществляемые не кредитными организациями по поручению клиента, при условии, что сумма операции равна или превышает 600 000 рублей или эквивалент в иностранной валюте.

Согласно пункту 12 статьи 3 Федерального закона N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" определено, что переводом денежных средств являются действия оператора по переводу денежных средств в безналичной форме расчетов, по предоставлению получателю денежных средств плательщика.

В соответствии с положениями Федерального закона от 17.05.2007 N 82-ФЗ "О Банке Развития" не кредитной организацией, которая может быть оператором по переводу денежных средств является государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)". Кроме того согласно Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" не являются кредитными организациями организации федеральной почтовой связи, которые могут оказывать услуги почтового перевода денежных средств.

Что касается платежных агентов, согласно Федеральному закону от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" платежные агенты оказывают услуги по приему платежей, а банковские платежные агенты участвуют в приеме платежей в соответствии с Федеральным законом N 161-ФЗ. Поэтому платежные агенты и банковские платежные агенты не являются операторами по переводу денежных средств и не осуществляют деятельность по переводу денежных средств. Следовательно, данные операции формально не являются операциями, подлежащими обязательному контролю в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ.


2. Применимо ли Положение Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в случае привлечения кредитной организацией на основании пункта 1.5 статьи 7 Федерального закона банковского платежного агента к проведению идентификации клиента - физического лица, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя в целях осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств?

Согласно пункту 1.5 статьи 7 Федерального закона кредитная организация вправе поручать на основании договора, проведение идентификации клиента - физического лица, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя в целях осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств.

3. Подлежат ли обязательному контролю на основании абзаца 3 подпункта 3 пункта 1 статьи 6 Федерального закона операции по пополнению наличными денежными средствами уже открытого вклада (депозита) в пользу третьего лица, совершаемые на сумму, равную или превышающую 600 000 рублей?

В соответствии с абзацем третьим подпункта 3 пункта 1 статьи 6 Федерального закона операции по открытию вклада (депозита) в пользу третьих лиц с размещением в него денежных средств в наличной форме подлежит обязательному контролю, если сумма равна или превышает 600 000 рублей либо эквивалент в иностранной валюте. Необходимо уточнить, что данная норма регулирует операции первоначального платежа в момент открытия вклада (депозита), а не о пополнении уже открытого вклада (депозита).

Однако следует помнить, что согласно пункту 3 статьи 7 Федерального закона в случае, если у работников кредитной организации возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, эта кредитная организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях.

Источник: «Консультант Плюс» - Информационное письмо от 28 декабря 2012 г. N 21. Департамент финансового мониторинга и валютного контроля

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга