Подробнее о заемщике

Когда банк имеет право не исполнять платежное требование

[25.11.2016]


Когда банк имеет право не исполнять платежное требование

Специально для riskovik.com.

Рассмотрим, в каких случаях Банк может отказать компании платежного поручения:

Платежное поручение заполнено с нарушением норм Положении Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" или ст. 864 ГК РФ «Условия исполнения банком платежного поручения»:

Банк может отказать в исполнении платежного поручения, с случае если она не верно заполнено - не правильно указаны реквизиты получателя или отправителя платежа, назначение платежа, информация про НДС и иные сведения.

Узнать, как оформить кредит с плохой кредитной историей -
moneyveo.

Стоит помнить, что платежные поручения, полученные банком, должны исполняться в порядке очередности, установленной ст. 855 ГК РФ (п. 3 ст. 864). Так например, перевод денежных средств контрагенту относятся к платежным документам, которые при недостаточности денежных средств на счете плательщика для удовлетворения всех предъявляемых к нему требований исполняются банком в пятую очередь после списания средств в целях удовлетворения требований по исполнительным листам судов и платежных документов предыдущих очередей.

Внимание!

Финансовому директору всегда необходимо помнить, что Банк исполняет платежное поручение не позднее следующего дня (ст. 849 ГК РФ) или в более короткий срок, установленный договором банковского счета. При этом, банк обязательно обязан информировать плательщика о не исполнении его поручения немедленно, в противном случае Банк можно привлечь к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке.

Рекомендации

  1. Внимательно заполняйте платежное требование.
  2. Перед принятием денежных средств на расчетный счет, проверяйте наличие картотеки 2.
  3. «Держите на контроле» возникновение картотеки 2, чтобы успеть перевести денежные средства на другой расчетный счет.

Операции по счету временно приостановлены (блокировка счета) в связи с нарушением закона № 115 ФЗ и № 236-Т - читайте здесь.

 

Материалы по теме
Наши партнеры
РискИнфо Оценка залогового имущества BEintrend.ru. Финансовый и инвестиционный анализ предприятий Риск академия Издательство Главная книга