Платежные риски

Отражение расходов при расчете налога на прибыль

[19.08.2016]


Отражение расходов при расчете налога на прибыль

Специально для riskovik.com

Чтобы понимать, почему по налоговой декларации прибыль, а по бухгалтерской убыток, необходимо понимать разницу отражения затрат по бухгалтерскому и налоговому учету. Рассмотрим на примере, как учитываются расходы при исчислении налога на прибыль.

Делим расходы на прямые и косвенные

(!) Организация сама может определить перечень прямых расходов и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения. В Налоговом кодексе нет прямых ограничений в отнесении тех или иных расходов к прямым или косвенным. Московское УФНС, ссылаясь на Письмо ФНС, сообщает, что выбор расходов, формирующих в налоговом учете стоимость продукции, должен основываться на особенностях технологического процесса . А значит, к косвенным расходам затраты можно отнести, только если невозможно экономически обосновать их отнесение к прямым расходам.
Кстати, Высший Арбитражный Суд РФ тоже считает, что распределение расходов на прямые и косвенные должно базироваться на технологии производства .

Косвенные расходы списывают сразу

(!) Организация выпускает сезонные товары для зимы - санки, снегокаты и т.д. Большую часть года выручки вообще нет. А косвенные расходы - есть. Можно ли их не сразу учесть при расчете налоговой базы, а списывать лишь в доле, приходящейся на отгруженную в отчетном периоде продукцию? Ответ Минфина - нет, нельзя. Поскольку так можно списывать только прямые расходы. И посоветовал в таких ситуациях расширять перечень прямых расходов.

Примечание
Прямые расходы можно сразу списать на уменьшение "прибыльной" базы при простое производства - когда нет выпущенной продукции. Минфин рекомендует учесть такие расходы как внереализационные.

Авансы по земельному и транспортному налогу - в расходы

(+) С начала 2011 г. нет обязанности представлять расчеты авансовых платежей за отчетные периоды по этим налогам. И у организации возникли сомнения: можно ли считать сами авансовые платежи начисленными, если нет расчета? И можно ли их учесть в налоговых расходах?

Минфин успокоил: несмотря на то, что расчеты за отчетный период представлять не нужно, уплату самих авансов по земельному и транспортному налогу никто не отменял. Поэтому правильно начисленные авансовые платежи (в соответствии с НК РФ) нужно учесть в расходах в том периоде, за который такие авансы рассчитаны. Как правило, организации учитывают их на последний день отчетного периода.

Списание морально устаревших товаров не уменьшит налоги

(-) Товар залежался и не пользуется спросом. Вы решили его списать, составили акт. Но в налоговых расходах, по мнению Минфина, стоимость такого товара учесть не получится (как например при бухгалтерском учете). Также финансовое ведомство настаивает на восстановлении НДС, ранее принятого к вычету.

Защитить "прибыльные" расходы можно, сославшись на то, что изначально товары вы покупали для своей предпринимательской деятельности. Следовательно, независимо от конечного результата, ваши расходы обоснованны. Но нужно запастись документами, подтверждающими невозможность продажи морально устаревшего товара.

А в споре по вопросу необходимости восстановления НДС можно предъявить ставший уже стандартным довод: перечень случаев, когда надо восстановить НДС, закрытый. И в нем нет списания морально устаревшего товара.

Примечание
При списании товаров с истекшим сроком годности, которые вы должны изъять из продажи, споров будет меньше. На днях Минфин разъяснил, что стоимость парфюмерно-косметической продукции, срок годности на которую истек, а также расходы на ее утилизацию или уничтожение можно учесть в "прибыльных" расходах . Ведь продавать такую продукцию нельзя. Также Минфин разрешает учитывать в расходах стоимость утилизированных (уничтоженных) просроченных лекарственных средств, кондитерских и колбасных изделий. Но даже в этих ситуациях Минфин настаивает на восстановлении входного НДС.

Валютные авансы не нужно переоценивать с 2010 г.

(!) Как вы помните, с переоценкой авансов в иностранной валюте было не все понятно в течение всего 2010 г. Минфин неоднократно разъяснял, что их не нужно переоценивать, однако в нормах Налогового кодекса многие усматривали нестыковки. Отменяющие переоценку валютных авансов поправки, вступившие в силу с 1 января 2010 г., не были полными. Не хватало четкого порядка для определения продавцом рублевой суммы валютной выручки, а покупателем - рублевой стоимости приобретенного имущества, работ и услуг. И лишь в начале 2011 г.вступили в силу изменения в НК, окончательно прояснившие, что валютные авансы вообще не надо переоценивать. И действует это правило с самого начала 2010 г.

Но не все организации в 2010 г. считали валютную выручку (или определяли стоимость купленных за валюту товаров) так, как рекомендовал Минфин. Последние поправки, вступившие в силу задним числом, ухудшают положение некоторых из них. Точнее - тех, у кого в результате пересчета налоговая база за 2010 г. увеличится. И у них возникло вполне понятное желание ничего не пересчитывать за 2010 г., а руководствоваться поправками лишь в текущем году.

Но Минфин против подобного подхода. Он считает, что поправки технические и лишь уточняют действовавший в 2010 г. порядок. И без этих поправок с 1 января 2010 г. авансы, выданные в иностранной валюте, не надо было переоценивать. Так что если вы переоценивали валютные авансы в прошлом году, то лучше внести исправления в свой налоговый учет и пересчитать налог на прибыль за 2010 г.

Безнадежную дебиторку - в расходы

(+) Московские налоговики считают, что дебиторку можно списать на расходы до истечения срока исковой давности (3 года), если есть постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Они объясняют это тем, что вынесение такого постановления свидетельствует о невозможности взыскать долг. Значит, сама дебиторка - безнадежная, и ее можно списать на расходы при расчете налога на прибыль.
Минфин уже несколько лет придерживается такой позиции, о чем он сообщал неоднократно в своих Письмах .

А вот налоговая служба в прошлом году высказалась против такого подхода. Она сочла, что прекращение исполнительного производства - это не основание для признания долга безнадежным. Но в одном из последующих своих Писем финансовое ведомство просило довести свою (выгодную налогоплательщикам) позицию до налоговых органов. Очевидно, что под влиянием Минфина столичные налоговики и сменили гнев на милость.

(!) Московское управление налоговой службы напомнило, как правильно учитывать в расходах дебиторскую задолженность, срок исковой давности по которой истек. Независимо от того, обращалась ли организация в суд за взысканием такой дебиторки с контрагента, ее можно признать в расходах. Однако сделать это можно только в периоде, когда задолженность стала безнадежной. В рассмотренной ситуации это период истечения срока исковой давности, который по общему правилу равен 3 годам. Специалисты московского управления, ссылаясь на ВАС РФ, указывают, что организация не может по собственному желанию перенести признание в расходах безнадежной дебиторки на другой период.

Все это, конечно, верно. Однако не будем забывать о том, что с 2010 г. мы можем исправлять в текущем периоде ошибки, приведшие ранее к переплате налога <40>. А значит, если за год, в котором истек срок давности по дебиторке, у вас была сумма налога к уплате, то вы вполне можете списать такую дебиторку на текущие расходы. Просто это надо оформить справкой об исправлении ошибки. Мол, забыв учесть дебиторку в одном из прошлых периодов, учитываем ее как внереализационные расходы в текущем году. Правда, проверяющие считают, что и в этом случае период исправления ошибок ограничен 3 годами со дня излишней уплаты налога .

Если же за год, в котором истек срок исковой давности дебиторки, у вас - убыток, то лучше подать уточненную декларацию за этот год .

Компенсации при увольнении учесть в расходах можно

(+) Компенсацию руководителю, с которым ООО досрочно расторгает трудовой договор, можно учесть в налоговых расходах.

Минфин разрешает учесть прощальные компенсации руководителям (да и другим работникам) при расчете налога на прибыль в качестве расходов на оплату труда. Такие компенсации должны быть предусмотрены либо Трудовым кодексом, либо трудовым и/или коллективным договором. А при досрочном расставании с руководителем по решению собственника имущества организации или ее уполномоченного органа компенсацию выплатить не просто можно, а даже нужно. Трудовым кодексом установлена ее минимальная сумма - трехкратный среднемесячный заработок . Причем даже если вы установили в договоре большую сумму, то с такой компенсации не нужно удерживать НДФЛ.

Изменения сумм вывозных таможенных пошлин - это не ошибка

(+) Поэтому такое изменение надо учесть в периоде получения полной таможенной декларации.
Когда организация вывозит с территории Таможенного союза товар, допускается временное периодическое таможенное декларирование. Организация может подать временную таможенную декларацию, если не может представить точные сведения о количестве товара и его таможенной стоимости. На основании этой декларации надо уплатить вывозную таможенную пошлину.

После вывоза товаров нужно подать полную и правильно заполненную таможенную декларацию на такие товары. При подаче полной декларации размер вывозной пошлины может уменьшиться или увеличиться. Хотя бы из-за изменения курса иностранной валюты . Такая корректировка таможенных пошлин не является ошибкой или искажением налоговой базы по налогу на прибыль. А значит, в момент подачи полной декларации надо учесть:

  • (или) как внереализационные доходы - сумму уменьшения пошлины ;
  • (или) как прочие расходы в виде таможенных пошлин - сумму увеличения пошлины.

Создаем НМА - включаем в его стоимость страховые взносы

(!) Как известно, суммы налогов, которые учитываются в составе расходов по правилам гл. 25 НК РФ, не надо включать в стоимость создаваемых НМА . Но страховые взносы - это не налоги. А значит, часть взносов, относящуюся к зарплате работников, участвующих в создании НМА, нужно включить в их первоначальную стоимость. Затем вы будете списывать их на расходы через амортизацию. Списать же на расходы текущего периода в качестве прочих расходов эти затраты нельзя.

Купили программу через Интернет, заказали Интернет-сайт - можем учесть это в расходах

(+) Организация покупает у иностранных правообладателей через Интернет права на пользование программами. Или, например, при разработке Интернет магазина понадобилось приобрести лицензию на систему администрирования. При этом никаких договоров на бумаге, накладных или актов приема-передачи нет. Лицензионное соглашение заключается в электронном виде путем принятия стандартных условий, изложенных на сайте правообладателя (договор присоединения), в момент инсталляции программы. Как правило, после оплаты счета иностранный правообладатель предоставляет код для скачивания программы с его сайта. Что в такой ситуации будет считаться подтверждающими документами, достаточными для учета расходов в "прибыльной" налоговой базе?

Минфин здраво рассудил, что, во-первых, учесть такие расходы в налоговом учете можно . Обосновать их можно, в частности, документами об оплате, а также заверенной распечаткой электронного письма, подтверждающего поставку программы. К сожалению, Минфин не уточняет, каким образом надо заверить распечатку. Однако организация спрашивала, достаточно ли такой нотариально заверенной распечатки. Из всего этого можно сделать вывод, что нотариальное заверение уж точно подойдет.

Права на использование программ списываем в течение срока действия лицензии

(!) Если у организации нет исключительных прав на компьютерную программу, то у нее нет и нематериального актива. Затраты на покупку такой программы можно учесть как прочие расходы. Но если в договоре указан срок действия лицензии, то затраты придется списывать постепенно - в течение этого срока.

Примечание
Минфин также против единовременного списания затрат на сертификацию продукции . Ведомство считает, что их надо списывать в течение срока, на который выдан сертификат.

 

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга