Подробнее о налоговых рисках

Налоговые споры «Высокая наценка»

[23.03.2019]


Налоговые споры Высокая наценка

Специально для riskovik.com.

Вашу компанию обвиняют в работе с неблагонадежным контрагентом? Что поставщик продукции является подконтрольной и технической компанией, искусственно введенным звеном для функционирования? Тогда Ваши доводы должны быть следующие:

Аргумент ФНС:

ФНС утверждает, что поставка товара от китайских производителей в адрес ООО «Раша» (Общество) в проверяемом периоде производилась организациями-импортерами (ООО «Шинтрейд», ООО «Ибериус», ООО «Интертрейд», ООО «Галеон») через подконтрольную организацию ООО «Компания Протектор». В качестве основных доводов, ФНС использует аргумент, что наценка в 117% не соответствует рыночным ценам.

Довод Налогоплательщика:

ФНС утверждает что наценка в 117% не соответствует рыночным ценам. При этом не принято во внимание тот факт, что цены устанавливались в валюте и зависели от курса доллара (с Китаем была отсрочка платежа в долларах, а у Общества в рублях) и стоимости доставки по морю, которая значительно менялась в начале каждого квартала.

При этом ФНС не проанализировала и не приняла данную информацию в своих доводах. Так, в РЕШЕНИЕ от 20 июля 2018 г. по делу N А56-7344/2018 выбор контрагента обусловлен разумными экономическими причинами, в т.ч. «при покупке оборудования у ООО "ТехноПластСервис", а не напрямую у иностранных производителей, Общество исключило риск колебания курса рубля по отношению к курсам иностранных валют, сложности и дополнительные издержки, связанные с импортом оборудования, включая логистические риски, правовые риски, связанные с нахождением контрагента на территории иностранного государства»

Кроме того, наценка 117% сравнивается не со стоимость в договоре между ООО «Шинтрейд» и ООО «Компания Протектор», а с договором на импорт самого ООО «Шинтрейд», что является не правильным, так как в 117% заложена еще прибыль компании ООО «Шинтрейд».

Сопоставление цен по спорным договорам с ценами по договорам, заключенным независимыми организациями, в ходе проверки не производилось. Инспекцией не приняты во внимание курсовые разницы, которые влияют на ценовую политику.

Согласно пунктам указанного 1-3 Обзора ВС РФ, контроль за ценами со стороны территориальных налоговых органов возможен в двух случаях:1) если использование рыночных цен прямо предусмотрено положениями части 2 НК РФ (речь идет в первую очередь о товарообменных и безвозмездных операциях); 2) если налоговым органом доказан факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Даже если принять во внимание довод Налогового органа о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, проверяющие должны были руководствоваться специальными методами определения рыночной стоимости и порядка их применения, установленные разделом V.1 Налоговым Кодексом РФ. Как указано в пунктах 6 - 7 Обзора ВС РФ такие методы обязательны не только для налогоплательщиков, но и для налоговых органов.

Автор – Вишнякова Н.С. , Генеральный Директор ООО «Риск-Консалт»
(судебный эксперт по налоговым спорам)

Пусть Ваши риски будут минимальны! 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга