Новости налогообложения

ФНС России разъяснила, с какого момента действуют новые правила применения льготы по НДС.

[01.11.2011]


ФНС России разъяснила, с какого момента действуют новые правила применения льготы по НДС.

В июле текущего года был принят ряд федеральных законов, вносящих изменения в Налоговый кодекс РФ. Письмом от 07.10.2011 N АС-4-3/16572 ФНС России разъяснила, в каком порядке будут вступать в силу внесенные поправки.

Изменения внесены в гл. 21, в том числе в п. п. 2 и 3 ст. 149 НК РФ. Те поправки, которые касаются применения льготы по НДС, вступают в силу с 1 октября 2011 г. В частности, расширен перечень услуг, реализация которых освобождается от НДС: начиная с 1 октября 2011 г. не облагается НДС передача в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям (унитарным предприятиям).

В силу новой редакции подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ также не облагается НДС реализация товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых и др.), работ, услуг (за исключением брокерских и некоторых других), производимых и реализуемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями (если среднесписочная численность инвалидов среди работников составляет минимум 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25 процентов).

При этом для освобождения от налогообложения данных операций следует использовать тот порядок определения налоговой базы, который действовал на дату отгрузки товаров, работ или услуг, независимо от даты их оплаты (п. 8 ст. 149 НК РФ). Таким образом, если услуги, подпадающие с 1 октября под льготу, были оказаны после 1 октября, они освобождаются от налогообложения, если до 1 октября - облагаются НДС. 

Письмо ФНС России от 07.10.2011 N АС-4-3/16572@ "Об изменениях и дополнениях статей 146 и 149 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга