Подробнее о рисках клиента и проекта

О хозяйственных партнерствах

[16.12.2011]


О хозяйственных партнерствах

Специально для riskovik.com.

С 1 июля 2012 года в Российской Федерации появится еще один вид юридических лиц, относящихся к коммерческим организациям, - хозяйственные партнерства.

Участниками хозяйственного партнерства (их должно быть не менее двух) могут быть граждане и (или) юридические лица. Федеральным законом участие отдельных категорий граждан или юридических лиц в партнерствах может быть запрещено или ограничено.

Создание хозяйственного партнерства путем реорганизации существующего юридического лица не допускается; в то же время реорганизовано партнерство может быть только в форме преобразования в акционерное общество. Партнерство не может быть учредителем или участником других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов. Правительством РФ могут быть установлены нормативы достаточности собственных средств партнерств, осуществляющих определенные виды деятельности.

Партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Оно также не вправе размещать рекламу своей деятельности.

В партнерстве образуется единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.), избираемый из числа участников партнерства в порядке и на срок, которые определены уставом либо единогласным решением всех участников на весь срок деятельности партнерства.

Федеральный закон "О хозяйственных партнерствах" регулирует и другие вопросы, связанные с созданием, особенностями осуществления деятельности, управлением партнерством, взаимоотношением его участников, реорганизацией и ликвидацией.

Авторы законопроекта «О хозяйственных партнерствах» считают, что эта юридическая форма поможет привлечь инвесторов. Эксперты согласны, что подобные объединения теоретически должны способствовать притоку инвестиций в малый бизнес и упростить деятельность иностранных компаний на территории нашей страны. Но будет ли так на самом деле, покажет только практика – трудности внедрения новой юрформы в случае принятия законопроекта еще впереди.

Эксперты говорят о том, что пока рано обсуждать жизнеспособность и эффективность данной организационно-правовой формы. «Пока сложно делать какие-либо конкретные выводы, так как информации для оценки преимуществ и недостатков подобной правовой формы организации хозяйствующих субъектов явно недостаточно», – отмечает аналитик ИК «Финам» Анатолий Вакуленко. Аналитик предполагает, что основная цель создания формы хозяйственных партнерств – повышение транспарентности и упрощение процессов организации, управления и привлечения инвестиций в малые, в том числе наукоемкие (т.е. ориентированные на инновационную деятельность), предприятия.

«Очевидно одно, что законодатель пытается внедрить в нашу действительность западную практику, – комментирует руководитель отдела международного налогового планирования компании Concept consulting Ltd Светлана Якушина. – Ведь это не единственное готовящееся изменение, не стоит забывать, что уже давно горячо обсуждаются поправки в гражданское законодательство, затрагивающие, помимо прочего, деятельность юридических лиц в России и введение таких понятий, как частные и публичные юридические лица». Судя по описанию хозяйственных партнерств, предлагается некий аналог американских LLC (Limited liability company) и отчасти английских LLP. Эксперт отмечает, что в иностранном праве давно уже прижились так называемые гибриды компании и партнерства. Суть их в том, что в отличие от обычного партнерства у партнеров/участников ответственность ограниченна, но при этом они могут воспользоваться гибкой корпоративной структурой при принятии решений относительно ведения бизнеса, распределения прибыли. «Одним из преимуществ данной организационно-правовой формы является и так называемая «налоговая прозрачность», когда доходы облагаются не на уровне корпорации или партнерства, а на уровне участников/партнеров, – рассказывает Светлана Якушина. – Указанная форма очень распространена в сфере оказания услуг среди малого бизнеса и будет большим плюсом для привлечения иностранных компаний в Россию. Ведь, возможно, применение данной формы позволит решить некоторые сложности, связанные с ведением деятельности иностранных организаций на территории России, не признаваемых юридическими лицами по закону своей страны».

В Гражданский кодекс РФ включено упоминание еще одного вида юридических лиц - хозяйственных партнерств (Федеральный закон от 06.12.2011 N 393-ФЗ) 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга